Стрелять нельзя помиловать Где запятую будем ставить?

Дата публикации: 23.10.2012 - 03:40
Автор:
Просмотров - 505

alt

Абаканский центральный рынок. К волонтерам, приехавшим как обычно в выходной день, чтобы найти хозяев для нескольких десятков щенков и котят, которых они насобирали у подвалов и на улицах, подошел мужчина. В большой сумке у него кто-то тихонько попискивал.

- У меня тут кошка окотилась. Вот нате, заберите.

- Мы занимаемся бездомными животными, - попытались объяснить девушки, - не можем охватить еще и домашних.

- Ну ладно, я сейчас котят из сумки здесь вывалю и уйду. Они же станут бездомными, и вы их все равно заберете, - нагло ухмыляясь, заявил громила.

С такими людьми Олеся и Ольга сталкиваются каждый день. Это вовсе не их работа, не обязанность, их никто не заставляет заниматься бездомным зверьем и тратить нервы на таких вот бессовестных типов, которые, мало того что вряд ли когда-нибудь помогали другим, так еще время от времени пытаются переложить свои проблемы на чужие плечи. Девушки вместе с еще несколькими добровольцами образовали общественное движение «Забота», цель которого - помогать бездомным животным.

За полтора года существования набрать большой отряд не удалось, постоянно этой деятельностью занимаются лишь семь человек. Есть люди, которые оказывают кратковременную помощь, но таких не так уж много. Руководителя у движения нет, так решили сами участники. Каждый вносит посильный вклад и участвует в работе, командиры тут ни к чему. Занимаются благотворительной деятельностью в основном люди состоявшиеся, почти всем под тридцать лет.

В рядах этой армии неравнодушных - абсолютно разношерстная публика: бухгалтер, консультант мобильной связи, будущий юрист. Но всех объединяет одно - неспособность пройти мимо животного, которое бросается под ноги прохожих, спешащих по делам, безусловно, более важным, нежели жизнь мяукающих или гавкающих созданий.

Дорогою потерь

Каждый пришел в это движение своей дорогой, кто-то осознанно хотел помогать, кто-то наткнулся на волонтеров случайно, а кто-то с самого начала прошел сквозь огонь, воду и медные трубы. Например, Ольга задумалась о том, как много бездомных животных, когда пропал ее пес. Она зимой ходила по темным улицам целых два месяца. Тогда-то и стала замечать, как много кошек и собак в лютые морозы греется на люках, прячется по подъездам, бегает по мусоркам. Своего щенка она так и не нашла. Но нашла другого. Милое существо так доверчиво смотрело прямо в глаза, что оставить его на улице было преступлением против собственной совести. Сейчас у Ольги два кота, один из которых найден на улице, и ротвейлер. А недавно к дружной семье присоединился еще один щенок.

- Ездили в гости к знакомым, - рассказывает Ольга, - у которых есть дети. Им кто-то подарил щенка. Дети, естественно, измучили бедное животное, никак за ним не ухаживали. Я еле-еле уговорила девочку отдать мне этого щенка, точнее, обменять на всю мою косметику. Теперь малыш живет со мной.

Олеся тоже полтора года назад пришла в «Заботу» дорогою потерь, только у нее пропала не собака, а кот. Месяц она расклеивала объявления о вознаграждении аж в семь тысяч рублей. Простой непородистый кот слишком много значил для любящей хозяйки. В результате ей повезло больше - гуляка нашелся. Сейчас у Олеси помимо кота живет стаффордширский терьер и временно гостит пекинес. Последний попал к волонтерам из-за халатности и равнодушия своей хозяйки, которая оставила пса в квартире и уехала куда-то на неделю. Собака жила без еды и воды, пока ее не обнаружил брат хозяйки. Он-то и сообщил добровольцам о брошенном животном, которое сейчас лечат.

А где им жить?

Мало подобрать котенка на улице, накормить и напоить, пока ему будут искать хозяина, он должен где-то жить. Но где? Волонтеры называют это передержкой. То есть находятся люди, которые соглашаются приютить животное до того времени, пока ему отыщут хозяина. У «Заботы» есть несколько таких передержек, но их катастрофически не хватает, бездомных животных чересчур много. Недавно девчонки давали объявление в республиканскую газету, искали неравнодушных людей, откликнулась всего одна женщина. Но она не может брать помногу, максимум пять-шесть щенков. В основном кошек стараются расселять по квартирам, собак - по частным домам. К слову, животным, находящимся на передержке, волонтеры привозят и корм, и теплые подстилки.

Помогает движению ветеринар, причем женщина так давно сотрудничает с «Заботой», что уже никто толком не помнит, когда именно и как началось это сотрудничество. Животных часто приходится стерилизовать, в рядовой ветеринарной клинике это стоит около полутора тысяч, а участникам движения удалось договориться о льготной цене - по пятьсот рублей. Многие врачи знают о «Заботе» не понаслышке и дают бесплатное консультации - не раз в экстренных ситуациях девчонкам приходилось звонить докторам ночью. Например, однажды волонтерам позвонили и сообщили о том, что нашли на дороге сбитую собаку. Олеся с Ольгой - самые мобильные из всего движения - примчались на указанное место, нашли взрослого пса, который волочил задние лапы. Что с ним - было непонятно, похоже на то, что собака попала под машину. В ветклинике бедолаге сделали пару уколов и с горем пополам нашли куда его пристроить до утра. На следующий день собаку забрали к себе бабушка и дедушка одного из волонтеров, пес так у них и остался.

Везунчик выздоровел не только благодаря быстрой реакции волонтеров, но и массажу, который дедушка делал барбосу каждый день.

Приезжайте, заберите!

- Часто звонят не для того, чтобы помочь или взять котенка, а чтобы спихнуть своих животных, - говорит волонтер Олеся. - Мол, у нас собака ощенилась, нам их деть некуда, приедьте, заберите. Начинаем объяснять, что занимаемся бездомными, ответ: «Ну вы же волонтеры! Вы обязаны!» И всё это с напором, с руганью, со скандалом. Мы никому ничего не должны. Мы добровольцы, у нас нет приюта, нет организации, нет финансирования. И рассказываем о себе не для того, чтобы люди скидывали на нас ответственность за свое зверье, а чтобы разбирали тех, кого мы нашли на улице, помогали, присоединялись. Но нет, большинство звонков как на подбор: заберите, заберите, заберите…

- Но мы даже в таких случаях пытаемся помочь, - добавляет Ольга. - Говорим, что есть перекупщики - люди, которым можно заплатить и оставить у них животных. И уже они будут стоять на рынке, пытаясь их пристроить. На что обычно голос в трубке отвечает: - «Оно мне надо? Я еще деньги за это ни платил!» Тогда пытаемся донести до человека простую истину: не нужны вам котята - стерилизуйте кошку! Мы дадим вам телефончик, где это можно сделать подешевле. Реакция - та же самая.

Замуровать заживо - и дело с концом?

- Если государство выделяет деньги на бездомных животных, то почему именно на отстрел, а не на помощь? - делится самым больным Ольга. - Нужно пускать деньги в нужное русло. В других странах уже давно отказались от этого, там стерилизуют животных, только у нас, пожалуй, осталось это варварство.

Возле одной из абаканских больниц бегала собака. Главврач вызвала работников для того, чтобы ее убрали. Волонтеры, узнавшие об этом слишком поздно, засуетились, хотели забрать оттуда животное, да не успели. Когда в семь часов утра ребята примчались на место, дворник сообщил, что собака лежит где-то на задворках, вся в пене, а машина только что уехала. Бедняге что-то вкололи и оставили умирать на глазах у всех. Собака на последнем издыхании поползла к дороге, где ее сбила машина. А время утреннее, дети идут в школу и все-все видят. Безусловно, это законно, но насколько гуманно?

От другого случая, произошедшего уже в Черногорске («Забота» охватывает всю Хакасию), просто волосы дыбом. В районе «Крепости», в одном из дворов бегали 14 беспризорных щенков. Под одним из гаражей псы выкопали лаз и там прятались. Жители сообщили о них волонтерам, и те несколько раз приезжали, чтобы выловить малышей. Это оказалось непросто, щенки были диковатые, в руки не давались. Ребятам приходилось приезжать сразу по несколько человек, растягивать большие простыни, ими ловить щенков. Беглецов тут же сажали в коробки, дома отмывали и откармливали. Так молодежи удалось выловить шесть щенков. Как-то в очередной раз приехав за животными, волонтеры увидели, что их нигде нет, лаз закопан и ощущается отвратительный запах.

- Мы сначала ничего не поняли, а может, и поняли, но верить не хотели, - вспоминает Ольга. - Когда начали откапывать лаз, наткнулись на кирпичи. Кто-то предварительно заложил лаз и уже потом засыпал землей, замуровав там одного щенка. Прямо во дворе.

Один мужчина рассказал, что по соседству живет полная женщина, которая постоянно ходила и затыкала кирпичами этот лаз. В тот день ребята забрали еще пятерых щенков. Оставшиеся два уже просто не давались в руки.

- А ведь мы с самого начала просили жителей помочь, - вздыхает Олеся. - Уговаривали хотя бы по одному щенку ловить, сажать в коробку и сразу звонить нам. Два человека у нас на машине, мы тут же приедем, где бы ни находились, и заберем псов. Телефоны давали. Бесполезно.

Парадоксы нашего городка

В последнее время наметилась еще одна удручающая тенденция - все чаще люди выбрасывают уже не обычных дворняжек, а животных дорогих пород.

- Недавно нашли собаку породы китайская хохлатая, - рассказывает Ольга. - Бедная псина в шести руках побывала, прежде чем мы нашли ей постоянного хозяина. В Минусинском бору «заботливые» хозяева привязали ротвейлера к дереву, при этом документы на родословную вложили в пакетик и аккуратно воткнули в ветки. Мол, берите, кому надо, вот вам и документы. Если с породистыми так обходятся, то что говорить о дворняжках?

Красивую дорогую кошку с целым выводком котят в коробке хозяева оставили под окнами многоэтажки - авось кто возьмет. А котята слепые еще, у одного вдобавок лапка сломана. Но ничего, нашлись добрые люди, которые взяли к себе и этого бедолагу, который бы просто не смог выжить.

А для кого-то этот комочек шерсти - мечта всей жизни

У ребят есть свой журнал, в который они записывают все данные: когда отдали зверька, куда - в дом или квартиру, номер телефона нового хозяина. Были случаи, когда зверье забирали в другие города, например, в Ак-Довурак и Канск. Но чаще кошки и собаки «разъезжаются» по деревням. Далеко не все, к слову, могут стать владельцем четвероногих друзей. Мало того, что животных волонтеры не отдают детям, подвыпившим особам, нервным типам, но даже тем, кто долго думает, не светит обрести мурку или бобика.

- Бывает, придет человек и начинает размышлять: брать или не брать?.. А кого взять? Может, собачку? Или, может, я котика хочу? А может, я вообще никого не хочу?.. Если бы хотел, то брал бы не раздумывая, - говорят волонтеры.

Трудно поверить, но недобросовестных граждан, от которых животных нужно оберегать, на самом деле хватает. Например, по столице республики разгуливает высокий мужчина в оранжевой жилетке, которого просто нельзя с кем-либо перепутать. И всегда при нем котята. Каждый день новые. Он подходит к прохожим и говорит: «Подайте на молочко, на рыбку, на лечение котенку». Непонятно, откуда берет маленьких зверьков и куда они исчезают в конце дня.

- Как-то раз, когда мы проводили акцию на рынке, он подошел к нам и попросил дать ему котенка, - вспоминает Олеся. - Естественно, мы сказали, что не дадим. Он долго клянчил, начал психовать. Говорим ему, мол, ты уже сегодня таскал двух котят, куда ты их дел? Отдай нам. Мы же понимаем, что ты их выкинул. Не говорит. Ушел к перекупщикам. Возвращается, медленно проходит мимо с котенком в руках и победно улыбается.

Но, конечно, далеко не все люди бездушные и безответственные, как тот тип. Сталкивались волонтеры и с теми, для кого маленький комочек шерсти - мечта всей жизни.

- Субботним утром к нам подошел мальчик лет одиннадцати, которому приглянулся наш котенок, - с улыбкой говорит Ольга. - Мы говорим, что не отдадим, приходи с мамой. Он отвечает, что приходил с ней вчера, а сегодня мама прийти не может - присматривает дома за братиком. Мы: «Давай тебя вместе с котенком довезем до дома, встретимся заодно с мамой». Он отнекивается, мол, я с чужими не езжу. А друзья его тут же в бок толкают: «Поехали-поехали, чего пешком-то ходить!» В результате мальчишки рассказали всю его биографию, мы позвонили маме и убедились, что паренек говорит правду. Он побежал, купил лоток, наполнитель, корм. Пришел с пакетами и говорит: «Вот видите, я все ему купил!» Ну неужели ребенок, если бы хотел просто поиграть и кинуть зверька, стал тратить свои деньги? Котенка мы ему, конечно, отдали.

Удивительные люди, эти волонтеры. Все свободное, да и несвободное время тоже посвящают пушистым беспризорникам, у которых нет теплого угла, подстилки, своей миски и добрых рук хозяев, теребивших бы их мордочки и чесавших за ушками. А может, и нет в этом ничего удивительного? Может, вовсе не искаженная картина действительности, которую мы привыкли воспринимать как образец для подражания, является нормой, а всего лишь заботливое отношение к братьям нашим меньшим? Ведь как сказал кто-то из великих, человек выше животных не потому, что может мучить их, а потому, что он способен их жалеть.

n Всего за 1,5 года своей деятельности волонтёры «ЗАБОТЫ» нашли дом для двух с половиной тысяч животных.

n Деньги на корм и лечение животных волонтеры берут из своего кармана, из семейного бюджета, из пожертвований, которые люди делают, когда ребята проводят «Акции добра». Но этих средств, конечно же, не хватает. Поэтому если кто-то хочет помочь, то может сделать это уже сейчас. Вариантов помощи много: и временная передержка животных до поиска хозяев, и транспортировка зверей, и теплые вещи, которые идут на подстилки, продукты, поводки и миски, медикаменты, финансовая помощь на лечение, операции, стерилизацию. Также волонтеры рады всем, кто захочет вступить в ряды тех, кому небезразлична судьба любого живого существа.

Волонтер Ольга - 8-913-446-0017

Волонтер Олеся - 8-983-257-8299

http://vk.com/zabota.abakan

Вера ГЕРАСИМЕНКО, «ЧР» №120 от 16 октября 2012 г.

Новости по теме: