Тепло в квартиры ждем к двадцатому

Дата публикации: 08.09.2016 - 03:24
Автор:
Просмотров - 346

alt

Как вы думаете, какую сумму из семейного кошелька легче выложить – 30 или 500 рублей?

Любой здравомыслящий человек, не задумываясь, ответит: «Ну, конечно, 30».

Вот и глава города Василий Белоногов такого же мнения. Поэтому не понимает тех людей, которые, не желая платить за вывоз мусора 30 рублей, провоцируют сами себя на штраф в размере 500 рублей. Ведь городской экологический патруль не дремлет и видит, кто, где и когда сваливает отходы своей жизнедеятельности по чужим углам.


НА «АВОСЬ»

НАДЕЯТЬСЯ НЕ СТОИТ

С проблемы благоустройства и началась сентябрьская городская планерка. Тем более, что с 1 сентября объявлен двухмесячник по очистке города, по санитарной подготовке его к зиме – ведь дворы и улицы нужно убирать не только после того, как стает снег, но и перед тем, как он прочно ляжет на землю. К тому же, частые летние дожди, каких Черногорск, да и вся Хакасия, не видели уже много лет, сделали свое дело – на любом клочке неухоженной земли трава тронулась в рост. Метровый бурьян бушует не только на пустырях вокруг города, но и вдоль деревянных заборов частного сектора, в сквериках, под линиями электропередач, на кладбищах и придомовых территориях.

Городские власти призывают: все это нужно убрать, чтобы потом, когда трава и опавшая листва засохнут, не опасаться пожаров. Все это необходимо вырвать, собрать в мешки и контейнеры и вывезти на полигон твердых бытовых отходов. И касается это всех – и простых жителей города, и трудовых коллективов, и частного сектора, и тех, кто проживает в многоэтажных домах: прошлогодние пожары должны все же научить чему-то… Как показывает практика, на «авось, который пронесет мимо беды», надеяться не стоит.


ВРЕМЯ ПОЛУЧАТЬ ПАСПОРТА… ГОТОВНОСТИ

Тем временем в городе продолжается подготовка к новому отопительному сезону. И теплая погода позволяет активно работать даже с приходом осени.

Подача тепла в жилые дома и на объекты соцкультбыта должна начаться 20 сентября, плюс-минус два дня. Горячая же вода, как было сказано, без перебоев подается везде. На первое сентября в среднем по городу котельные отремонтированы на 73%.

По графику идут ремонтные работы в хозяйстве «Хакасского ТЭКа»: на 86% подготовлены к работе зимой котельные, на 60% - тепловые сети. У «Теплоресурса» эти работы соответственно выполнены на 90% и 48%. ООО «Теплоэнергоресурс», которое с недавнего времени обслуживает котельные Девятого поселка, подготовило их на 79%.

Заканчивают мероприятия по подготовке к зиме жилищно-коммунальные предприятия. Уже полностью готовы к началу отопительного сезона УК «Теплый дом», «ХакТЭКдом», ТСЖ «Калина». В самых отстающих по-прежнему, «Жилкомсервис». А ведь ровно через неделю, 15 сентября, все управляющие компании должны получить паспорта готовности – без них ни один объект не будет подключен к теплу.

Продолжается капитальный ремонт жилых домов: из 64 домов работы завершены уже на 36.

И еще одна забота сегодняшнего дня – создание нормативного запаса угля на котельных. Но как показали отчеты представителей теплоснабжающих организаций, - здесь проблем нет, уголь завозится по плану, в необходимых объемах.

А в домах, где установлены газовые плиты, на этой неделе должны завершить экспертизу газового оборудования, чтобы зимой также обошлось без сюрпризов.

В эти дни активно ведутся работы практически везде – «Водоканал» ремонтирует аварийные участки, в частности, водопроводные трубы должны заменить на участке по ул. Октябрьская, между домами 98-114; МП «Благоустройство» - не сегодня-завтра планирует завезти первые 100 кубов инертного материала для подсыпки дорог в мороз; «Бытсервис» уже полностью отремонтировал бани и продолжает наводить порядок на кладбищах.

БИЗНЕС СОЗДАЕТ РАБОЧИЕ МЕСТА

Замглавы по экономике и прогнозированию Оксана Пакулева доложила, что на сегодняшний день в городе работают 2159 индивидуальных предпринимателей и 940 юридических лиц. С начала года ими создано 117 новых рабочих мест: 76 – представителями крупного и среднего бизнеса, 41 – малого. Благодаря этому в городе снизился показатель безработицы: сейчас он составляет 1,25 процента.

Продолжается работа по выявлению предприятий и организаций, где используется труд нелегальных работников, – только с начала этого года их выявлено 346 человек. Работа комиссии помогает не только восстановить права и социальную защиту нелегалов, но и пополнить бюджет законными отчислениями и налогами.


ДОЛГИ СНИЖАЮТСЯ. НО НЕ ВЕЗДЕ

А вот в порочном круге взаимных задолженностей, кажется, появился небольшой прорыв. Если еще в начале лета долги населения перед коммунальными службами за потребленные услуги превышали полмиллиона рублей, то на 1 сентября снизились почти вдвое и составляют 255 млн рублей. Из этой суммы жилищным компаниям горожане задолжали 67,7 млн рублей, ресурсоснабжающим организациям (тепловикам и «Водоканалу») -187,3 млн рублей.

Высокими остаются долги самих коммунальных и ресурсоснабжающих предприятий: за электроэнергию они задолжали 294,5 млн рублей, за воду – 31,3 млн, за уголь – 107,8 млн рублей.

Собираемость платы за потребленные услуги в среднем по городу составляет 94%. Лучше всех с этой задачей справляются ООО УК «Теплый дом» и «ХакТЭК». Самые низкие показатели – у «Черногорскгаза», «Водоканала» и ООО «Альянс».

Алина ОГНЕВА, «ЧР» № 75 от 8 сентября 2016г.

Новости по теме: