В круговороте ленточек-цветочков

Дата публикации: 07.03.2014 - 17:28
Автор:
Просмотров - 327

alt

- … И краем уха слышу разговор, беседуют о каком-то скрапбукинге.... И так зацепило меня это слово! - вспоминает Светлана Гусева о своем знакомстве с новым видом рукоделия, которое подразумевает изготовление и оформление альбомов, как семейных, так и личных. - Пошла все выведывать. Спрашиваю: а что это такое?.. Вот вы как-то назвали, из бумаги что-то… «Скрапбукинг?» - повторили незнакомое слово. «Да-да!» - воодушевилась я. «Я вам сейчас все расскажу», - послышалось в ответ.

Можно было бы сказать, что с этого разговора, невольно подслушанного в одном художественном магазине Абакана, началось знакомство Светланы с данным искусством. Только хочется сказать громче - с этого момента изменилась ее жизнь. Смоделируем ситуацию: вы - дизайнер компьютерной графики. Обрабатываете фотографии на документы, занимаетесь созданием коллажей и дизайном рекламной продукции. Словом, на экране компьютера можете творить чудеса. Правда, в реальный мир их не перенести. Максимум - распечатать и вклеить в паспорт или на стену повестить. И вдруг вы узнаете, что всю виртуальную красоту можно сделать реальной! И не компьютерной мышкой, а собственными руками! Примерно так было и тут.

Бумагу в кофе? Именно!

- Если бы мне три года назад сказали, что я буду этим заниматься, я бы ответила: ребята, да вы шутите! Не смогу, не умею! - задорно рассказывает о своем уже любимом деле Светлана. - Да я, признаться честно, не сразу в суть вникла. В первый день мастер-класса, на который сразу записалась,нас учили сострагивать бумагу с помощью кофе. Мне так не понравилось! Думаю, зачем? Кофе же пить надо! На второй день делали коробочки, вырезали кружевные края, с помощью штампов создавали оригинальный фон… Подумала тогда: это мне по душе!

Сразу после мастер-класса Светлана, как и любой человек, заинтересовавшийся новым делом, но на первых порах ничего в нем не смысливший, стала скупать все подряд - бумагу, пуговицы, непонятные кружева… Признается, что сейчас это лежит на полке - не пригодилось! Все от незнания направлений, которых в скрапбукинге много. «Если хочешь нарушать правила, нарушай, но ты обязательно должен их знать», - цитирует мастер теперь уже ставшую простой истину.

- А свою первую работу помните?

- Это была открытка, причем сразу на заказ. Ее попросил сделать молодой человек для своей девушки. Позже, к слову, я помогала им уже в оформлении свадебных аксессуаров - такие верные клиенты! Хоть всем тогда открытка понравилась, я ее сейчас вспоминаю со смехом - слепила из того что было! Помню, мучилась над ней, если что-то в процессе шло не так - искала кнопку «отмены», как на компьютере - привычка!

Краски, бантики

да завитушки

- Но сейчас-то вы уже опытный специалист, знаете что делать, где брать материалы и с чем их компоновать… Кстати, действительно, где достаете все для такой красоты? В обычном магазине явно ничего не найдешь!

- Спасибо специальным интернет-магазинам. Заказываю с сайтов - американских, китайских. В Красноярске закупаю кружева - есть там один хороший магазинчик с большим ассортиментом, который я очень полюбила. А вообще в этом искусстве много чего можно использовать: и ленточки, и стразики, и бусинки… Главное - не выбиваться из стиля. Но я люблю их смешивать. Могу «фристайл» - взрывной, яркий стиль, которому характерно смешение красок и фактур, дополнить винтажной бабочкой. Потому что я так чувствую!..

О Красноярске Светлана упомянула не случайно, ведь именно туда дорога позвала ее, когда посчастливилось познакомиться с опытным скрапбукером Ириной Чепиковой. Она пригласила Светлану на обучающий семинар, который длился неделю. Страшновато было ехать одной - и город тогда был для нее новым (это сейчас она знает его как свои пять пальцев, потому что учится там в художественном институте), и само занятие. Словом, отправляешься в неизвестность не пойми зачем. Но поддержал муж: дерзай, участвуй, делай!

…И завертелся-закружился круговорот ленточек-цветочков - краски, бантики, завитушки… Страсть к этому делу вылилась в кучу дипломов и сертификатов, которые Светлана бережно хранит дома. Говорит, на этих занятиях красноярские педагоги, дизайнеры, художники дополнительную подготовку проходят, а она - такая неугомонная - для себя старается. Почему нет, если в сердце цветут гиацинты с орхидеями, да так и просятся наружу?

- Уверена, каждый из нас хоть чуть-чуть, но скрапбукер в душе! Даже мужчины! Ведь оформление дембельского альбома - это тоже скрапбукинг. Вообще, мастерство пришло к нам с Запада, там этим увлекались девушки из высшего общества. Первой женщиной, которая вывела скрапбукинг «в свет», была Мерилин Кристенсен, она в 1980 году приняла участие во всемирной конференции со своим оформленным семейным альбомом. В России скрапбукинг официально появился только в 2006-м.

«Спасибо»

от португальцев

Светлана также общается и с иностранными скрапбукерами, вдохновляется работами других мастеров и сама делится опытом на всемирном сайте хэндмэйда.

- Бывает, поброжу по страничкам, насмотрюсь на невероятную красоту, созданную чьими-то руками, и хожу потом расстроенная несколько дней, все думаю, куда мне до таких высот! - улыбается моя собеседница. - А потом взыграет гордость и приходят в голову мысли: а у меня что, плохие работы что ли? Да замечательные! И вообще, в том, что ты делаешь, нужно быть уверенным. Не вызовет восхищения - даже если оно того достойно - у других то, что ты сам считаешь никуда не годным.

- Языковой барьер в общении с зарубежными мастерами не мешает? Или для вас нет его вовсе?

- Есть, я же немецкий учила! Однажды вообще смешная история случилась. Захожу в свой блог, а там что-то по-английски написано. «Все, - думаю, - меня взломали хакеры», - смеется Светлана. - Написала знакомой, а она советует: скопируй в переводчик да прочитай! Думаю: действительно, чего ж я не догадалась! Оказалось, что это португальцы оставили комментарий, мол, спасибо за ваши яркие работы! Приятно! А компьютерный переводчик с тех пор стал моим другом и помощником.

- Кумиры в этом мастерстве есть? Те, с кого хочется брать пример, копировать?

- Скопировать что-то, даже если очень захотеть, тут невозможно. Это как дать нескольким женщинам один и тот же кулинарный рецепт и попросить воплотить его в реальность. Ингредиенты будут одинаковыми, а результат - у каждой свой. Так и в скрапбукинге - у кого-то цветочек ниже, у кого-то выше. Кто-то сделает цвет насыщеннее, кто-то - мягче. Поэтому подражать никому не пытаюсь, однако есть люди, чьи работы мне нравятся, например, Стейси Йонг - я захожу на ее страницу в интернете и замираю от восторга. Конечно же, своего учителя Ирины Чепиковой. Нравится деятельность Елены Виноградовой - ее делегация из США назвала одним из лучших скрапбукеров России. Но там конкретный бизнес. Она даже бумагу не покупает - разрабатывает сама, выпускает с помощью типографии. Но меня многое восхищает. Познакомилась с мастером из Краснодара, она делает букеты из пластичной глины - это нечто! Мне глина не поддается, поэтому я каждый раз поражаюсь вдвойне!

Бумага, смирно!

Честно говоря, рассматривать альбомчики, открытки, конвертики можно долго - лепесточки, кружавчики, легкая ткань, блестки… И дело как раз в деталях - их так много, что непонятно, с чего мастер вообще начал и чем закончил.

- Основа всему - идея, - учит Светлана. - Например, хотим открытку в форме чайника - у меня, кстати, есть такая работа! Нужно все спроектировать, нарисовать, выбрать бумагу - для чайника лучше поплотнее. Перенесли, вырезали, согнули. Дальше - оформление. Тут главное цветовое сочетание: изучить всю таблицу оттенков нереально, нужно чувствовать гармонию и знать законы композиции. Но у каждого мастера своё виденье и чувство гармонии! Уже потом нужно браться за детали - мять, расправлять лепесточки, красить бумагу, клеить стразы…

- Клеить, красить - вам это сразу далось? У меня обычно в таких случаях краска остается на руках. Если клею - все падает и прилепляется вовсе не туда, куда нужно…

- И у меня так поначалу было! Еще я долго не могла подчинить себе бумагу - то она у меня волдырями пойдет, то волнами, не ложится и все тут. Зато сейчас пусть она хоть заволдырится, я ее все равно положу так, как мне надо! Наверное, это и есть он, долгожданный опыт. С ним приходит понимание и других «мелочей», которых раньше не замечал. Например, того, что от краски бывает аллергия, а бумага да сухоцветы ой как собирают пыль! Поэтому иногда приходится работать в повязке, хотя это очень неудобно.

Сегодня хобби плавно перетекает в бизнес - есть люди, которые постоянно обращаются к мастеру с просьбой довести до совершенства свадебные аксессуары, или сделать оригинальный подарок на юбилей. Для Светланы это теперь нетрудно, и она уже смотрит вперед - планирует создавать интерьерные коллажи и заниматься декорированием. И пусть сейчас не осень - любимое время года Светланы, которое вдохновляет как никогда, - а с точностью до наоборот. Но почему-то кажется, что творческого человека, столь горячо увлеченного своим делом, обязательно окрылят и яркий лучик, оставивший теплое пятнышко на ладони, и зеленый листочек, неуверенно выглянувший навстречу солнцу.

Вера ГЕРАСИМЕНКО, «ЧР» №27 от 8 марта

Новости по теме: