Защитник бабушек и гроза поднадзорников

Дата публикации: 21.09.2016 - 06:41
Автор:
Просмотров - 406

alt


Круг обязанностей участкового уполномоченного полиции позволяет отнести его к "универсальному солдату": шумные соседи, семейные скандалы, нарушения общественного порядка, кражи и тяжкие преступления - это, и многое другое - в компетенции участкового. От жизненного опыта, умения разрешать конфликты зависит спокойствие граждан на отдельно взятой улице или в отдельно взятом доме.

Идеалу участкового Анискину в нынешних условиях пришлось бы нелегко, да и личный состав участковых с тех времен значительно помолодел. Небольшое количество времени, отработанного на одном участке, - меньшие возможности воздействия на нарушителей для обеспечения спокойствия граждан. Но молодость личного состава означает ещё и кипучую энергию, нестандартность мышления, независимость от стереотипов в выявлении и раскрытии преступлений и профилактического воздействия на нарушителей.

О том, что молодо – не всегда зелено, своей профессиональной работой доказывает и молодой участковый уполномоченный ОМВД по Черногорску Артём Александров. Артём служит в полиции немногим более трёх лет, а уже считается одним из самых перспективных сотрудников.

Мама Артёма большую часть жизни отработала швеёй, папа – водителем БелАЗа на угольном разрезе. Тем не менее, в совсем не полицейской семье вырос настоящий участковый.

Артём признаётся, что не хотел в детстве, как многие его сверстники, стать ни космонавтом, ни моряком. Однако, ещё будучи школьником, грезил носить милицейскую форму, а начитавшись детективной литературы, - раскрывать преступления. Упорный молодой человек не стал задувать в себе огонь мечты и устроился на службу в полицию.

По словам коллег и руководителей Артёма, молодого участкового отличает энтузиазм в сочетании с искренним желанием помогать людям.

Артём вспоминает своё первое раскрытое преступление. Поступил вызов от женщины, у которой обокрали квартиру: проникли через окно и унесли ценные вещи и продукты питания. Сотрудник составил перечень похищенного, сделал поквартирный обход. По показаниям соседей, предположил, кто мог совершить преступление, хотя ещё довольно слабо знал контингент участка. Отправился на предполагаемый адрес, возможного фигуранта не застал, но в квартире находилась старушка – как выяснилось позднее, мама воришки. Оглядевшись, участковый увидел в квартире вещи, которые описывала потерпевшая. На столе был дорогой сервелат, а мужчина, со слов матери, убежал в магазин за водкой для закуски. Участковый дождался возвращения вероятного подозреваемого. На тот момент по адресу прибыла следственно-оперативная группа. Преступление было раскрыто по горячим следам.

Артём признаётся, люди на его участке - разные, некоторые встречают радушно и даже предлагают чашечку чая, а есть те, кто в силу определённых жизненных обстоятельств, а может, особенностей человеческой натуры, озлоблен на весь мир. Участковый уверен - к каждому важен подход. «Легче всего повлиять на человека с целью заставить его что-либо сделать – например, изменить отношение к алкоголю, трудоустроиться, если показать, насколько это выгодно прежде всего ему самому, то есть исходить из его собственных интересов и желаний. Конечно, человек в одночасье не изменится, но нельзя опустить руки и бросить его наедине с бедой. Главное - искреннее желание помочь, пусть даже просто ободряющим словом.

С несовершеннолетними Артём тоже старается общаться ненавязчиво и деликатно, больше как друг. Например, заходя в неблагополучные семьи, где родители выпивают и курят, Артём объясняет чадам простые истины, которые, быть может, дети никогда не слышали от собственных родителей. Например, увидев «смолящего» сигареткой тринадцатилетнего Андрюшку, при виде участкового спешно бросившего и затоптавшего ногой окурок, Артём объяснил подростку, что это губительно для юного организма, а еще, что вся семья может остаться на куче пепла, ведь порой непогашенного окурка достаточно для того, чтобы ввысь взмыл «красный петух».
Из преступлений на участке Артёма чаще кражи. При этом у злоумышленников нередко одна мотивировка – примитивное желание выпить. Воруют, чтобы продать, а выручку спустить на выпивку.

Артём отмечает, что как-то на его участке произошло несколько «дачных» краж. Их «автором» также стал человек, нигде не работающий и злоупотребляющий алкоголем. Злоумышленник в отсутствие хозяев дачных домиков, проникал внутрь и в некоторых случаях, прямо «не отходя от кассы», съедал продукты, хранившиеся в холодильнике у потерпевших, и уносил имущество, фактически не представлявшее ценности.

Участковый поделился своими соображениями о причастности к хищениям ранее судимого жителя города 1977 года рождения, не имеющего определённого места жительства. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий гипотеза участкового нашла своё подтверждение.

А ещё дипломатичный и рассудительный участковый Артём Александров – любимец бабушек-старушек. Завидев Артёма, бабушки спешат поделиться жалобами и проблемами. В одной семье сын поднимает руку на мать. Она вызывает полицию, пишет заявление, а на следующий день ей становится жалко отпрыска, старушка заявление забирает, и все идёт по кругу. Вместе с тем, старушка снова и снова жалуется на сына. Хотя, при этом, «сажать за решётку» обидчика не хочет, просит, чтобы участковый «достучался» до буяна, нашёл нужные слова. Участковый знает «своих» старушек наперечёт и каждой, по мере сил, старается помочь.

Частый гость Артём у поднадзорников. Под пристальным вниманием полицейского граждане, освобожденные из мест лишения свободы и имеющие непогашенную судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления. Артём регулярно проверяет таких лиц по месту проживания. Разъясняет права и обязанности, а также предупреждает об ответственности за нарушение установленных судом административных ограничений. Так, например, некоторым из таких лиц запрещается пребывание в определенных местах, посещение мест проведения массовых мероприятий. Участковый с каждым побеседует, расспросит о работе и досуге, где надо, одёрнет, а ещё с родственниками пообщается – поинтересуется, как ведёт себя поднадзорник в быту.

Да, хлопот у молодого участкового – хоть отбавляй! Вместе с тем, участковый женат, уже и сынишке три с половиной года. А на мой вопрос, чем он наполняет редкие свободные минуты, Артём отвечает, что считает себя «домоседом», и экстремальному времяпровождению или встрече с друзьями предпочитает семейный отдых с ребёнком на природе. Такой отдых для моего героя - это вовсе не обязательно рыбалка или охота, скорее, возможность вырваться из города, бешеного ритма жизни, каждодневных забот, чтобы побродить по лесным тропинкам, ощутить кристальную чистоту воздуха и вдохнуть запах леса.

Алёна ТОТОРОВА,
фото автора, «ЧР» № 78 от 20 сентября 2016г.

Новости по теме: