Уколет больнее иглы

Дата публикации: 20.06.2013 - 07:47
Автор:
Просмотров - 365

alt

...Одна моя знакомая не так давно лишилась любимого места работы. Дело в том, что её взаимоотношения с непосредственным руководителем дошли, что называется, до «точки кипения». Приятельница не раз сетовала на то, что босс позволяет себе в отношении подчинённых грубость и бестактность.

Женщину смущал не столько авторитарный стиль руководства, сколько то, что предводитель их организации, «воспитывая» подчинённых сотрудников, совсем не стеснялся в выражениях. Знакомая терпела грубость, бесцеремонность и деспотичность шефа пару лет, а потом просто развернулась и ушла. Благо, профессия у девушки востребованная. Не прошло и недели, как приятельница приступила к обязанностям на новом месте. Зарплата уменьшилась, зато босс оказался на редкость дипломатичным, принципиальным и, что немаловажно, человечным руководителем.

Другая знакомая, работая продавцом, то и дело жалуется на то, что её коллеги ругаются матом «как сапожники» (не в обиду будет сказано представителям этого достойного ремесла). Молодая девушка едва ли не со слезами на глазах поделилась, что и старшие продавцы, и даже директор небольшого павильона сыплют отборными ругательными наречиями, не только отдавая какие-либо указания, но даже просто в ходе дружеских бесед. Атмосфера сквернословия настолько угнетает молодого продавца, что та, в свою очередь, тоже подумывает о смене места работы.

А родной брат в одном из телефонных разговоров на днях поведал, как на него «спустил Полкана» доктор. Причём детский врач! Женщина отчитала моего 36-летнего брата за «здорово живёшь» прямо, как говорится, на глазах у любопытствующей публики. Вот те на! Отхватил там, где не ожидал!

Среди тех, кто пострадал от резких, способных «уколоть» больнее иглы, слов, не только мои знакомые, родные, близкие. Анализируя и собственный печальный опыт в этой области, на ум приходят строки: «Словом – можно убить, словом – можно спасти, словом – можно полки за собой повести!». Насколько всё-таки ёмкий смысл у этих простых, бьющих не в бровь, а в глаз, слов.

Бранные слова и выражения охотно используют в своей речи даже, казалось бы, вполне приличные персоны. Все для «связки слов», так сказать. А растущие подле нас дети и подростки очень быстро перенимают манеру общения взрослого окружения. Бывает, встречаешь на улице папашу с маленьким шкетом, который сыплет такими опусами, что уши в калачики сворачиваются. И это обыденное явление, норма жизни, можно сказать!

Обидно становится за наше Русское Слово, которое исстари было в уважении и почёте. Где сегодня это трепетно-возвышенное отношение к тому, что мы говорим и как мы говорим? Если в школах, университетах еще учат быть грамотным человеком, выражаться ясно, четко, где нужно – образно, то что можно сказать о магазинах, парках, развлекательных центрах? К тому, что ударения повсеместно ставят туда, куда не надо, можно привыкнуть (хотя для образованного человека это непросто), а как быть с такими безобразными ругательствами?

Кстати, будучи сотрудником правоохранительных органов, замечу: чаще всего поводом к совершению преступлений, связанных с причинением вреда здоровью (начиная от «лёгких» побоев и заканчивая тяжкими телесными повреждениями, в том числе смертью) становятся конфликты, в основе которых опять-таки Слово. Обидное, оскорбительное, горькое, едкое, злое, унизительное…

Между прочим, оскорбления в ряде случаев могут образовать состав самостоятельного преступления, предусмотренного статьей 130 Уголовного Кодекса РФ. Формулировка: «за унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме».

Да что говорить, даже многие болезни могут быть вызваны или усилены тревогами, волнениями, обидами из-за грубых слов. Поэтому предлагаю, прежде чем вылить на окружающих ушат словесной грязи, с десяток раз прокручивать в голове то, что так хочется сказать, и в результате сдерживаться. Многим помогает.

Алена ТОТОРОВА, «ЧР» № 70 от 20 июня 2013 г.

Новости по теме: