Туберкулез как прапорщик в армии требует дисциплины

Дата публикации: 12.10.2012 - 02:04
Автор:
Просмотров - 513

Парадоксально, но в наш век доступности информации и бурного развития ТВ и Интернета, Светлана Владимировна ПЕТРЮКШТЕНЕ, врач-фтизиатр республиканского противотуберкулезного  диспансера, считает одной из главных проблем распространения туберкулеза как раз- таки недостаточную информированность по этому вопросу. 

Казалось бы, открой любой сайт и узнай все от «а» до «я» об этом заболевании, чтобы быть предупрежденным, а значит вооруженным против него. Но дело, наверное, еще и в том, что отношение к туберкулезу у нас во многом сродни восприятию нечистой силы - вроде как и есть что-то такое, но мало кто в нее верит. А раз нет, то и бороться с ней вроде как несерьезно.

Вот и о туберкулезе наверняка слышали все. И о том, что он грозный, коварный, трудноизлечимый и так далее. Но как-то не пугает. Ну грозный, ну коварный, так что с того? - рассуждает большинство. - Нас это не коснется, ведь в подвалах не ночуем, живем в нормальных условиях, и, слава Богу, на здоровье не жалуемся!

- А ведь риску заражения, - объясняет Светлана Владимировна, - может быть подвержен любой человек, независимо от возраста и социального статуса. И в чем настоящее коварство этого заболевания - даже при обширных очагах поражения  человек, кроме легкого недомогания, которое списывает на переутомление на работе, никаких симптомов может не испытывать довольно длительное время.

На начальной стадии заболевания туберкулез часто протекает бессимптомно. Поэтому главное - регулярно обследоваться. И не раз в три-пять лет, а ежегодно.

Если кто-то опасается получить излишнюю дозу радиации, скажу, что в современных флюорографах применяются малые безопасные дозы облучения, и, во-вторых, есть способы вывести радиацию после обследования. Например, можно съесть банку зеленого горошка (желательно отечественного производства) или выпить молока.

- Если на ранней стадии туберкулеза человек даже не подозревает о заражении, как не «упустить» болезнь в самом начале?

- Главное правило - внимательно относиться к здоровью. Если кашель долго не проходит, если чувствуете постоянную слабость, и длительное время температура держится в пределах 37-37,2 - есть смысл обратиться в поликлинику, пройти флюорографическое исследование. Сложнее, когда речь идет о внелегочном туберкулезе, например, его костно-суставной форме, чьи симптомы не столь характерны.

- Ваше лечебное учреждение стоит в особом ряду и несколько отличается от обычной больницы, ведь его пациенты поражены инфекционным заболеванием, которое относят к социально опасным. А если человек просто пожелает провериться, может ли он прийти к вам, как говорят, «с улицы»?

- Принимаем всех, даже без полиса и прописки, никому не отказываем в первичном обследовании и проводим специальные дни открытых дверей, когда приглашаем на флюорообследование всех желающих.

- Вы проработали фтизиатром почти четверть века. Изменились ли за это время пациенты?

- Стало больше больных с алкоголизмом, наркозависимых. Наверное, это связано с тем, что не все могут найти работу. Больше всего поражает инфантилизм молодежи. Молодые люди, которым еще нет и тридцати, при постановке диагноза не борются за свое здоровье! Те, у кого вся жизнь впереди, опускают руки и часто начинают пить. Где же внутренний стержень?

- С какими трудностями чаще всего встречается врач при лечении туберкулеза?

- Самая большая проблема - недисциплинированность больных. Ведь туберкулез как никакое другое заболевание требует огромной самодисциплины. Если человек нерегулярно принимает противотуберкулезные препараты или прерывает курс лечения - у него в результате развивается туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ), лечить который крайне трудно.

- В чем же его опасность?

- Давайте обсудим это не в медицинских терминах, а на языке, понятном широкому кругу читателей.

Начнем с того, что в советское время туберкулез считался полностью излечимым, но сейчас он классифицируется как возобновляемое рецидивирующее заболевание. Что это значит? А то, что после лечения на легком остаются рубцовые изменения ткани в 90 процентах случаев. И даже при хорошем прогнозе, если больной делал перерывы в лечении, микобактерии (которые часто называют туберкулезными палочками), полностью не погибли, они мутировали. И в таком дремлющем состоянии могут находиться в лимфосистеме и в хронической сформировавшейся полости, где есть грубый фиброзный рубец.

Поэтому, при неблагоприятных условиях (стресс, хроническое заболевание, резкое падение иммунитета) болезнь может возникать повторно - рецидивировать. И врачи вынуждены применять препараты второго ряда.

Если пациент вновь совершает перерывы в лечении, то палочки мутируют и становятся невосприимчивы уже и к этим препаратам. Тогда возникает туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью.

И особо опасен он тем, что, во-первых, такой туберкулез трудно излечим, а во-вторых, больной с его активной формой выделяет палочки - «мутанты», и другой человек может сразу заразиться туберкулезом с МЛУ.

- Имеют ли пациенты возможность реабилитации после основного курса лечения?

- Лечение туберкулеза обычно занимает полгода и более. Курс длительный, это требует от пациента мобилизации всех душевных сил. Противотуберкулезные препараты действуют на возбудитель туберкулеза, уничтожая микобактерии или препятствуя их размножению. Но для полного выздоровления этого недостаточно. Необходим комплекс мер, направленный на восстановление защитных сил организма. Для этих целей существуют туберкулезные санатории, где практикуются разнообразные виды восстановительного лечения: физиопроцедуры, массаж, лечебная гимнастика, водолечение и другие.

Наши пациенты по желанию могут пройти курс реабилитации в одном из специализированных курортов. Один из них - «Чемал» на Алтае, расположенный в красивейшем месте, и второй - санаторий «Плес» на Волге в Ивановской области.

- Посоветуйте читателям, как уберечься от этой болезни.

- Чтобы уберечь себя, нужно заботиться об иммунитете - сильный иммунитет в состоянии самостоятельно победить палочку Коха, если та попадает в организм.

Для этого нужно качественно и разнообразно питаться, принимать витамины, много гулять и заниматься каким-либо спортом. И еще туберкулез во многом болезнь антисанитарии.

Подготовила Марина ЗАДОРОЖНАЯ

 

Новости по теме: