Выживание... на льду?

Дата публикации: 21.03.2014 - 08:07
Автор:
Просмотров - 304

alt

Ежегодно в водоемах России тонут более 10 тысяч человек. И не только в летнюю жару, но и зимой, и ранней весной люди проваливаются  под лед.

Поэтому прежде чем ступить на лед, внимательно оглядите местность -  опасные места на льду, как правило, темнее остальных. Непрочен мутный лед, ноздреватый, малопрозрачный, беловатый. Особая осторожность нужна после снегопадов и оттепелей, когда под слоем снега не видны трещины и промоины, а структура льда нарушена из-за плюсовых температур.

Безопаснее всего переходить по прозрачному льду, имеющему зеленоватый или синеватый оттенок, придерживаться проторенных дорожек и троп. Переправляться лучше группой, соблюдая дистанцию 5-6 метров.

Но что же делать, если вы все-таки попали в воду? Главное - не паниковать! Постарайтесь широко раскинуть руки, чтобы удержаться на поверхности. Попытайтесь, не обламывая кромку льда и не делая резких движений, выбраться на твердый лед. Взобравшись, двигайтесь лежа, в сторону от опасного места.

Если на ваших глазах человек провалился под лед, крикните ему, что идете на помощь. Приближаться к полынье нужно только ползком, иначе также можно оказаться в воде.

При провале под лед постарайтесь лечь на спину и выползти на свой след. Цепляйтесь за лед ножом, ключом, отверткой, другими острыми предметами. Старайтесь наваливаться и опираться на край полыньи не ладонями, а всей рукой и затем верхней половиной туловища, захватывая наибольшую площадь льда. Постарайтесь забросить ногу на лед, а потом - ползти, переворачиваясь. Первые несколько метров ползите по собственным следам.

Помните, что весной категорически запрещено выезжать на лёд на автомобиле. О несчастном случае на льду нужно немедленно сообщить в ближайший инспекторский участок ГИМС или спасательную станцию.

Абаканский инспекторский  участок Центра ГИМС МЧС РФ по РХ, «ЧР» №32 от 22 марта 2014 г.

Новости по теме: