Весна покажет, кто и где относится к чистоте в своем дворе

Дата публикации: 15.04.2014 - 07:02
Автор:
Просмотров - 343

alt

Идешь по городу, по центральным улицам, и сердце радуется – везде метут, чистят, мусор убирают, правда, деревья пилят нещадно, но уж, видимо, не могут наши коммунальщики удержаться, чтобы все деревья до уровня пеньков не опустить. Зато хоть мусор убирают – и то счастье. Ведь после зимы на аллеях и обочинах тротуаров оттаяли горы хлама, но их весьма оперативно ликвидируют, что не может не радовать.

Зато пройдешь по дворам домов, и вместо радужного настроения наступает уныние – кучи, просто клондайки пакетов, бумаг, бутылок и прочей гадости ровным и толстым слоем покрывают землю. При этом ругать дворников – язык не поворачивается, ведь видишь, как они стараются убрать хлам. Но что поделать, если по правилам их территория ограничена двумя метрами от стен дома. Тут-то они чистоту наводят, да первый же легкий ветерок моментально сгоняет на очищенные газоны мусор с территории двора. Вот и получается, что занимаются многострадальные дворники сизифовым трудом.

Впрочем, как оказывается, не везде в городе ситуация так печальна.

Зайдите во двор дома 25 по Красных партизан – как будто на другой планете окажетесь! Чисто, уютно, деревья аккуратно побелены и обрезаны лишь сухие ветки, пышные кроны вязов остались на месте, а, значит, летом родителям с ребятишками и бабушкам будет где укрыться от палящего зноя.

Загадка же такой чистоты проста: 2 апреля утречком вышли около двух десятков жильцов пятиэтажки, да и провели субботник. Ведь не для дяди, для себя старались.

- Перед субботником мы провели собрание, решили собрать по 20 рублей с квартиры на кисти и известку, - рассказывает председатель домового комитета Людмила Ядгарова, - тут никто не отказывался. Но вот когда нужно было идти на уборку, желающих стало гораздо меньше, и все же 18 человек пришли. Начали мы в десять утра, а закончила только в четыре часа дня. Зато вы посмотрите, сколько удалось сделать своими силами!

И в самом деле, глядя на соседние дворы, где мусора на площадках предостаточно, понимаешь, почему пришлось жильцам аж шесть часов чистить относительно небольшой участок земли. Прелые листья и мусор, старые, высохшие ветки и покосившиеся поребрики – работы хватило всем. Мужчины поправили бордюрные камни, там где они завалились, спилили сухостой. Все вместе побелили стволы вязов.

- Работали все очень хорошо, - продолжает Людмила Васильевна, я так благодарна тем, кто откликнулся! Жаль только, что молодежи почти не было, она все больше из окон смотрела, как мы работаем, а вот гвардия людей старшего возраста показала себя. Отдельное спасибо нашему ЖЭУ-7 и его начальнице Н.Шугалей. Я только позвонила ей, объяснила, что нужна машина вывезти мусор и обрезанные ветки, как она сразу же отправила технику. Также отлично помогли нам дворники из «Ремтехсервиса», вместе с нами убирали листву, принесли с собой одеяла, на которые мы быстро сгрузили листья и переправили в кузов машины. Вообще, поработали очень хорошо.

Как рассказывают жильцы дома, в прежние годы такие субботники проводились регулярно, но затем традиция прервалась, а в этом году решили вновь вспомнить о добром деле. Ведь не для кого-то старались, самим же приятно проходить по чистому двору. Единственное, на что сетуют люди – близость мусорки. Точнее, на ее вечную переполненность. И правда, когда мы разговаривали с жильцами, мусорная площадка составляла разительный контраст с чистым двором.

Все четыре контейнера наполнены с верхом, вокруг куча коробок, а ведь, подует ветер, и вся эта «прелесть» окажется на подметенном дворе.

Беда в том, что этой мусоркой пользуются шесть многоэтажек района, да еще и несколько магазинов. К тому же машины вывозят накопившееся не так часто, как требуется. Вот в итоге и накапливаются отходы, а затем разлетаются по округе.

Не раз председатель домкома просила коммунальщиков поставить дополнительный бак или сделать вывозку почаще, но воз и ныне там. К сожалению, подобная ситуация сложилась не только в этом дворе, не раз в редакцию звонили и приходили горожане, жалующиеся на несвоевременный вывоз содержимого контейнеров.

Сейчас в городе идет двухмесячник по благоустройству, на 26 апреля назначен общегородской субботник – и все это замечательно. Но тем более достойны поддержки жильцы тех домов, кто сами по себе, без команды сверху следят за порядком в своем дворе, стараются его поддерживать. И хочется надеяться, что у ООО «Альтаир» все же найдется возможность помочь жителям этого района. Согласитесь, четыре контейнера на шесть пятиэтажек, одна из которых 120-квартирная – это слишком много.

И никакие субботники не помогут поддерживать чистоту, если на следующий же день хлам из мусорки вернется на убранную территорию.

Валентина СОСНОВСКАЯ, «ЧР» №41 от 12 апреля 2014 г.

Новости по теме: