Жить, чтобы радоваться и творить

Дата публикации: 06.05.2016 - 03:58
Автор:
Просмотров - 327

alt

Своего прадедушку Николая Борисовича Тюкпиекова школьница Юля видела только на фотографиях - он родился в 1924 году и умер в 1992-м, за десять лет до того, как на свет появилась его правнучка. О нем Юля знает немного: на войну ушел молодым, здоровым парнем, участвовал в боях, которые не прошли для него бесследно - потерял глаз. Но домой все-таки вернулся. На площадь 30-летия Победы она пришла, чтобы выразить дань уважения и почтить память тех, кто, покинув родной дом, обратно так и не вернулся.

На прошлой неделе сотни школьников ради этой цели собрались у Вечного огня. Многие держали в руках фотографии своих дедов, с ними же они обязательно поучаствуют в акции «Бессмертный полк» в День Победы. Сегодня же поводом стала колонна республиканского автопробега, посвященного 71-й годовщине Великой Победы. Остановку она сделала и в нашем городе.

На протяжении девяти лет региональное отделение ДОСААФ России по Хакасии выводит на улицы военную технику. И на этот раз по традиции колонна автомобилей с участием ветеранов ВОВ стартовала от абаканского мемориала Воинской Славы и уже частично объехала нашу республику. В Черногорске праздничную колонну, оформленную символикой Победы, встретили и сопроводили до Арки Славы велосипедисты - мальчишки и девчонки в белых футболках с символикой города.

- Наступающий День Победы - самый искренний и всенародный праздник, - отметила первый заместитель Главы Черногорска Ольга Леонтьева. - Все мы в неоплатном долгу перед поколением ветеранов Великой Отечественной войны. Возвратить этот долг возможно лишь реальными делами во благо Отечества. Автопробег - одно из таких добрых дел. Он посвящен памяти тех, кто отдал свои жизни ради будущего нашей Родины, тех, кто своим подвигом позволил нам жить под мирным небом, подарил нам свободу, возможность трудиться, радоваться и творить.

- Автопробег проходит под девизом «Никто не забыт и ничто не забыто», - поддержал торжественную речь первый зачинатель автопробега, председатель регионального отделения ДОСААФ России по РХ Александр Профатилов. - Главная цель показать: все то, что завоевали наши отцы и деды в годы войны, находится в надежных руках. Молодежь достойно хранит память ветеранов, и сама готова защитить Родину в трудные минуты.

Кстати, доказать это может каждый. На то существует всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне». Долг и юноши, и девушки - сдать этот норматив, получить серебряный или золотой значок, и тем самым сказать: «Я готов быть защитником!».

Во время старта автопробега от Вечного огня была зажжена свеча. Частица священного огня осталась и в Черногорске, ее бережно передали хранителям. 8 мая от этих лампад будут зажжены свечи памяти по всей республике.

Вера ДАНИЛЕНКО, фото автора, «ЧР» № 34-35 от 5 мая 2016г.

Новости по теме: