За воду из батарей платить не должны, но и брать ее тоже нельзя

Дата публикации: 15.10.2015 - 09:08
Автор:
Просмотров - 384

alt

На недавней пресс-конференции руководители Государственной жилищной инспекции Хакасии сообщили хорошую новость - было принято несколько судебных решений в пользу ГЖИ, которая выступала в защиту прав граждан в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Если конкретнее - черногорцы пожаловались на действия ресурсоснабжающей организации ООО «ТеплоРесурс».

Дело в том, что уже не первый год жильцы домов старой застройки, где нет системы горячего водоснабжения, вступают в спор с «ТеплоРесурсом» по поводу горячей воды из батарей. Ситуации возникают разные: котельщики предъявляют расходы на ОДН по горячему водоснабжению, требуют платить за потребление горячей воды из батарей тех, кто ее берет, и даже тех собственников, которые давно установили в квартирах бойлеры и водой из батарей в отопительный сезон не пользуются.

Сотрудники Госжилинспекции работают по двум направлениям.

С одной стороны, обследуют дома, чтобы убедиться в отсутствии системы ГВС (либо проверяют технические паспорта, либо специалисты выезжают на место и фиксируют, что системы ГВС нет, составляя акты по результатам осмотра).

Если технические сотрудники инспекции убедились, что централизованной системы ГВС в доме нет, то идут в квартиру заявителя - нередки случаи, когда жители пишут, что им несправедливо предъявляют оплату, а у самих на батареях стоят водоразборные краны, через которые можно несанкционированно пользоваться горячей водой.

Тогда собственникам объясняют, что действующее законодательство однозначно запрещает брать воду из системы отопления. Пункт №35 354-го постановления гласит: «Потребитель коммунальных услуг не вправе производить слив теплоносителя из системы отопления».

Ведь при большом водоразборе горячей воды в систему приходится доливать такое же количество холодной. Температура падает, и другие потребители могут недополучать тепло.

И жильцам в этом случае нужно понимать, что, если у них на батареях стоят водоразборные краны, то они сами незаконно меняют степень благоустройства помещения и, следовательно, могут быть оштрафованы.

Но с другой стороны, если собственники квартир не желают пользоваться технической водой из батарей, тем более что она бывает только во время отопительного сезона, а им навязывают эту услугу, - неправы сотрудники ресурсоснабжающей организации.

Так что, если потребитель законопослушный, а ему предъявляют ОДН по горячей воде или плату за ГВС, то Госжилинспекция выдает предписания об устранении нарушений ресурсоснабжающей организации, и они должны быть исполнены.

Должны, но выполняются не всегда. Так, ООО «ТеплоРесурс», как сообщили на пресс-конференции, пыталось обжаловать предписания Госжилинспекции в судебном порядке. Но Арбитражный суд РХ поддержал позицию надзорного ведомства, потому что разбор теплоносителя из внутридомовой системы отопления не считается коммунальной услугой, а значит и предъявление платы за индивидуальное потребление горячей воды и на ОДН неправомерно.

Марина ИЛЬИНА, «ЧР» №81 от 15 октября 2015 г.

Новости по теме: