Вперед, только вперед!

Дата публикации: 28.08.2012 - 05:33
Автор:
Просмотров - 441

alt

Сегодня, как и 65 лет назад, когда зародилась традиция отмечать профессиональный праздник День шахтера, угольные предприятия для Черногорска значат по-прежнему очень много. Именно они дают работу горожанам, помогают благоустраивать город. В преддверии профессионального праздника угольщиков о работе своего коллектива рассказывает исполнительный директор ООО «СУЭК-Хакасия» Алексей Килин.

- Алексей Богданович, если посмотреть подшивки газет за последние несколько лет, то можно сделать вывод – с каждым годом предприятия СУЭК в Хакасии наращивают объемы производства, повышают качество продукции. Как сейчас идет добыча угля?

- Добыча в 2011 году составила 10,5 млн тонн угля – это для нас максимальное достижение. Если сравнивать результаты 2010-го и 2011 годов, то суммарно наши предприятия прибавили свыше полумиллиона тонн, или порядка 6%.

- В этом году дадите на-гора еще больше угля или уже достигли своего потолка?

- В целом за первые шесть месяцев 2012 года идем по графику 2011 года с небольшим опережением. В январе-июне этого года общий объем добычи предприятий СУЭК в Хакасии составил 5,4 млн тонн. Самый весомый вклад в этот результат внес разрез «Черногорский» - 2,7 млн тонн, добыча на «Восточно-Бейском разрезе» составила 1,3 млн тонн, шахта «Хакасская» - 950 тыс. тонн, разрез «Изыхский» - 480 тыс. тонн. Особого внимания заслуживают производственные результаты шахты «Хакасская». В прошлом году шахтерский коллектив почти в полтора раза превзошел прежний максимум добычи своего предприятия; всего за год на-гора было выдано свыше 1,5 млн тонн угля, и в 2012 году шахтеры позиций не сдают, уровень аналогичного периода 2011 года в нынешнем полугодии перекрыт уже на 10%. Горняки «Восточно-Бейского разреза» увеличили объем добычи на 7%. Хороший потенциал роста и у разрезов «Черногорский» и «Изыхский», но в настоящее время реализовать этот потенциал не вполне удается по ряду объективных причин.

- Что именно мешает реализации потенциала угольных предприятий, и что конкретно хотелось бы изменить, чтоб достигнуть еще большего результата?

- Прежде всего хотелось бы повысить ритмичность грузоперевозок. Эта проблема находится на стыке отраслей. Диалог с партнерами – железнодорожниками, подвигает нас на развитие своего путевого хозяйства. Практически каждое наше предприятие в Хакасии сегодня работает над тем, чтобы строительством дополнительных путей повысить маневровые возможности и начать формировать из отдельных партий вагонов целые маршруты.

Это должно обеспечить более рациональный оборот полувагонов и увеличение количества порожняка на наших предприятиях.

- Путевое развитие – это, конечно, масштабные инвестиции. А какие еще начатые или завершенные в 2012 году инвестпроекты вы бы отметили?

- Очень большое значение имеют проекты, направленные на приобретение различных видов техники и технологического оборудования. Это дает возможность вести добычу угля на современном уровне производительности и безопасности. Предпочтение отдается ведущим мировым производителям горно-шахтного оборудования. ООО «СУЭК-Хакасия» активно продолжает проводить техническое перевооружение угледобывающих предприятий, входящих в зону своей ответственности. Объем инвестируемых средств возрастает год от года. Если в 2009 году инвестиции в предприятия СУЭК нашего региона составляли 0,67 млрд рублей, то в 2010 году они удвоились, достигнув 1,34 млрд рублей. В 2011 году вновь значительный рост, в полтора раза, освоено 2,1 млрд рублей. За 2012 год планируется инвестировать более 2 млрд рублей, средства будут направлены на увеличение эффективности и безопасности угледобычи.

- Можно несколько поподробнее остановиться на основных пунктах инвестиционного проекта, что именно было приобретено для предприятий?

- За 1 полугодие текущего года для обновления существующего парка горнотранспортного оборудования на разрез «Черногорский» было приобретено 5 единиц автосамосвалов TEREX TR100, все автомобили прошли сборку и включены в технологическую цепочку угледобычи. Для увеличения объёмов добычи угля на ООО «Восточно-Бейский разрез» и ОАО «Разрез Изыхский» закуплены по два БелАЗа 75131 грузоподъемностью 130 т, а также экскаваторы РС 1250 и РС 3000. Приобретение данного оборудования производится в рамках общей программы по повышению единичной мощности оборудования, что позволит существенно повысить производительность труда горняков и производственную мощность предприятий.

- Знаю, что одним из основных акцентов в работе СУЭК является повышение качества отпускаемой продукции. В этом году намечены какие-то мероприятия, которые позволят сделать уголь еще более конкурентоспособным?

- Повышение качества выпускаемой угольной продукции является одной из важных задач, решаемых в ООО «СУЭК-Хакасия», поэтому для увеличения объёма концентрата во втором полугодии 2012 г. на обогатительной фабрике «Черногорская» будет введён в действие новый корпус обогащения угля класса 0-25 мм. Это позволит улучшить потребительские характеристики выпускаемой продукции. После обогащения зольность мелкофракционного угля снизится до 12-14 процентов, калорийность вырастет до 5200-5400 Гкал. Такое топливо может быть востребовано не только внутри страны, но и за ее пределами.

Также во втором полугодии текущего года для увеличения производственной мощности ООО «СУЭК-Хакасия» будут поставлены и смонтированы два колёсных погрузчика с объёмом ковша более 13 м3.

- Насколько техническая модернизация способствует росту производительности труда?

- Производительность труда, безусловно, возрастает. По результатам 2011 года наибольший объем добываемого угля на одного сотрудника в месяц достигнут на «Восточно-Бейском разрезе» - 429 тонн, вплотную к отметке 400 тонн в месяц приблизился по производительности разрез «Черногорский». Достижения разреза «Изыхский» и шахты «Хакасская» в этом отношении пока не так значительны, тем не менее, указанные предприятия демонстрируют неплохой темп роста производительности труда. Так, на разрезе «Изыхский» в 2011 году производительность возросла на 11%, на шахте «Хакасская» - на 71%. Всего же по предприятиям СУЭК в Хакасии, входящим в сферу ответственности Черногорского филиала СУЭК, в 2011 году рост составил 13%. И здесь важно отметить, что на рост эффективности производства влияет не только техника, прежде всего важна заинтересованность в достойном результате со стороны специалистов.

- Предприятия СУЭК в Хакасии включились в подготовительный этап мотивирующей аттестации инженерно-технических работников, для чего это сделано?

- Общая цель компании – эффективность и безопасность производства. У нас в филиале, совместно с НИИОГР, был обозначен, на первый взгляд, очевидный путь её достижения. Через профессиональное саморазвитие, формирование позитивного отношения к необходимости развивать предприятие в зоне ответственности каждого.

Для начала во всех коллективах нашего региона проходили встречи, на которых разъяснялись цели и задачи аттестации, обсуждались первые шаги подготовки к ней. Для нас было важным обсуждение готовящегося положения в коллективах, ведь цель - общая, поэтому методы её достижения должны быть не навязаны «сверху», а поняты и приняты осознанно.

Подготовка к аттестации проходит в несколько этапов. На следующем этапе – составление каждым аттестуемым индивидуальных понедельных планов (вплоть до декабря) повышения эффективности и безопасности производства. Задачи, решение которых предполагается в рамках подготовки работника к аттестации, согласовываются и утверждаются с непосредственным руководителем, главным инженером и директором предприятия. А результаты определяются еженедельно, в течение почти четырёх месяцев, каждому аттестуемому даётся оценка.

В декабре, непосредственно на аттестации, каждый выступает перед комиссией с докладом о результатах планирования и реализации задач повышения эффективности и безопасности производства.

Если мы качественно проведём все этапы, то аттестуемый уже войдёт в ритм выполнения своих функций с более чётким пониманием своих задач, новыми знаниями, деловыми качествами. А это, согласитесь, немало.

- Аттестация будет проводиться по какому-то единому стандарту или будут особенности?

- Каждое предприятие, входящее в зону ответственности ООО «СУЭК – Хакасия», уникально. Темпы подготовки к аттестации, даже формы разнятся. В энергоуправлении, например, свой опыт, там уже давно готовы индивидуальные планы ИТР по собственной форме, даже оформлены презентации реализации этих планов.

В ООО «Восточно-Бейский разрез» выработаны методики подготовки к аттестации, там на участках традиционно проводятся конкурсы, цель которых – определение наиболее эффективных способов решения производственных задач. Разрез «Черногорский» готовится к аттестации, проводя обучающие мероприятия. А на ОАО «Черногорский РМЗ» уже действуют по собственному положению об аттестации.

Важно, что на сегодняшний день на каждом нашем предприятии есть понимание: аттестация - это необходимый рычаг для дальнейшего развития и работника, и компании.

- Как ваши коллеги участвуют в совершенствовании производства?

- Руководством СУЭК в 2011 году разработаны и введены в действие очень важные документы, направленные на повышение операционной эффективности производства. Создана система стимулирования предложений, направленных на снижение постоянных и переменных издержек угледобычи. В течение года мы получили десятки рационализаторских идей, причем в совершенствовании производственных процессов участвуют не только инженеры, экономисты, наравне с ними свои идеи предлагают мастера, водители, машинисты экскаваторов и др. Разумеется, авторы наиболее весомых улучшений получают материальное вознаграждение, его максимальный размер – до трех среднемесячных заработных плат рационализатора. На разрезе «Черногорский», например, в ряде случаев общими усилиями инженерно-технические работники изыскали возможности для того, чтобы эффективно добывать забалансовые запасы маломощных угольных пластов, сократили объемы взрывных работ. Сервисные подразделения разреза выступили с инициативой собственными силами, дешевле и качественно выполнить работы по ремонту техники там, где прежде привлекались подрядные организации. Инженерные и управленческие решения также дают существенную экономию издержек. В качестве примера можно привести изменение на «Восточно-Бейском разрезе» системы технического обслуживания, планово-предупредительных и прочих видов ремонтов. Новая система, прежде всего, повысила надежность работы оборудования. Экономический эффект также достаточно весомый, если в 2010 году затраты «Восточно-Бейского разреза» на аварийные ремонты составили 12 млн рублей, то в 2011 году своевременное проведение ППР позволило в 4 раза сократить расходы на аварийные ремонты. Работать в «штатном» режиме выгодно и безопасно. Думаю, и в дальнейшем идеи сотрудников позволят нам совершенствовать угледобычу, условия для инициативы созданы.

- В канун Дня шахтера что бы вы пожелали коллегам?

- Поскольку праздник еще не наступил, мы к нему только готовимся, я пожелаю, прежде всего, удачи в работе, успехов, достойных результатов. Перед профессиональным праздником обязательно подведем итоги, выберем лучших горняков и в торжественный день достойно их наградим. Стало уже традицией вручение автомобилей победителям производственных соревнований, эту традицию продолжим и в 2012 году. Не всем суждено победить сегодня, к кому-то победы придут в будущем. Очень хорошо, что в СУЭК у нас и у наших детей есть будущее, мы уверены в нем. От души хочу пожелать, чтобы День шахтера стал и ярким общественным событием, и семейным праздником для всех сотрудников! Всем работникам угольной отрасли желаю безопасной, успешной работы, здоровья, благополучия и удачи! С праздником!

Беседовал

Михаил ИВАНОВ, 23 августа 2012г., № 96

Новости по теме: