Судьба пенсионных накоплений

Дата публикации: 16.04.2014 - 06:51
Автор:
Просмотров - 222

alt

Сегодня на вопросы читателей отвечает начальник Черногорского управления Пенсионного фонда Людмила БАЗИЕВА.

- У меня возникли сомнения по поводу повышения пенсии с 1 февраля на 6,5 процента. Я посчитала свою пенсию и пришла к выводу, что она повысилась на 5,9 процента. Хочу узнать: на сколько все же проиндексированы размеры трудовых пенсий в текущем году (и в феврале, и в апреле), и какой средний размер трудовой пенсии в нашем городе в настоящее время?

- Очевидно, вы не совсем правильно произвели расчет. В соответствии с постановлением Правительства РФ от 23.01.2014 г. № 46 коэффициент индексации с 1 февраля 2014 года размеров страховой части трудовой пенсии по старости, инвалидности и по случаю потери кормильца установлен в размере 1,065, т.е. повышение пенсии составило 6,5 процента.

Согласно постановлению Правительства РФ от 28.03.2014 г. № 241 с 1 апреля 2014 года коэффициент дополнительного увеличения размера страховой части трудовой пенсии по старости и размеров трудовой пенсии по инвалидности и трудовой пенсии по случаю потери кормильца установлен в размере 1,017 (рост пенсий на 1,7 процента).

Средний размер трудовой пенсии в городе на 1 апреля составляет 11 224 рубля, по старости – 11 426, по инвалидности – 7 851, по случаю потери кормильца – 7 814.

- Меня интересует такой вопрос: куда деваются пенсии умерших пенсионеров?

- Ежемесячно на финансирование пенсий в городе направляется более 200 млн  рублей. Выплаты осуществляются в полном объеме и без задержек.

В случае смерти пенсионера выплата пенсии прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступила смерть пенсионера. Соответственно, в связи со смертью  прекращается и ее начисление.

При этом, в соответствии с пенсионным законодательством, начисленные суммы пенсии, причитавшиеся пенсионеру в текущем месяце и оставшиеся не полученными в связи с его смертью в указанном месяце, не включаются в состав наследства и выплачиваются членам его семьи, проживавшими совместно с данным пенсионером на день его смерти, если обращение за неполученными суммами пенсии последовало не позднее чем до истечения шести месяцев со дня смерти пенсионера.

При отсутствии лиц, имеющих право на получение пенсии, не выплаченной наследодателю, или если не были предъявлены требования о выплате указанных сумм в установленный срок,  соответствующие суммы включаются в состав наследства и наследуются на общих основаниях.

- Кто имеет право на получение накопительной части пенсии умершего застрахованного лица? Каков порядок выплаты средств пенсионных накоплений правопреемникам?

- Прежде всего, накопительную часть пенсии имеют следующие категории застрахованных лиц: мужчины 1953 года рождения и моложе; женщины 1957 года рождения и моложе.

При этом правопреемникам могут выплачиваться только те страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии, которые фактически поступили в бюджет ПФР и учтены в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица.

Порядок выплаты накопительной части пенсии правопреемникам утвержден Постановлением  Правительства РФ от 03.11.2007г. № 741. Право на получение ими накопительной части пенсии умершего застрахованного лица производится по закону первой очереди: детям, в том числе усыновленным, супругу и родителям (усыновителям), а при их отсутствии - правопреемникам по закону второй очереди: братьям, сестрам, бабушкам, дедушкам и внукам.

Для получения правопреемниками накопительной части пенсии умершего застрахованного лица необходимо до истечения 6 месяцев со дня смерти подать заявление в территориальный орган ПФР. Срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника, пропустившего такой срок. Суммы, подлежащие выплате, перечисляются способом, указанным в заявлении: на банковский счет или через отделения почтовой связи.

В случае формирования пенсионных накоплений в Негосударственном пенсионном фонде обратиться необходимо именно туда.

Подготовила Алина ОГНЕВА, «ЧР» №42 от 15 апреля 2014 г.

Новости по теме: