Я не я, свалка не моя!

Дата публикации: 18.04.2014 - 12:58
Автор:
Просмотров - 246

Мы не раз уже писали о проблеме стихийных свалок в городе. Есть они и на окраинах, встречаются в центре, но основная масса в частном секторе.

Беда в том, что далеко не все домовладельцы считают нужным тратиться на мусорный контейнер, платить деньги за вывоз скопившихся отходов. Что ни говори, а надежда на «авось» еще весьма жива – мол, кто-нибудь когда-нибудь приедет, уберет помойку, и все будет чисто и хорошо.

Весьма актуальна эта проблема и в Девятом поселке.

- Мы проводим постоянную работу с населением, разъясняем, убеждаем, предупреждаем, что если не наведут порядок возле своего дома, то будем применять административные санкции, - говорит руководитель поселковой администрации Наталья Федянина. – Зачастую жители просто игнорируют наши требования, считая, что они не должны поддерживать чистоту. Впрочем, хватает и тех, кто понимает справедливость наших призывов.

11 апреля рабочая группа в составе главы поселковой администрации, представителя административной комиссии, участкового уполномоченного и председателя уличного комитета прошла по улице Загородняя. Это один из проблемных участков поселка. Не хватает мусорных контейнеров у домов, то тут, то там образованы стихийные свалки. Однако, стоит отметить, что жители все же сознательно отнеслись к предупреждению представителей городских властей, и из полутора десятков проблемных домовладений лишь в одном случае был составлен административный протокол. Во всех остальных дворах комиссии либо предъявляли приобретенные билеты на вывоз мусора, либо с документами на руках заверяли, что вот-вот контейнеры будут установлены.

В тот же день поселковая администрация открыла личный счет по субботникам. Председатели уличных и домовых комитетов отправились в небольшой сквер по Октябрьской, соседствующий с центром «Чайка», чтобы привести его в порядок.

- Так получилось, что эта территория оказалась ничейной, - рассказывает старшая по кварталу Людмила Чистякова, - прежде этот участок земли принадлежал реабилитационному центру для несовершеннолетних, но год назад они поставили забор, и полоса в пару десятков метров шириной и сотню-другую длиной оказалась никому не нужной. В итоге здесь скопилось столько мусора, что смотреть страшно!

И в самом деле, земля покрыта ровным слоем бутылок, банок, пакетов, сухих веток и прелых листьев. Активисткам стоило немалого труда разгрести хотя бы основные завалы. Как говорит председатель Наталья Федянина, они предлагали взять территорию жителям близлежащих домов, мол, уберете, и будет у вас отличный сквер, где можно отдохнуть, погулять с детьми. Однако жильцы ответили категорическим отказом, мотивируя тем, что в сквере отдыхать станут не они, а молодежь, и придется сказать «прощай» не только относительной чистоте, но и покою.

- Вот так и вышло, что сквер этот никому не принадлежит, - говорит Наталья Федянина, - приходится нам наводить порядок, ведь нехорошо же  в центре поселка иметь такую свалку. А вообще в этом году у нас уборка территорий идет неплохо. Многие дома провели субботники, благодаря помощи депутата Буланова смогли вывезти мусор. Администрация поселка следит за чистотой, наказывает тех, кто устраивает несанкционированные помойки. И в дальнейшем мы будем проводить рейды по частному сектору, следить за тем, чтобы не образовывались стихийные помойки.

Валентина СОСНОВСКАЯ, «ЧР» №43 от 17 апреля 2014 г.

Новости по теме: