Юная мошенница найдена

Дата публикации: 10.08.2012 - 07:17
Автор:
Просмотров - 420

 

Мошенница, которая в середине июля обманула черногорского фронтовика, найдена.

 

Первой жертвой обмана стала пенсионерка из деревни Карасук Ширинского района. Проходимка, оказавшаяся на пороге жилища старушки, представившись социальным работником, путём обмана завладела 2 тысячами рублей и скрылась.

Немногим позже аналогичный случай произошёл в Черногорске. Молодая особа, назвавшаяся сотрудником Управления социальной поддержки населения, сообщила пожилой паре благую весть – о грядущем повышении пенсии. Затем участливо поинтересовалась размером сегодняшней пенсии стариков и предупредительно осведомилась, не бедствуют ли они? «Социальный работник» даже настояла на том, чтобы пенсионеры продемонстрировали ей содержимое плательного шкафа, чтобы явственно увидеть, что у них есть необходимая для каждого сезона одежда.

Как истинный служитель благой миссии, заключающейся в бескорыстной помощи пожилым людям и заботе о них, «социальный работник» рассказала своим подопечным ещё и о том, что по территории республики свободно «гуляют» фальшивые денежные банкноты, в том числе  достоинством в 5 тысяч рублей. Не закрались ли подделки в скромный капитал стариков? Вот почему девушка попросила пенсионеров продемонстрировать одну из имевшихся у них в наличии пятитысячных купюр. Старушка протянула гостье банкноту, а кошелёк, из которого выглядывали другие купюры, положила на стол. Тем временем гостья зачем-то попросила женщину принести паспорт, и та покорно направилась за ним в соседнюю комнату. Гостья тем временем, оставшись наедине с кошельком, проворно вынула оттуда все банкноты, а потом поспешила распрощаться. Лишь обнаружив пустой кошелек, пенсионеры поняли, что гостила у них вовсе не представительница социальной службы, а самая что ни на есть мошенница, оставившая их без скопленных на «чёрный день» скромных финансовых запасов - 17 тысяч рублей.

По факту обмана черногорские правоохранители начали незамедлительную всестороннюю и тщательную проверку. Процесс раскрытия преступления осложнялся несколькими обстоятельствами. Во-первых, не было очевидцев, во-вторых, пострадавшие не запомнили приметы женщины. Кроме того, как в дальнейшем показала дактилоскопическая экспертиза, обнаруженные в тетрадке, которую забыла дамочка, отпечатки пальцев принадлежали вовсе не ей.

Оперативники использовали сотни приёмов и провели множество оперативно-розыскных мероприятий, чтобы найти тонкую ниточку, которая вывела их на след преступницы. Как нельзя кстати сотрудникам уголовного розыска пришлась и высокопрофессиональная помощь эксперта-криминалиста, который помог выйти на человека, имеющего к мошеннице определённое отношение. В итоге география поиска увела за пределы города угольщиков. Преступницей  оказалась совсем юная особа – девушка 1995 года рождения, неработающая, проживающая в с. Копьёво.

По словам следователя СО ОМВД России по Черногорску Татьяны Машковой, в настоящее время в отношении мошенницы возбуждено уголовное дело по ч.2.ст. 159 УК РФ, предусматривающей наказание до 5 лет лишения свободы.

Алена ТОТОРОВА, специалист по связям со СМИ ОМВД Черногорска

«ЧР» №89 от 9 августа 2012 г.

Новости по теме: