СУЭК – детям: Старшеклассникам про банк

Дата публикации: 22.09.2016 - 04:34
Автор:
Просмотров - 385

alt

Что объединяет большинство взрослых и школьников? На этот вопрос можно дать несколько ответов. Но если вы скажете, что общее – это финансовая безграмотность, то вряд ли ошибетесь.

К сожалению, зачастую ни люди старшего поколения, ни подростки понятия не имеют о финансовых механизмах, принципах работы банков, кредитных операциях и так далее, а как итог – большой риск попасть в лапы мошенников, в ловушку кредитов, кабалу ростовщиков.

Чтобы исправить этот недочёт, уже не первый год предлагается ввести в школьную программу уроки финансовой грамотности. Но пока на высоком уровне идёт обсуждение, Сибирская угольная энергетическая компания еще несколько лет назад запустила проект по экономическому образованию старшеклассников. И 20 сентября комплект обучающих фильмов руководитель проектов ООО «СУЭК-Хакасия» Елена Кобец вручила руководству 19-й школы.

- Мы уверены, что такие обучающие фильмы станут хорошим подспорьем школьным учителям в деле образования старшеклассников финансовой грамотности, - говорит Елена Кобец. – Опыт использования обучающих фильмов на протяжении нескольких лет в школе № 4, усть-абаканской, бейской школах говорит о положительных результатах. Ведь в увлекательной и доступной форме в фильмах рассказывается о наиболее знаковых экономических и финансовых событиях, происходивших в России на протяжении трех веков. В основу этого проекта положены документальные материалы, кинохроника, интервью с видными финансистами и политическими деятелями.

Специально для обучения ребят финансовой грамотности, фонд «СУЭК-РЕГИОНАМ» выпустил новый учебный филь «Банк банков». В нём пойдет речь об особенностях банковской системы России, истории создания Заёмного и Коммерческого банков в 19 веке, реформе банковской системы при Александре Втором и т.д. Что особо интересно, материал рассматривается на базе литературного произведения – «Дело Скопинского банка» Антона Чехова.

Наша газета уже не раз прежде писала о подобных учебных фильмах, которые СУЭК дарила школам. И надо отметить, что в основу историко-финансового просвещения авторы фильма кладут литературное произведение. Таким образом делая ближе и понятнее ребятам и русскую литературу, и вопросы финансовой системы. Так что эти фильмы пригодились не только на уроках обществознания, но и истории, литературы.

Стоит отметить, что подарок оказался как никогда кстати. Дело в том, что именно в этом году в параллели восьмых классов в рамках внеурочной деятельности впервые ввели курс «Финансовая грамотность».

- Прежде я только слышала про такие программы, теперь же мы увидим в действии, - рассказывает заместитель директора по воспитательной работе школы 19 Ирина Симонова. - Курс будет вести учитель истории Михаил Тестов, и думаю, что эти диски явятся настоящей находкой для нас. На полке лежать они точно не будут, а станут активно использоваться и педагогами, и ребятами.

Впервые фильмы из серии «Финансовая и экономическая история России» были вручены СУЭК школам в 2012 году, тогда старшеклассники получили двухтомник «Государственный финансовый контроль», где говорилось о начале становления финансовой истории России в начале-середине 19 века. Во втором томе «Французский тренд» речь шла о притоке иностранных инвестиций в конце 19 столетия.

Год назад коллекция фильмов пополнилась лентой «Ипотека. Точки отсчета». Нельзя не сказать, что выполнены учебные пособия на высочайшем уровне, создателей консультировали доктора наук и признанные специалисты в сфере финансов, например, председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин, президент финансового университета при правительстве России Алла Грязнова и директор института российской истории РАН Юрий Петров. Однако, их, исполненных по заказу фонда «СУЭК-РЕГИОНАМ», невозможно найти в свободном доступе. Так что можно лишь позавидовать ученикам школ, которым компания подарила эти уникальные сборники.

Валентина СОСНОВСКАЯ,

фото автора, «ЧР» № 79 от 22 сентября 2016г.

Новости по теме: