Вопрос юристу: авто в залоге. Что делать?

Дата публикации: 21.09.2016 - 06:34
Автор:
Просмотров - 283

alt

- Купил автомобиль с рук в 2015 году на авторынке Черногорска. Проверил в ГИБДД на предмет угона, сведений не было. Оформил по договору купли-продажи у первого собственника по ПТС (паспорт транспортного средства), ПТС – оригинал, автомобиль до меня был куплен в автосалоне. В ГИБДД вопросов не возникло, зарегистрировал авто на себя, получил СТС (свидетельство о регистрации транспортного средства) на автомобиль.

Ровно через год, в августе 2016 года, мне пришло письмо из суда, что машина в залоге у банка, прежний собственник перестал платить автокредит. Теперь на машину наложен арест.

Как мне дальше быть? Машина очень дорогая.

Владимир.

- Уважаемый Владимир!

Согласно п.1 ст. 353 Гражданского кодекса Российской Федерации, в случае перехода прав на заложенное имущество от залогодателя к другому лицу в результате возмездного или безвозмездного отчуждения этого имущества либо в порядке универсального правопреемства залог сохраняется. Правопреемник залогодателя приобретает права и несёт обязанности залогодателя, за исключением прав и обязанностей, которые в силу закона или существа отношений между сторонами связаны с первоначальным залогодателем.

Важно! В п. 25 Постановления Пленума ВАС РФ от 17 февраля 2011 года предусмотрено, что не может быть обращено взыскание на заложенное движимое имущество, возмездно приобретенное у залогодателя лицом, которое не знало и не должно было знать о том, что приобретаемое им имущество является предметом залога. В частности, суд должен установить, был ли вручен приобретателю первоначальный экземпляр документа, свидетельствующего о праве продавца на продаваемое имущество (например, паспорт транспортного средства либо его дубликат); имелись ли на заложенном имуществе в момент его передачи приобретателю знаки о залоге.

В вашем случае, Владимир, необходимо подготовить возражения на исковое заявление, в котором изложить свою позицию, что вы являетесь добросовестным приобретателем. В суде вам необходимо доказать, что в момент покупки автомобиля вы не знали и не могли знать о том, что автомобиль находится в залоге у банка.

Учитывая тот факт, что, по данным статистики, Республика Хакасия является одним из лидеров в Сибири по количеству легкового транспорта на одного жителя, таковая ситуация в Хакасии не единичная, когда на рынке продаётся недобросовестными продавцами заложенное имущество. В связи с чем предлагаю всем автолюбителям лично проверить при покупке автомобиль на предмет нахождения в залоге по следующей схеме:

1. Обратиться к любому нотариусу в городе и запросить выписку из реестра уведомлений о залоге движимого имущества на имя продавца-собственника (а также всех собственников, если их было несколько указано в ПТС). Стоимость данной справки невелика и составляет 90 рублей за один лист. Данный документ будет заверен печатью и подписью нотариуса, который в будущем будет являться основным доказательством, что вы являетесь добросовестным приобретателем.

2. В интернете в свободном доступе есть аналогичная информация, необходимо пройти по ссылке: https://www.reestr-zalogov.ru, на данном сайте можно проверить на предмет залога как собственника автомобиля, так и сам автомобиль, введя его идентификационный номер - VIN

Полученные сведения рекомендую хранить до момента прекращения права собственности на автомобиль.

С уважением,

ваш юрист

Константин

Константинович Граков.

На бесплатную

консультацию можно записаться по телефону:

8-923-597-77-00.

Также свои вопросы вы можете задавать по телефонам «ЧР»: 6-50-74, 6-50-88.

«ЧР» № 78 от 20 сентября 2016г.

Новости по теме: