Вопрос юристу: могу ли я построить дом?

Дата публикации: 15.09.2016 - 03:15
Автор:
Просмотров - 319

alt

Можно ли каким-то образом использовать материнский капитал на строительство дома своими силами на землях сельхозназначения, где разрешено дачное строительство? Дело в том, что на землях с/х назначения можно строить без разрешения на строительство, поэтому его не выдают. Однако для получения маткапитала это разрешение необходимо. Как быть?

Анастасия

Уважаемая Анастасия!

Распоряжение средствами материнского (семейного) капитала регулируется нормами федерального закона от 29.12.2006 г. № 256-фз «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». В соответствии со ст. 7 названного закона, лица, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами материнского (семейного) капитала в полном объеме либо по частям по следующим направлениям:

1) улучшение жилищных условий;

2) получение образования ребенком (детьми);

3) формирование накопительной пенсии для женщин;

4) приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

Постановлением Правительства РФ от 12.12.2007 г. № 862 определены правила направления средств материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий. В частности, лицо, получившее государственный сертификат на материнский (семейный) капитал (далее - сертификат), вправе использовать средства (часть средств) материнского (семейного) капитала на приобретение или строительство жилого помещения, осуществляемые гражданами посредством совершения любых не противоречащих закону сделок и участия в обязательствах (включая участие в жилищных, жилищно-строительных и жилищных накопительных кооперативах), а также на строительство или реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства, в том числе на компенсацию затрат, понесенных на строительство или реконструкцию таким способом объекта индивидуального жилищного строительства, путем перечисления указанных средств на банковский счет лица, получившего сертификат.

На землях сельхозназначения не предусмотрено строительство объектов индивидуального жилищного строительства (ИЖС), которые в установленном порядке подлежат государственной регистрации. В связи с чем отказ ПФР правомерен.

С уважением,

ваш юрист Константин Константинович Граков.

На бесплатную

консультацию можно записаться по телефону:

8-923-597-77-00.

Также свои вопросы

вы можете задавать

по телефонам «ЧР»:

6-50-74, 6-50-88., «ЧР» № 77 от 15 сентября 2016г.

Новости по теме: