Упрямые грабли мошенничества

Дата публикации: 26.07.2013 - 07:39
Автор:
Просмотров - 336

alt

22 июля в МВД Хакасии состоялась пресс-конференция, на которой министр Илья Ольховский отчитался о работе за минувшие полгода. Из приведенной статистики становится видно, что в целом преступности стало меньше, однако ряд преступлений, напротив, пошел вверх. И в первую очередь это касается различных мошенничеств. Рост этого вида нарушений закона составил 62 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

За три дня до пресс-конференции в дежурную часть полиции Черногорска обратился мужчина, который заявил, что его по телефону обманули мошенники, выманив пять тысяч рублей.

Сценарий стандартный – звонивший представился сыном абонента, посетовал, что у него конфликт с полицией и для его разрешения срочно необходимо перечислить на некий телефонный номер пять тысяч рублей. Естественно, взволнованный отец сначала положил через банкомат требуемую сумму, а уж потом решил перезвонить сыну и уточнить, все ли он верно сделал. Как не сложно догадаться, сын весьма удивился родительскому сообщению, а отец тут же заподозрил, что его обманули мошенники и отправился в полицию.

Как сообщили в ОМВД по Черногорску, по данному факту проводится тщательная проверка, и уже установлено, что один из телефонных номеров зарегистрирован в Оренбурге.

Сотрудники полиции в очередной раз призывают граждан быть бдительными и не поддаваться на такие уловки. Прежде чем отправлять деньги по неизвестному номеру, свяжитесь со своими близкими, которым, якобы, угрожает опасность. Убедитесь, что это точно ваш родственник, а не некий субъект, обладающий голосом, похожим на тембр мамы, сына, бабушки и так далее.

Если через телефонный звонок или эсэмэс-сообщение вас поздравили с выигрышем в непонятном розыгрыше, не спешите выполнять требования оператора и не активируйте платежную карту, а уточните через иные средства связи – точно ли была акция, о которой вам сообщили, и каков должен быть порядок действий для получения приза. И уж в любом случае при подозрении на обман обращайтесь в полицию.

Анна КОРПЕНКО, «ЧР» №86 от 25 июля 2013 г.

Новости по теме: