Вы «молчун» или распорядились своими деньгами?

Дата публикации: 18.12.2013 - 04:54
Автор:
Просмотров - 389

alt

Пенсионная система не так проста, как кажется, а молодые люди не понимают, что пришли другие времена, что начинают действовать другие законы, что свою будущую пенсию надо создавать сегодня. Для этого необходимо сделать выбор, написать заявление и распорядиться своей накопительной частью (шестью процентами от отчислений, которые делает ваш работодатель).

Но из-за некомпетентности, нехватки времени, многие ничего не делают. Поэтому мы, представители негосударственных пенсионных фондов, ходим по квартирам и организациям, ведём консультации по вопросам пенсионной реформы.

Считаю, что вопрос: «Вы из государственного или негосударственного пенсионного фонда?» неправильный. Надо понимать, что законодательно закреплена возможность выбора. Если ничего не делать - ваши пенсионные взносы будут перечисляться во Внешэкономбанк полностью. Но есть возможность для тех, кто 1967 года рождения и моложе, распорядиться накопительной частью (те самые 6%).

Гарантии и сохранность пенсионных средств в одном и другом случае одинаковые, разница в размере накоплений, в доходности.

Цитирую слова управляющего Пенсионным фондом в РХ В.Филонова: «Те негосударственные пенсионные фонды, которые попали в государственный реестр для участия в пенсионном страховании, выбираются правительством, страхуют те суммы, которые инвестируются из государственного пенсионного фонда по заявлениям наших граждан».

Так вот, эти заявления мы и пишем (помогаем писать). Составляем договоры обязательного пенсионного страхования, объясняем людям, что только после проверки, на следующий год, их страховые взносы Пенсионный фонд переведёт в выбранный негосударственный пенсионный фонд.

Куда идти, где найти адреса офисов негосударственных пенсионных фондов, многие не знают. Мы оставляем визитки, буклеты, всегда показываем паспорт, удостоверение - представителем какого негосударственного фонда являемся.

Так что никаких противоправных действий в нашей работе нет. И если законодатели так сформулировали пенсионный закон, значит, надо людям помочь разобраться в его деталях. Что мы и делаем!

Вера Матвеева,

пенсионный консультант негосударственного пенсионного фонда, «ЧР» №150 от 17 декабря 2013 г.

«Крик души» представителя негосударственных пенсионных фондов (далее - НПФ) вполне объясним - работать сегодня на этом рынке архисложно. В первую очередь - из-за неразберихи с законодательством (постоянно что-то меняется, уточняется, переписывается), простому человеку сложно следить за всеми изменениями, трудно вникать в их суть. Да ещё беда-напасть с негосударственным инвестиционным пенсионным фондом Бедарева, который лопнул и, кстати, не имеет никакого отношения к обязательному пенсионному страхованию. У него были свои договорные обязательства. Тем не менее, поневоле будешь осторожным.

Поэтому многие просто закрывают двери перед теми, кто пытается консультировать по поводу выбора того или иного НПФ.

Вместе с тем некоторые горожане самостоятельно определяют свои пенсионные денежки, передают их НПФ - это те, кто изучил ситуацию и пытается делать всё возможное, чтобы увеличить свою будущую пенсию.

О каких деньгах идёт речь, где взять информацию о доходности того или иного фонда, когда нужно сделать выбор, можно ли ничего не делать и оставаться «молчуном»? - ответы на эти вопросы мы искали вместе с заместителем начальника управления ПФ в Черногорске - начальником отдела персонифицированного учёта Ольгой Азараковой.

Итак, если вы 1967 года рождения и моложе, с 2014 года можете сделать выбор. У вас появится возможность отказаться от формирования накопительной части пенсии в пользу страховой.

Первый вариант - не предпринимать ничего (отказаться от дальнейшего формирования накопительной части пенсии). В этом случае тариф на страховую часть пенсии увеличится с 10% до 16%.

Второй вариант - иметь страховую часть в размере 10% и накопительную в размере 6%. При этом страховая часть остаётся незыблемой, а 6% можно по заявлению передать управляющей компании (УК), включая «Внешэкономбанк», в котором находится страховая часть будущей пенсии каждого из нас; или в НПФ.

Отказаться от формирования накопительной части пенсии можно как в 2013 году, так и в течение 2014-2015 годов. Выбор в течение 2013-2015 годов можно сделать только один раз.

У тех, кто заявление в 2013 году не подаст и останется так называемым «молчуном», накопительной части не будет, 16% страховых взносов с 2014 года будут направлены на формирование страховой части пенсии.

Тем, кто остановился на втором варианте, нужно будет выбрать УК или НПФ.

При переводе пенсионных накоплений в НПФ заключается договор об обязательном пенсионном страховании.

Если вы в предыдущие годы хотя бы раз подавали заявление о выборе УК, либо НПФ, и оно было удовлетворено, с 2014 года на накопительную часть пенсии будет по-прежнему перечисляться 6% тарифа. При этом дополнительное заявление для перечисления 6% на накопительную часть пенсии подавать не надо.

В то же время остаётся возможность с 2014 года отказаться от дальнейшего формирования накопительной части пенсии, для чего необходимо подать соответствующее заявление.

Уточнить, какой страховщик сегодня формирует ваши пенсионные накопления, можно, обратившись в службу ПФР через сайт www.gosuslugi.ru.

Что касается молодых людей, которые начнут трудиться после 2014 года, планируется, что им будет предоставлен пятилетний период, в течение которого они смогут определиться с выбором тарифа формирования накопительной части пенсии.

При выборе своего варианта формирования страховой и накопительной части пенсии следует помнить о том, что страховая часть гарантированно увеличивается государством за счет ежегодной индексации по уровню инфляции и с учетом индекса роста доходов Пенсионного фонда России в расчете на одного пенсионера.

Средства же накопительной части пенсии инвестирует на финансовом рынке выбранный вами негосударственный пенсионный фонд или управляющая компания. Доходность пенсионных накоплений зависит от результатов их инвестирования.

Если вы передали свои пенсионные накопления в УК или НПФ, с вашими накоплениями работают на рынке ценных бумаг. Выбранный вами фонд эти средства будет инвестировать, увеличивать и с выходом на пенсию будет платить вам накопительную часть. Чем выше доходность фонда, тем больше вы накопите средств и будете получать их, выйдя на пенсию.

Вам же рекомендуется контролировать процесс инвестирования средств, следить за доходностью вашей управляющей компании или НПФ.

Однако, ни один фонд не может «обещать» вам доходность, ведь она зависит от колебаний рынка: сегодня курс ценных бумаг растет, завтра падает. Доход на пенсионные счета начисляется по факту, а не по гарантиям.

Поэтому, прежде чем принимать решение, лично ознакомьтесь с доходностью того или иного фонда или управляющей компании. Для этого существует несколько интернет-ресурсов, где публикуются данные о доходности по пенсионным накоплениям. Наиболее удобный для простых пользователей - www.investfunds.ru.

На данном сайте собрана база данных, куда входят все негосударственные пенсионные фонды. Оставаться в курсе событий вам всегда помогут свежие новости, актуальные комментарии от ведущих обозревателей. Рейтинги по доходности НПФ, УК позволят сформировать целостную картину рынка пенсионных фондов. Это поможет принять рациональное решение о вложении накопительной части пенсии.

Подготовила

Марина Кремлякова, «ЧР» №150 от 17 декабря 2013 г.

Новости по теме: