Стригу, пилю, под ноль свожу

Дата публикации: 21.06.2016 - 08:25
Автор:
Просмотров - 364

 

В апреле этого года, в номере 27, был опубликован материал «Пеньковая экология». В который раз наши читатели ставили вопрос – сколько ещё будет продолжаться безжалостная вырубка зелёных насаждений в городе? Черногорцы называли конкретные адреса, где, по их мнению, незаконно спиливали деревья и кустарники. Была надежда, что на проблему обратят внимание, прекратят вакханалию сведения на нет «зелёных легких» Черногорска. Но последующие месяцы показали, что вопрос так и остался нерешенным.

Чуть ли не каждую неделю в редакции вновь и вновь раздавались телефонные звонки, читатели возмущались очередными актами вандализма. Житель дома по ул.Советская, 90 досадовал на то, что какие-то неизвестные работники спилили во дворе тополя. Поступали звонки с Девятого посёлка. На днях в редакцию пришло большое письмо, часть которого мы решили опубликовать.

А МОЖЕТ СТОИТ УЖЕ И ПОКОШМАРИТЬ?!

Уважаемая редакция!

Я, читательница вашей газеты почти с 50-летним стажем. Прочла в № 41-42 за 26.05.2016г. статью «А Васька слушает да пилит».

Елена! Согласна с вами полностью, и готова подписаться под каждым словом. Уничтожение зеленых насаждений идет у нас во всех частях города.

Буквально две недели назад у магазинов «Мясничок», «Мебель», «Продукты» по ул.Калинина,24 спилили всю крону деревьев за какие-то 30 минут, оставив метровые столбы. Я позвонила по тел. 2-24-96 в городскую администрацию. Ответили, что у них есть специалист, но только по вырубке сухих деревьев, а это дело собственника. Позвонила в УК «Теплый дом». Никто ничего не знает, в общем, нужного ответа я не получила.

Если в администрации есть такой специалист, то почему этим тоже никто не занимается? В городе есть такие деревья, которые угрожают безопасности людей. Здесь же эти бедные деревца, как подопытные кролики. Их уже несколько раз резали, пилили, некоторые из них уже засохли, стоят, как «монументы славы». И что характерно, всю крону спилили и оголились все кучи прошлогоднего мусора.

Работники «Благоустройства» всю улицу Юбилейная вылизали до блеска. Молодцы! Огромная им благодарность! А здесь, рядом с этой чистотой и блеском, бурьян уже берет свое, и он к собственнику не имеет никакого отношения? Это не его дело?

У меня предложение к гор. администрации: отдайте, пожалуйста, этот клочок земли «Благоустройству», и будет порядок. Вокруг такие же магазины, такие же собственники, и вокруг порядок. А здесь что? Или этих нерадивых товарищей не надо кошмарить?

В.П.

СРОЧНЫЙ ВЫЗОВ

Прочитав это письмо, дышащее болью за город, за благополучие в нём, тут же отправилась по тревожному адресу. Автор ни в чём не преувеличил – на самом деле у «Крепости» торчат огрызки некогда здоровых и пышных вязов. Поверьте, эти пеньки с жалкими остатками веточек имеют такое же отношение к топиарному искусству как глиняные кошечки-копилки на рынке к шедеврам мировой скульптуры.

- А ведь раньше здесь был очень уютный сквер, - говорит жительница пятиэтажки Наталья. – У меня пока дети были маленькие, мы часто тут гуляли. Конечно, сквер небольшой по размерам, шагов двадцать по одной дорожке, да столько же по другой, но отдохнуть всё же было можно. Лавочки стояли, дети играли. Тем более, что в нашем районе больше-то прогуляться и негде. Аллея есть, но там постоянно солнце палит, деревья низенькие все. Теперь же мы и этого скверика лишились. Несколько лет назад, как спилили его владельцы магазина, чтобы вывеску было видно, так теперь и стоят эти пни. Безобразие, только так я могу это охарактеризовать!

Пока Наталья рассказывала мне о прошлом и настоящем жителей района, их бедах и огорчениях, ожил телефон в сумке, звонок из редакции.

- Валентина, ты где? Тут только что женщина звонила, с Космонавтов, 5, очень хочет встретиться, у них там деревья пилят незаконно, перезвони ей.

«Да что ж ты будешь делать! – невольно мелькает мысль. - городок небольшой, а всё ещё находится что спилить, ещё не все уничтожили». Прощаюсь со своей собеседницей и иду на Космонавтов.

Ещё издалека этот район из нескольких домов привлекает внимание. Помимо сквера у ЗАГСа и возле многоэтажек очень зелено, высоченные тополя и даже вязы макушками поднимаются над крышами домов. Но вот и двор пятого дома, прямо в центре - груда веток, распиленный на чурбаки ствол тополя. С тыльной стороны здания и вовсе можно себя почувствовать в центре лесоразработок.

Среди некогда уютной тенистой аллейки – яркая проплешина. Вповалку лежат стволы деревьев.

- Вы только посмотрите на это безобразие! – тут же подходит ко мне пожилая женщина. Однако глаза её блестят молодым задором, движения порывистые, видно, что не привыкла она сидеть сложа руки и наблюдать, как течет время. Вот такие живые, беспокойные люди и строили Черногорск, добыв в своё время, славу для города. Да и сейчас на пенсии активно участвуют в жизни.

- Я в этом доме с первого дня живу, - рассказывает она, - когда заехали, то просто задыхались от жары в квартирах. Защиты от солнца никакой. Поэтому мы быстро с жильцами посадили деревья, ухаживали за ними, видите, какие славные выросли! Вот на этом участке мы с соседями из 39 дома по Чапаева хотели сквер сделать, немного траву расчистить, лавочки поставить – и нам сидеть хорошо, и ребятишкам играть безопасно. Машины тут редко ездят. А вместо этого, видите, что произошло!

По словам старожилки дома, ситуация разворачивалась следующим образом. На днях они сделали заявку в ЖЭК, чтобы те прислали машину и рабочего, который бы спилил старое и опасное для прохожих дерево (то самое, что я видела во дворе дома), а также вырезал бы сухие ветки на деревьях. Но вскоре машину перехватили жители соседнего дома и сухие ветки стали вырезать у них. А 3 июня рабочий вновь появился во дворе, однако его перехватила жиличка квартиры на первом этаже и уговорила спилить деревья, которые ей мешают.

- Я с утра уже третий раз таблетки пью, - продолжает собеседница, - как соседка мне рассказала про это безобразие, так давление и подскочило! В голове просто не укладывается, как так можно самовольно решать за других? Ведь ни разу на общих собраниях эта жиличка не говорила, что ей мешают деревья. Да и в любом случае, причём тут тополя из сквера?! Они вообще далеко от дома росли. Я вот всё думаю, если жилец разобьёт чужую машину, которая чадит под окном, то его если не посадят, то заставят выплатить и сумму ущерба, да ещё и штраф. Так почему же, когда спиливают без общего согласия, незаконно, деревья, никто никого не наказывает? Ведь это общее имущество, и не в воле конкретного человека решать – жить дереву дальше или нет. Вред какой они для всех причиняют! Это только кажется, что зелень бесплатна, нет, она денег стоит. И то, что вырубают деревья, потом оборачивается тратами на лекарства и больничные листы, а то и инвалидность. Почему об этом не думают, когда рассматривают ущерб от самовольной вырубки! Уверена, что в наказание жиличка должна теперь десяток новых деревьев посадить и вырастить их!

ПРИНЦИП ВОЗМЕЩЕНИЯ

Прокомментировать ситуацию с незаконной вырубкой, чрезмерной обрезкой деревьев мы попросили депутата городского Совета Нину Бирюкову. Ведь Нина Викторовна - человек в городе хорошо известный, заслуженно пользуется уважением, и кому как не депутатам отстаивать интересы горожан.

- Уверена, всё должно быть разумно, - говорит Нина Бирюкова. - Все вырубки и обрезки должны быть обоснованы, а не как кто захочет, и находиться под контролем администрации города. Если есть серьезные причины для уборки деревьев, то должна быть соответствующая заявка в органы власти. Более того, нужно культивировать ответственность: вырубил дерево – посади взамен двадцать. Подрезка также должна облагораживать внешний вид города, а не уродовать его. Тем более, что нередко после подрезки спиленные ветки затем неделями лежат на месте.

Я считаю, что за такие безобразия как незаконная вырубка, обрезка деревьев, нужно административно наказывать. Кстати, ко мне, как к депутату, прежде не раз обращались жители домов по Красных партизан, по поводу деревьев, которые мешают им. Я писала в администрацию запрос на уборку деревьев, и мне однозначно отвечали, что по самовольному желанию вырубка недопустима, только по согласованию со всеми жильцами дома и структурами власти. Вообще, в июне будет сессия – надо будет поднять вопрос на комиссии.

ПОСЧИТАЕМ ПО-МЕДИЦИНСКИ

Ещё более ёмкую оценку отрицательным результатам безудержного уничтожения «зелёных легких» города дала заместитель главного врача по поликлинической работе ГБУЗ РХ «Черногорская межрайонная больница №1»Â  Марина Никитенко. С одной стороны, она оценила проблему, как депутат Горсовета, а с другой – профессионально, как врач, который сталкивается с последствиями негативной экологической обстановки в городе.

- О пользе зеленых насаждений в городе не знает разве что младенец. Как врач, я бы хотела обратить внимание на следующие факторы.

Во-первых, благодаря зелени происходит осаждение пыли, то есть, деревья, кустарники, трава, по сути, аккумулируют её на себя. А с учётом того, что наш город отнюдь не весь покрыт асфальтом, что есть промышленные предприятия, стройки, то пыли образуется много. Когда поднимается ветер, мы вынуждены дышать этой пылью. И чем больше площадь листвы, тем больше пыли она собирает на себя, ограждая нас от нее.

Во-вторых, зеленые насаждения поглощают вредные вещества, которые содержатся в атмосферном воздухе. В первую очередь, речь идет о выхлопах автомобильного транспорта, которого с каждым годом все больше. Единственный возможный для нас источник отфильтровывания этих вредных веществ – зелень, больше пока ничего нет.

В-третьих, так как растения питаются углекислым газом, взамен выделяя кислород, то они являются единственным естественным источником обогащения воздуха этим ценным и жизненно важным химическим элементом.

В-четвертых, давно учеными доказано, что часть деревьев активно выделяет фитонциды – биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие болезнетворных бактерий. Конечно, в первую очередь речь идет о хвойных деревьях, но не стоит забывать, что активно фитонциды выделяют и тополя, березы, черемуха. Например, береза и тополь очень эффективно поражают микроб золотистого стафилококка.

В-пятых, деревья помогают регулировать тепловой режим. В летнее время в Хакасии солнце довольно агрессивное, тень деревьев же спасает людей от вредных излучений. Дает возможность скрыться от палящего солнца и избежать теплового удара. Кстати, также доказано, что зеленые насаждения снижают радиационный фон, который изрядно повышают промышленные предприятия и автотранспорт.

Поэтому – чем больше зеленых насаждений в городе, тем выше защищенность человека от вредного воздействия. Да, минусы тоже есть. Например, некоторые люди испытывают аллергическую реакцию на тополиный пух, пыльцу полыни. Но дело в том, что в гораздо большей степени, на развитие аллергии влияет пыль и вредные вещества, те же выхлопы автомобилей. Так что для аллергика проще перетерпеть неделю пуха, чем всё время мучиться от аллергии на вредные вещества, которые тополь мог бы устранить.

Вообще, проблема аллергии крайне актуальна – она усиливается из года в год. Растет количество пациентов. Но это же не значит, что в магазинах надо запрещать продавать многие продукты, например, апельсины. Я больше скажу – любое вещество, существующее в природе, способно вызывать аллергию. Вплоть до того, что некоторые антигистаминные препараты сами могут вызывать аллергическую реакцию.

Автомобильные выхлопы, да, могут также вызывать аллергию. Но гораздо больше вреда они приносят органам дыхательной системы. Чаще всего это связано с воспалениями слизистой бронхов.

Негативная экологическая обстановка также отрицательно влияет на рост заболеваний сердечно-сосудистой системы и онкологические заболевания. Онкология молодеет страшно. Если раньше в исключительных случаях встречались такие заболевания у молодых людей, то сейчас это не редкость, в том числе у детей. И все это - результат экологической обстановки. Иммунитет слабеет, болезни занимают плацдарм. А экология - это всё, что мы едим, что пьем и чем дышим.

На мой взгляд, обрезка деревьев, кустарников до состояния пеньков, стрижка газонов до уровня земли – совершенно недопустимы. Ведь таким образом совершенно нивелируется главная цель – иметь больше площадь зелёной массы. Конечно, речь не идет о тех случаях, когда обрезка необходима – сухие ветки, или ветки под электролиниями.

Проблема озеленения в городе на уровне Горсовета озвучивалась, но она касалась, уборки аварийных деревьев, сухостоя. К сожалению, в бюджете нет средств для масштабной высадки новых растений. Но согласна, что надо хотя бы приложить все силы для сохранения имеющихся деревьев, не дозволяя незаконную вырубку и вырезку.

Валентина СОСНОВСКАЯ, фото автора. «ЧР» №48 от 21 июня 2016 г.

для справки

Для города тополь очень ценное растение, ибо это дерево – самое устойчивое к загрязнениям атмосферы. Тополь выдерживает большие концентрации выхлопных газов автомобилей, производственных выбросов.

Самая главная ценность тополя состоит в очищении воздуха от пыли и оксидов углерода: одно дерево тополя за 5 месяцев (май–сентябрь) поглощает 45 кг углекислого газа, а 300 молодых тополей за лето задерживают на листьях до 400 кг пыли.

черемуха обладает исключительными свойствами. Сильный, несколько опьяняющий аромат цветков и листьев очищает воздух от микробов. Черемуха выделяет наиболее сильные фитонциды, содержащие синильную кислоту. Простейшие погибают под воздействием фитонцидов черемухи через 5 мин.

Из книги Б. П.Токина "Целебные яды растений. Повесть о фитонцидах."

Новости по теме: