Здоровый нищий счастливее больного короля

Дата публикации: 08.04.2014 - 05:15
Автор:
Просмотров - 308

alt

У кого есть здоровье, есть и надежда,

а у кого есть надежда - есть всё.

Арабская пословица

Каждому из нас известно, что здоровье до того перевешивает все остальные блага жизни, что поистине здоровый нищий счастливее больного короля. Вместе с тем, о ценности здоровья большинство из нас задумывается лишь тогда, когда здоровье даёт сбой.

Молодая, но дымит как старый паровоз

Моя двоюродная сестрёнка была настоящей гордостью всей нашей семьи. Красивая, полная сил и оптимизма, жизненная энергия, казалось, била ключом. Женя нашла своё призвание в танцах. Новая страсть овладела ею настолько, что сестрёнка готова была пропадать на работе сутками напролёт. Работала до изнеможения, возвращалась домой почти к полуночи. Кроме того, стремясь сохранить точёную фигурку, почти ничего не ела, рацион питания составляли лёгкие кашки и йогурты.

Время от времени возникали неприятности на работе, связанные преимущественно с завистью коллег. Снимая стрессы, сестра незаметно для себя всерьёз пристрастилась к курению. Моя тётя ненавязчиво пыталась объяснить взрослой дочери, что подобный образ жизни до добра не доведёт. И однажды, как гром среди ясного неба - мы узнали, что у сестрёнки случился инсульт. Но болезнь, увы, совсем не отступила. Молодая и красивая женщина до сих пор на инвалидности, лишена возможности полноценного существования. И с грустью признаётся, что отдала бы всё на свете за то, чтобы вернуть в свою жизнь единственный, по-настоящему важный компонент истинного счастья - здоровье, о котором, по собственному признанию, до встречи с тяжёлой болезнью ни разу не задумывалась.

Прожить 185 лет? Легко!

А ведь крепкое здоровье - вещь вполне достижимая и, безусловно, достойная того, чтобы дорожить ею. Это не что-то фантастическое. Поистине здоровые люди были, есть и будут всегда. Доказательством высокого предела человеческой жизни являются примеры последнего. Мировая литература собрала немалое их количество.

В 1724 году в Венгрии умер П. Кцартен в возрасте 185 лет. Знаменитый английский крестьянин Томас Парр прожил 152 года. В Норвегии в 1797 году умер Йозер Суррингтон - на 160 году жизни. Есть примеры долгожительства и в нашей стране. Ширали Муслимов - гражданин Советского Союза, который прожил 168 лет.

И всё же, далеко не любой из нас может похвастаться крепким здоровьем, а на возрастной рубеж в 100 лет и вовсе никто не претендует. Так почему же мы болеем? И почему о таком понятии как отличное здоровье многим из нас, живущих ныне, остаётся лишь мечтать?

Вот бы домашней картошечки

с капусткой!..

Среди моих знакомых гуляет шутка: «Кто не курит и не пьёт, тот здоровеньким помрёт». Действительно, известны случаи, когда некоторые долгожители, перешагнувшие столетний рубеж, позволяли себе и винцом побаловаться, и сигаретку выкурить. И, напротив, порою, человек, избегающий всевозможных пагубных для здоровья привычек, «угасает», как свеча, едва дотянув до пятидесяти, а то и сорока лет. Но это, скорее, исключение из правил. В основном злоупотребление алкоголем, курение успешно укорачивают наш век.

Всерьёз способно навредить неправильное питание, которое приводит к избытку в нашем организме одних и недостатку других веществ. Рука об руку с понятием неправильного питания идёт и пищевая химия. Увы, не часто сегодня на прилавках наших магазинов можно встретить действительно натуральные продукты, от ингредиентов с всевозможными буквенными кодами просто рябит в глазах. В этом смысле деревенские и сельские жители здорово выигрывают. Погостив у мамы мужа в деревне, налопавшись домашней картошки с маслицем, свинины, квашеной капустки, творожка и испив парного молочка, с неохотой вкушаешь «аналоги», предлагаемые городскими магазинами.

Современный человек «грешит» ещё и недосыпанием, малоподвижным образом жизни, тем, что по поводу и без, травит себя лекарствами. Сподвижником наших болезней можно смело назвать и плохую экологию. И если в отношении последней отдельно взятый человек, как правило, бессилен, то вот своё отношение к питанию, отдыху, образу жизни - мы вполне можем регулировать. Итак, что же помогает современным долгожителям перешагнуть столетний рубеж?

Свежий воздух, фрукты, мудрый взгляд на жизнь

Именно это может продлить нашу жизнь. Ещё раз хочется отметить, что далеко не многие долгожители курили или злоупотребляли спиртным. Считается также, что дольше живут те, кто состоит в браке и имеет детей. Здоровая худощавость и связанная с ней умеренность в еде - ещё один плюс к нашему здоровью. Труд, подразумевающий активную и деятельную жизнь, опять-таки весьма полезен для тех, кто рассчитывает прожить долгую и здоровую жизнь. Не последнее место в списке сподвижников здоровья - полноценная еда. При этом долгожители рекомендуют налегать на морепродукты, натуральное сухое красное вино, мёд. Свою существенную толику в поддержание нас в хорошей форме вносят оптимизм и доброта, а вместе с ними - тихий и мудрый взгляд на жизнь.

Кто знает, может соблюдение этих нехитрых советов мудрецов-долгожителей хоть на йоту поможет каждому из нас сохранить самое главное - доброе и долгое Здоровье, и научит понимать его значимость гораздо раньше, чем в наши двери постучит тяжёлая болезнь.

Алёна ТОТОРОВА, №39 от 8 апреля 2014 г.

Новости по теме: