Властелин колец - "Байкал"

Дата публикации: 15.10.2015 - 07:45
Автор:
Просмотров - 294

alt

Вместо двух развязок, по которым можно въехать в Черногорск, останется одна

На федеральной трассе, которая соприкасается с нашим городом на отрезке от Пригорска до недавно возведённой громады – надземного пешеходного перехода от черногорских к усть-абаканским дачам, ожидаются перемены. В частности, въехать в наш город вскоре можно будет не с двух, как сейчас, а лишь с одного кольца. К тому же названный отрезок специалисты планируют реконструировать так, чтобы отнести его к дорогам первой категории. Вопросы по этому поводу мы задали пресс-секретарю федерального управления автодорог «Байкал» Юлии Кравченко.

- Не все с восторгом примут новость об упразднении одного из колец в пределах Черногорска. Поясню читателям – ликвидировать предполагается развязку в районе СТО «Енисей». Останется одно кольцо – то, где в настоящее время работает мощная буровая установка. Зачем такие резкие перемены? В своё время кольца делали для удобства водителей, нельзя их оставить?

- Перемены на названном отрезке трассы произойдут в рамках государственной программы по приведению в нормативное состояние федеральных дорог общего пользования. В настоящее время дорога от Пригорска до Черногорска не в лучшем состоянии.

- Да, особенно спуск с горы по направлению к городу.

- Дорога фрагментами – двухполосная, из-за этого сужения нередко происходят аварии. В планах нашего ведомства – сделать четырёхполосную дорогу (две полосы в одну, две – в другую сторону) с асфальтовым покрытием хорошего качества. Вот это и позволит присвоить ей статус дороги первой категории.

- Всё это замечательно, но почему вам помешали кольца?

- На отрезке трассы, о котором ведём речь, очень напряжённое движение. Когда уберём одно из колец, добьемся увеличения пропускной способности трассы. К тому же, на дороге первой категории, где ничего не мешает движению, где нет угрозы для пешеходов (надземный переход уже функционирует), есть возможность экспериментально ввести разрешение на движение с повышенной скоростью. Естественно, если это не вызовет всплеска аварийности!

- Срок реализации проекта?

- До 2018 года.

- Какие работы сейчас ведутся в районе того кольца, которое будет сохранено?

- Это первые действия для того, чтобы построить здесь удобную развязку.

Марина КРЕМЛЯКОВА, «ЧР» №79 от 8 октября 2015 г.

Новости по теме: