Все вопросы решаем в поселке

Дата публикации: 16.08.2012 - 03:08
Автор:
Просмотров - 417

Вчера в поселковой администрации Девятого собрались старшие по улицам, у которых накопились вопросы о пенсиях. Исчерпывающие ответы женщины получили от руководителя управления ПФ в Черногорске Людмилы Базиевой и заместителя управляющего отделением ПФ в Хакасии Любови Черновой, которая курирует отдел организации назначения, перерасчета и выплаты пенсий, отдел социальных выплат и пр.

Любовь Геннадьевна впервые приехала в Черногорск на подобную встречу. А вот управление ПФ в Черногорске - частый гость в Девятом, чему посельчане несказанно рады, они поспешили поблагодарить Л.Н.Базиеву за внимание и профессионализм.

- Мы не ездим в город, не стоим в очередях, все вопросы решаем здесь, поэтому вам от нас большая благодарность, - выразила общее мнение одна из женщин.

- В Черногорске активные пенсионеры, - отметила Любовь Геннадьевна. – Иногда задают нам такие каверзные вопросы, на которые наши специалисты не сразу могут найти ответ.

А вообще законодательство в области назначения и расчета пенсий очень сложное, потому мы стараемся по мере возможности встречаться с людьми и отвечать на все их вопросы. Черногорское управление в этом смысле заслуживает большого одобрения, здесь работают хорошие специалисты.

Вопросы, прозвучавшие на нынешней встрече, касались и начисления пенсий по старости, и материнского капитала, и шахтерских доплат, и надбавок «северянам». Интересовало людей, повысят ли пенсию в этом году, на что, к сожалению, услышали отрицательный ответ: это не предвидится.

Что касается повышения пенсионного возраста, которое в последнее время усиленно обсуждается в Госдуме, то его, по словам Л.Г. Черновой, в ближайшие годы не будет. Однако…

- Скорее всего будут стимулирующие факторы, которые подвигнут людей выходить на пенсию позже, - высказала мнение она. – К примеру, если стаж перевалил за 40 лет, то начислят значительно большую пенсию, чем если бы он был меньше срока. Человеку со стажем 37 лет станет выгоднее отказаться от пенсионных выплат и поработать еще три года.

Представители ПФ также напомнили, как выгодно участвовать в программе софинансирования пенсии.

- Я положила на свой счет за три года 30 тысяч рублей, которые государство удвоило, и с учетом инфляции я вправе получить 66 тысяч, - привела пример из собственной жизни Людмила Базиева.

Женщины загорелись, попросили пригласить в поселок специалиста, который бы помог написать заявления на участие в программе.

Любовь Чернова сообщила, что президент России поставил перед министерством соцразвития задачу – разработать до 1 октября новый законопроект о пенсионном обеспечении, который бы все расчеты делал понятными не только специалистам в этой области, но и простым гражданам. «А чем нам это грозит?» - сразу обеспокоились люди.

- Все реформы пенсионной системы шли россиянам во благо, еще ни разу не было изменений не в пользу граждан, - поспешила успокоить всех Любовь Геннадьевна. – Всегда сохраняется та формула расчета пенсии, которая выгодна человеку.

Собравшиеся также смогли решить все личные вопросы.

Анастасия ХОМА, «ЧР» №92 от 16 августа 2012 г.

Новости по теме: