Телебудущее

Дата публикации: 20.09.2012 - 04:13
Автор:
Просмотров - 340

 

Цифровое телевидение могло бы появиться в нашем регионе как минимум год назад, да вот незадача - спутник, через который планировали передавать сигнал в том числе в Хакасию, не долетел до заданной точки - у него не включился разгонный блок. Ситуация на сегодняшний день такая: приёмо- передающая станция в Абакане построена, а надёжного, «нашего» спутникового ресурса пока нет. Но дело не стоит на месте, есть другие новости. О них рассказал  директор филиала Российской телевизионной и радиовещательной сети Н.Гребенщиков:

- Год назад цифровое телевидение транслировалось в тестовом режиме, при этом использовался вид кодировки сигнала - DVB-T. А с середины августа произошёл переход на другой стандарт вещания - в формате DVB-T2.

- Что это означает для нас, простых телезрителей?

- Старые телевизоры цифровой сигнал не поймают, но им можно помочь сделать это, если приобрести приставку. Увы, прежние приставки теперь не актуальны, нужны именно те, что созданы для приёма сигнала в формате DVB-T2. Кроме того, с мая этого года появились в продаже телевизоры, которые без приставок способны принять цифровой сигнал и транслировать увеличенное число программ.

- Если кто-то собирается купить телевизор, как не ошибиться в выборе?

- Список марок телевизионных приёмников, поддерживающих актуальный на сегодняшний день цифровой сигнал, есть в центре консультационной поддержки, который расположен в Абакане на ул. Вяткина, 19. Кроме того, с подобным вопросом можно обратиться по бесплатному федеральному номеру 8 800 220 2002. Или в Абакане по телефону 22 73 73.И желательно, чтобы в торговой точке проверили, как телевизор ловит  цифровой эфирный сигнал.

- А новые приставки к старым телевизорам появились в продаже?

- Да, и есть разные виды. Простые способны принимать только открытые (бесплатные) пакеты программ. Но есть и такие, которые рассчитаны на недалёкое будущее и имеют разъём для карточек, которые позволят пользоваться в том числе платными программами. К тому же такие приставки имеют внутренние источники питания, благодаря которым после внезапного отключения электричества они ещё 15 минут остаются в работе. Это приставки ТЕ 8714, их стоимость около 4 тысяч рублей.

- Цифровое вещание начиналось в республике в режиме неполного дня. А теперь?

- Оно транслируется в тестовом режиме, но круглосуточно, со сдвигом по времени на два часа назад.

- Почему?

- Временно используется мощность спутника, который подаёт сигнал на Урал. А как только запустят «наш», подвижек по времени не будет.

- Какие программы можно смотреть сегодня, благодаря новым телевизорам или приставкам?

- Их восемь. Россия-1, первый канал, Россия 2 (спортивный), «Культура», «Карусель» (детский), НТВ, 5 канал (Санкт-Петербург), Вести-24. Плюс три радиоканала: радио России, Маяк, Вести FM. В скором времени (ориентировочно - к концу следующего года, сейчас объявлен конкурс) появится ещё один пакет бесплатных программ - из двенадцати каналов.

- Поясните, при введении цифрового телевидения обычное пока сохраняется?

- Да. Необходимо ещё несколько лет, чтобы окончательно и бесповоротно перейти на «цифру». Речь идёт о том, чтобы цифровым вещанием было охвачено не менее 95 процентов семей, чтобы поднимать вопрос об отключении обычного (аналогового) телесигнала.

 Марина Кремлякова, «ЧР» №107, 18 сентября 2012 г.

Новости по теме: