Удар легкой женской руки, или На что способна жена, доведенная до отчаяния

Дата публикации: 02.08.2012 - 03:48
Автор:
Просмотров - 494

Начальник службы участковых ОМВД России по Черногорску Эдуард Кирочкин отмечает, что проблема насилия в быту является актуальной не только для нашей страны в целом, но и для отдельно взятого Черногорска. При этом фоном для проявления насилия, как правило, выступают бытовое пьянство, алкоголизм и возникающие на их почве конфликты и разногласия.

Практически каждое насильственное преступление совершается именно на почве активной «дружбы» со спиртным. Эдуард Владимирович подчёркивает, что жертвы семейно-бытовых конфликтов в большинстве своём не желают сообщать о том, что они подвергаются физическому насилию в собственных семьях, останавливаемые различными предрассудками либо же чувством страха или стыда. «И порой, случается так, что факт семейного насилия фиксируется уже тогда, когда совершается преступление», - подытоживает начальник УУП.

Вот и учинившая кровавую расправу над гражданским супругом-тираном 39-летняя жительница Черногорска уже позже, пытаясь дать оправдание жестокому преступлению, автором которого она стала, признается, что муж регулярно устраивал ей взбучку, бедолага не раз ощущала на себе всю мощь мужеского кулака.

Следователи отмечают, что чаще всего именно женщины становятся главными подозреваемыми в кровавых семейных драмах. При этом мотивы, которыми руководствуются разгорячённые особы, самые разные, включая и предшествовавшие моменту совершения преступления побои и истязания со стороны мужчин.

- По своей природе женщины менее склонны к садизму и проявлению непомерной жестокости. Чаще всего женщину взять в руки нож вынуждают лишь крайние обстоятельства, когда разум оказывается не в силах совладать с внезапно проснувшейся яростью, негодованием и отчаянием, - говорит следователь СО Татьяна Пауль, которая за свою практику не раз выезжала на места происшествий по фактам ножевых ранений, наносимых мужчинам с лёгкой женской руки.

Следователь отмечает и ещё одну характерную черту женского почерка в таких преступлениях:

- Женщина способна достаточно долго терпеть измывательства супруга-тирана. Но в то же время, если уж нож оказывается в руке доведённой до отчаяния барышни, она без лишних раздумий и долгих предисловий вонзает его в тело обидчика. А наказав тирана, супруга-палач, как правило, не пытается замести следы или улизнуть с места преступления, как это в подобных обстоятельствах делают мужчины.

Вот и жертва домашнего насилия из Черногорска решительной рукой, не моргнув, вонзила нож в тело мужа-обидчика. А, увидев последствия собственной безудержной ярости, ужаснулась тому, что натворила, и сразу вызвала «скорую». В результате её супруг был госпитализирован с диагнозом: проникающее колото-резаное ранение грудной клетки, сквозное ранение лёгкого.

Драматической развязке кровавых событий предшествовал конфликт, уходящий своими корнями вглубь внутрисемейных отношений и напрямую связанный с ярко выраженным интересом четы к алкоголю.

Поскольку в этой семье употребление спиртного давно стало «доброй» традицией, то и в день имевших место криминальных событий все началось с нескольких рюмок стратегического напитка. В какой-то момент между находившимися во хмелю супругами возник конфликт. Что стало яблоком раздора, женщина не может вспомнить до сих пор. Только вскоре после словесных атак в адрес друг друга гражданский муж женщины перешёл в контрнаступление, задействовав «тяжёлую артиллерию». Мужчина пустил в ход не только мощные кулаки, но и ноги. Женщина признаётся, что супруг не щадил собственных сил в измывательстве над ней: «экзекуция» длилась около получаса, и это невзирая на то, что женщина находится в «интересном положении».

Когда силы для продолжения «воспитательного процесса» с женой у мужчины иссякли, он ушёл в зал и, уютно разместившись на диване, продолжил издеваться над женой. На сей раз муж стал подвергать супругу психологическому террору. На женщину, испытывавшую ужасную боль во всём теле от причинённых мужем побоев, посыпались обидные и унизительные насмешки, а также оскорбительные выражения. Видимо, это и стало последней каплей, переполнившей чашу её терпения. Ничего не говоря, женщина быстрым шагом направилась на кухню и, взяв со стола нож, вернулась в зал. Вид холодного оружия в руках слабой женщины ещё больше рассмешил мужчину, видимо, не осознававшего всю серьёзность намерений оказавшейся под влиянием сильной обиды второй половины.

В считанные секунды острие ножа оказалось в теле мужа. Мстительнице теперь грозят серьёзные правовые последствия, ведь санкция статьи 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» предусматривает наказание на срок до восьми лет лишения свободы.

Сотрудники полиции ещё раз призывают граждан быть умеренными в употреблении спиртного. Алкоголь не зря называют испепеляющей влагой, ведь в опьянении любой человек становится рабом таких эмоций как ярость, гнев, бешенство.

Кто знает, не вмешайся в семейно-бытовой конфликт алкоголь, возможно, выяснение отношений между гражданскими супругами не обернулось бы финалом, одинаково печальным для обеих его сторон.

Алена ТОТОРОВА, специалист по связям

со СМИ ОМВД Черногорска

Новости по теме: