Всем гуртом – и в беде, и в праздник за столом

Дата публикации: 15.10.2015 - 09:05
Автор:
Просмотров - 256

alt

Сразу после апрельского пожара улица Ачинская представляла печальное зрелище: дымящиеся останки домов, обожжённые животные, застывшие от отчаяния люди.

Впрочем, хоть глаза и боялись, а руки делали – многие сразу потихоньку-помаленьку приступили к разбору завалов, ещё перед тем, как представители власти всё взяли в свои руки.

Особенно оживлённо было на участке Чикуновых – молодые ребята передавали по цепочке битый шифер, искорёженную домашнюю утварь. Работали споро, по-молодецки, резво.

- Что за бригада? – спросила тогда у хозяев дома, пенсионеров Татьяны Андреевны и Виктора Фёдоровича.

- Так дети, внуки, их друзья! – ответила хозяйка, видно, уставшая плакать и уже смирившаяся с горем.

На днях мы встретились вновь, в свежевыстроенном доме.

Первой нечаянной радостью стал мохнатый длинноногий Рэкс, облаявший меня с головы до ног. Этот пёс во время пожара сильно обжёг лапы и от боли не мог двигаться, просто лежал у бывшей калитки и молча смотрел на прохожих, на мальчишку, который время от времени подбегал его гладить.

- Поправился?

- Да, выходили. У него сильно подушечки лап были обожжены. Теперь всё в порядке! – рассказывает Татьяна Андреевна. – А вот наш котофей. Ему усы опалило. От огня сбежал, но на следующий же день вернулся. Боялись за кошку – её долго не было, знали, что должна была окотиться. Появилась через пару недель, без котят. С ними привычнее – много лет рядом живут.

Устраиваемся на новом диване.

- Нам так помогли, не знаю, как благодарить. Просто говорю всем добрым людям тысячу раз спасибо, от всего сердца. Поначалу привозили еду, потом черногорцы обеспечили посудой, одеждой. Кто-то приносил посылки и от иногородних. Такой поддержки, наверное, никто из пострадавших не ожидал. Не остались в стороне ни простые люди, ни предприниматели, это был просто девятый вал доброты и заботы. Коллектив клиники «Центр–Дент» собрал средства, которые очень пригодились, другие приносили многое для дома – понимали, что огонь уничтожил всё. Вот этот палас принесли, тумбочку для телевизора.

Разговор прервал звонок – бабушке привезли внуков.

- Это наше главное богатство, пятеро девчонок и мальчишек, даже двойняшки есть! Со старшими ходим корову встречать, уже просят научить доить. Скоро займёмся!

- Как выстояли в беде, вот что скажите.

- А все вместе держались, как всегда. В тот пасхальный день тоже, по традиции, собрались с детьми за столом. Потянуло дымом – побежали за линию смотреть. Огонь подступил стремительно, нахально, обернуться не успели – уже полыхало и у нас, и всё вокруг. А потом каждое утро вставали с зарёй в съёмной квартире и скорей сюда – что-то делать, строителям помогать, надворные постройки для коровы городить. Два сына, дочь, зять – все помогали.

Они с раннего детства видели, как мы работаем – посменно, без поблажек к самим себе. То на производстве, то дома. И с нами рядом то картошку из лунок добывали, то грядки пололи, дом убирали. А сядем телевизор смотреть – дочь к отцу прижимается. Так что не знаю, как воспитывали. Просто жили, жалея друг дружку, понимая, отдыхали вместе.

Дети знали, что у нас работа не из лёгких – отец помощником машиниста экскаватора на разрезе «Черногорский» работал, я из столовой РМЗ на пенсию ушла… А видели, нам работники СУЭК баню построили? Два раза уже мылись, спасибо им огромное за такую неожиданную радость и лёгкий пар.

Старший сын, можно сказать, по стопам отца пошёл – сначала на железной дороге трудился, а теперь на разрезе электриком работает. Если кто-то из внуков на это же предприятие со временем отправится – получится династия.

- У вас, одних из немногих семей, дом был застрахован. Это привычка со старых времён?

- Можно и так сказать. Страховали на 500 тысяч, получили 480.

Страховщица постоянно приходила, убеждала, что если уж всю жизнь оформляли страховку, то и сейчас надо! Оказалась права. Платёж (около 5 тыс. в год) оформляли в рассрочку – так было легче пенсию растягивать.

- Но ценнее любых страховок оказалась сила вашей семьи, так ведь? Беду, не сказать, чтоб легко, но одолели!

- Одолели всем гуртом. Привыкаем теперь к просторному коридору, рады, что ванная, туалет появились. В старом доме было 56, теперь – 80 квадратов площади, есть где внукам разгуляться. А нам – к чему руки по-хозяйски приложить, чтоб по-нашему, душевно, уютно было.

Пойду в церковь – икону в защиту от пожара куплю, обязательно.

К 1 ноября все дома для погорельцев Черногорска, которые строят на улицах Ачинская, Кирова, Сорская и в районе Восьмой шахты, должны быть сданы «под ключ».

Выходит, новоселий будет 22 - в отстроенных домах, плюс две семьи получат жилищные сертификаты (чтобы приобрести жильё самостоятельно).

Марина КРЕМЛЯКОВА, фото автора. «ЧР» №81 от 15 октября 2015 г.

Новости по теме: