Точечная застройка

Дата публикации: 04.10.2012 - 05:44
Автор:
Просмотров - 481

alt

Моя сестра живет по Юбилейной, 28 - так там теперь ужас творится! Строители огородили почти весь двор, к мусорному баку не пройти - оставили совсем немного места и так размесили его своими машинами, что грязь почти по колено! Кто может навести порядок? И к почте не пробраться. Я живу у 17-й школы, наше почтовое отделение на время ремонта  перевели на Юбилейную, как раз в этот двор, так пока нашел тропинку, столько времени потерял. Это нормально -  такое отношение к горожанам? Или бизнесменам на все плевать, лишь бы выгоду сделать?

Олег Георгиевич, реплика с интернет-форума сайта www«черногорскийрабочий.рф»

 

Пришла пора - столкнулись и мы, можно сказать,  со столичной, не характерной для нашего города проблемой, имя которой - точечная застройка.  Речь о дворе дома, который находится между пятиэтажками с адресами Юбилейная, 28 и Юбилейная, 28 «а». Это квартал, что вблизи торговых комплексов «Ролби» и «Командор».

Ещё недавно в этом районе ветер свистел по широким пустым полям, а теперь всё, что можно, застроено. Понятно - место хорошее, коммуникации есть. Земля пользуется у строителей большим спросом. Вот и дошёл черёд до того куска, о котором речь.

 Летом напротив тринадцатого отделения связи, которое находится в доме по ул. Юбилейная, 28 «а» появилась техника, которая оформила котлован, а позднее забетонировала основание будущего девятиэтажного дома. Старожилы квартала с тревогой следили за переменами. Ещё бы! Стало понятно, что фундамент дома, как дядя с косой саженью в плечах, расположился чуть не впритык к почте. А перед ней была хорошая стоянка, можно было спокойно поставить в ряд штук пять - шесть автомобилей. Но её не стало - «проглотила» зона строительства.

Въезд во двор со стороны почтового отделения и без того был неудобным, узким.  А теперь он ещё и постоянно грязный (земля из котлована попала на дорогу, легковушки  принимают там обязательные грязевые ванны, прежде чем прорваться к родным подъездам).  К тому же водителям приходится маневрировать, выбирая более-менее подходящее для проезда место, по бордюрам, тротуару - фундамент дома потеснил привычную дорогу, его торцевая стена(!) расположена аккурат по краю проезжей части. Пешему люду тоже несладко - именно об этом читатель на сайте газеты и высказался. Как на грех, почта со всех сторон в лужах, как в осаде. И не только из-за стройки. С торца дома (с той стороны, где почта) недавно поставили продуктовый киоск, так и перед ним, и за ним - всё тот же лужегрязевой ландшафт. Хозяева собирают рядом с магазином мусор, но территорию свою почему-то не благоустраивают.

А вдоль Юбилейной, 28 «а», чуть капнет дождь, льётся река. Асфальт, который положили здесь года три - четыре назад, служит этой реке  дном - такое вот было принято инженерное решение.

С другой стороны двор окаймляет ряд, судя по всему, самостийных разномастных железных гаражей.

Это, как в задачке по математике, «дано». Застарелые проблемы двора смешались с новыми, которые появились с началом возведения дома строительной фирмой «Черногорскпромстрой». Право на аренду участка строители выиграли на аукционе - как положено по нынешним законам. И… столкнулись с проблемами.

Какими - пояснил представитель юридической службы предприятия:

- По договору аренды на земельном участке, выделенном  для строительства многоквартирного жилого дома, по документам, ничего нет. А на самом деле здесь расположены гаражи. С частью владельцев мы смогли договориться и перевезли их имущество своим транспортом в указанные места. А с теми, кто не желает убирать сооружения, видимо, придётся решать вопросы через суд. Что же касается участка между строящимся домом и почтой, бордюр, который мешает движению, уберём, отсыпку сделаем в ближайшее время.

Представитель строительной организации рассказал, что перед новым домом будет расположена детская площадка, проект обустройства двора сейчас на экспертизе.

А теперь давайте рассмотрим ситуацию объёмнее. Мы часто приходим в восторг, глядя, как рационально, чётко, строго, продуманно спланированы населённые пункты за границей. А в рамках этих городов расположены столь же тщательно организованные кварталы, дворики. Всё сделано для того, чтобы было удобно и глаз радовался зелени, клумбам, цветам. К слову, вернувшись из Китая, представители правительства Хакасии на пресс-конференции отмечали, как  им понравилась идея развития городов кварталами, внутри которых сразу всё продумано и делается по разработанным профессионалами проектам.  Да что Китай, под боком есть опыт Абакана, где в последнее время стало модным проектировать обустройство микрорайонов, а не отдельно взятых клочков земли с выстроенными на них домами. Понятный, логичный алгоритм мысли - город будет удобным и красивым, если красивы и удобны кварталы и дворы.

Увы, двор, что на Юбилейной, к таковым пока отнести не получается. Скорее, это набор сооружений, особо не связанных друг с другом, от многоэтажек до подземного погреба и неизвестно на каком основании установленных гаражей. Когда-то здесь был вырыт котлован для строительства подземных гаражей, его в конце концов засыпали, а жильцам «на память» остался приподнятый двор, огороженный бетонными блоками. Народ годами лепил, один к другому, как теперь выясняется, вроде бы незаконные железные гаражи, все это видели и ничегошеньки не предпринимали. Получилось как в песне: слепили двор «из того, что было».  В итоге общей композиции пространства нет, как нет и ощущения уюта, ухоженности. Девятиэтажные свечки, что на Г.Тихонова (они расположены через двор, напротив новостройки), отгородили бордюром, и теперь он помогает долго держать «собственную» огромную лужу, которую иногда приходится даже откачивать.

Смотрят люди на всё это из окон своих квартир и вздыхают: ну когда же научимся делать всё основательно и как положено? Чтобы детские площадки были красивыми, дороги - сухими, стоянки для машин вместительными, въезды с главной дороги - просторными?

Что же касается этапа строительства, без всяких сомнений, он должен быть организован так, чтобы не только строителям, а всем окружающим было удобно проезжать мимо, жить рядом и ждать возведения красивого дома.

Марина Кремлякова, «ЧР» №115 от 4 октября 2012 г.

  

Новости по теме: