Здравствуй, город родной, здравствуй! Встречай весну и Первомай празднуй!

Дата публикации: 06.05.2016 - 04:12
Автор:
Просмотров - 313

alt

Каждый год миллионы людей по всему миру празднуют День труда. У большинства праздник ассоциируется с демонстрациями, народными гуляниями, теплой погодой, приподнятым настроением, чувством единения с коллегами, соседями и даже абсолютно незнакомыми людьми.

alt

Праздник-история

Но многие ли знают, как «родился» этот праздник? История глаголет, что в 1886 году рабочие из Чикаго устроили забастовку и демонстрацию с требованиями 8-часового рабочего дня. Без жертв тогда не обошлось. Спустя три года в Париже было принято решение о праздновании «Дня солидарности рабочих всего мира» в память о кровопролитном событии. Было дано указание: первого мая рабочие всех стран должны одновременно организовывать демонстрации и предъявлять властям требования - установление 8-часового рабочего дня и улучшение положения трудящихся. В 1917 году праздник впервые свободно отметили в революционной России.

alt

alt

Сегодня, спустя почти сто лет, Первомай можно уверенно назвать традиционным и любимым праздником. Сотни черногорцев вышли на улицы города, это представители профсоюзов, политических партий, труженики угольной промышленности, сотрудники многофункционального центра «Мои документы», Совет молодежи ООО «СУЭК-Хакасия», работники здравоохранения, представители образования.

alt

Вышли, чтобы не просто прогуляться, но и высказать свои пожелания. То тут, то там были видны транспаранты с лозунгами. Большинство, конечно, о заработной плате: «Нет» росту налогов, «да» - росту зарплат и пенсий!», «Достойный труд - справедливая зарплата», «Есть инфляция - должна быть индексация», «Трудовой народ - за достойный МРОТ».

Праздник-молодость

alt

- Для меня 1 Мая - это праздник труда, дружбы и молодости, - поделилась мыслями руководитель проектов ООО «СУЭК-Хакасия» Елена Кобец. - Рада сегодня идти в колонне по главной улице Черногорска вместе с молодыми и перспективными сотрудниками из «СУЭК-Хакасия», которые несколько лет назад объединились в Совет молодежи.

Совет молодежи «СУЭК-Хакасия» появился примерно три года назад - костяк самых ярких и инициативных лидеров. Они уже успели доказать свой профессионализм, в том числе в командировках по стране, где сдружились с ребятами из других регионов - >Кемерово, Приморья, Бурятии, начали сотрудничать, совместно решать производственные задачи. За, казалось бы, короткий срок наши активисты накопили большой опыт участия в российских молодежных проектах. Ребята успешно представляют компанию на различных форумах, КВН, научно-практических конференциях, принимают участие в ежегодном проекте «Горная школа».

Кстати, сейчас идет активная подготовка к очередной «Горной школе», которая пройдёт в июле в Кузбассе. Команды будут состоять из пятнадцати человек, самых креативно мыслящих, умных, находчивых и спортивных. Ведь предстоит не только быстро решать экономические задачи и проявлять творческие способности, но и участвовать в спортивных соревнованиях, причем, на высоком, почти профессиональном уровне.

alt

- Совет молодежи ООО «СУЭК-Хакасия» - это отличная возможность зарекомендовать себя в среде профессионалов, ведь потенциал молодых кадров огромен, его нужно только поддерживать, - подчеркивает Елена Кобец. - Так у нас выделился Денис Пенда - он трудится на «РМЗ». Став членом Совета, показал свои лучшие качества, отлично выступил на международной молодёжной конференции в Красноярске, был капитаном команды КВН. И это не единственный пример - проявил свои способности Александр Барский с «Восточно-Бейского разреза», его выступление вызвало шквал вопросов, в ответах Александр был убедителен, подкрепил свои аргументы научными выкладками и результатами собственных производственных исследований. Его производственные улучшения заинтересовали многих, сотрудники из других регионов СУЭК с жаждой переняли его опыт. Достойно защищали честь ООО «СУЭК - Хакасия» наши «новички» - Михаил Федоров с разреза «Черногорский», Константин Камышанский с разреза «Изыхский».

Некоторые благодаря своей инициативности и лучшим профессиональным качествам в прошлом году даже получили повышение. Например, Ирина Наговицына стала заместителем главного инженера по инвестициям на разрезе «Черногорский», а Тамара Волкова - главным экономистом на «РМЗ».

- Начинала как многие, хорошая учеба, защита диплома на «отлично», приглашение на собеседование в «СУЭК-Хакасия», - рассказывает Тамара. - Думаю, в жизни сложно устроиться тем, у кого нет цели. Но если она есть, то все препятствия преодолеваются сами собой.

Праздник-ностальгия

Какой же праздник без городских ТОСов? Если надо, они и сами ого-го сколько праздников «наорганизуют», несколькими улицами отметят, и уже новые планировать начнут. Так и активисты из ТОС «Майский»: к Первомаю готовились заранее, в руках букеты из собственных огородов и рисованные плакаты.

alt

- Наш ТОС семейный - сегодня мы здесь с мужьями-женами, детьми-внуками и даже правнуками, - улыбается Алексей Кравченко. - Считаем, что это праздник наш, общий, и детей приучаем к этому порядку. Конечно, чувствуется тоска по прошлым первомайским праздникам, они были масштабнее, с транспарантами выходили абсолютно все предприятия. Дружно шагали по главной улице под музыку! Сегодня же динамики молчали, почему? Музыка ведь праздничное настроение еще как создает!

…Председатель ТОС «Шахтёрский» Наталья Касьянова на митинг, посвященный празднику весны и труда, тоже пришла с внуком Сергеем. У самой в руках цветы, у внука - настоящий антиквариат, флажок с надписью «Миру мир!».

- Ему уже больше 50 лет, не один Первомай повидал, - рассказывает Наталья Леонидовна. - Даже стирать его боюсь, только прогладила. Есть у меня еще один флажок, шелковый, на нем написано «Мир, труд, май». Но он сохранился похуже, потому что еще старее. Старые галстуки, пилотки, матросский воротник и еще много чего интересного - целый ящик комода этими вещами занят. Что-то сберегла сама, что-то осталось от родителей. Все это бережно храню и обязательно передам по наследству.

В этом году День труда совпал с православной Пасхой. Многие, к слову, говорили, что не могут выделить, что для них важнее - это два светлых праздника, которые каждому по-особому дороги.

Вера ДАНИЛЕНКО,

фото автора, «ЧР» № 34-35 от 5 мая 2016г.

Новости по теме: