Старики – они как солнце

Дата публикации: 28.09.2012 - 07:24
Автор:
Просмотров - 407

alt

Еду в автобусе, рядом сидит пожилая женщина. Ей, наверное, далеко за 70. Не могу назвать её старухой, потому что не люблю этого слова. Оно как из злой детской сказки. А слово «бабушка» связано с добротой, заботой… и грустью одновременно.

Старики - они словно предзакатное солнце. Много потрудившиеся, много пережившие, отдавшие весь жар сердца своим близким.

Легко ли быть пожилым, когда вокруг двадцати, тридцатилетние и те, кому сорок, считают себя молодыми, потому что за ними не только будущее, но и настоящее? Бешеная скорость современной жизни проводит жесткий кастинг за «место под солнцем».  Его едва выдерживают молодые люди, что уж говорить о стариках. Их этот тест выбраковывает едва ли не на сто процентов.

Что такое осень жизни? Усталость, погасшие, как свечи на ветру, эмоции, обступившие тело болезни, одиночество…  Всё это мучительно убавляет жизненные силы. Однако «старость страшна не потому, что с наступлением её прекращаются наши радости, а потому, что исчезают наши надежды» (Ж.П.Рихтер). Старики чувствуют, что земное призвание их выполнено; им кажется, что они только мешают жить, отсюда недоверие ко всем окружающим, недовольство. Поколение пожилых людей нашей страны испытало многое: и страшную войну, и работы тяжелые, и бедность, и сейчас - материальные трудности. «Чтоб тебе жить на пенсию», - эти слова звучат как страшное проклятие. Если «широкая общественность» всё же уделяет старикам немного внимания, то разговор обычно ведётся не вокруг собственно старости, а вокруг проблем людей пенсионного возраста, которые беспокоят государство и которые нужно решить, чтобы старость была не в тягость и обществу, и старикам.

Если наступление старости признаётся и принимается человеком, то это служит стимулом к осмыслению нового возраста. Выход на пенсию может быть двояким: либо переход от активного образа жизни к пассивному, к скуке, либо к открытию нового для себя мира, когда человек испытывает живой интерес к внешнему миру. Поэтому к старости надо готовиться. Интересоваться всем живым - это верный признак привязанности к жизни, и надо только пожелать, чтобы интерес не ослабевал и горел бы до конца жизни.

 Воля человека бессильна против времени. Но, по мнению Амиеля, «уметь стареть - вершина мудрости и одна из труднейших сторон великого искусства жить. Не многие умеют быть стариками».

Как-то в одном из январских номеров газеты «Черногорский рабочий» прочитала интервью с Маргаритой Машковой. Она поделилась с читателями своими впечатлениями о поездке в США: «В Америке говорят: «Если ты дожил до пенсии, то доживёшь до бесконечности». Имеется в виду, что любой возраст прекрасен, и нужно уметь этим пользоваться. Иностранные старики - очень активные люди. Они занимаются волонтёрством, ходят в танцевальные клубы.

В нашей стране это пока не вошло в жизнь общества прочно, однако ростки такого движения уже появляются в отдельных городах, в том числе и в Черногорске.

Может ли старость быть счастливой? Наверное, должна! Обычно мы жизнь делим на три периода: первый - детство и молодость, второй - зрелость, средний возраст, третий - после выхода на пенсию. У каждого из этих периодов есть свои заботы, радости и проблемы. Но чтобы старость была счастливой, она обязательно должна быть активной. А смысл жизни - сама жизнь!

  Любовь ДОСОВА «ЧР» №113 от 29 сентября 2012 г.

   

Новости по теме: