Живой Журнал: вредные привычки

Дата публикации: 17.11.2015 - 06:47
Просмотров - 529

alt

Ее легко «подцепить» и от нее сложно избавиться. Нет, речь вовсе не о простуде, которая караулит нас весной и осенью, речь о вредной привычке. Список постоянно пополняется, и если 10 лет назад речь шла лишь о трех - курении, алкоголизме и наркомании, то с развитием технологий к ним прибавилась и компьютерная. Думаете, это и не зависимость вовсе? Как бы не так!

 

 

ИНТЕРНЕТ-ИНТЕРНЕТ, ОТПУСТИ ПОГУЛЯТЬ!

Мы живем в непростое время: быстро меняющийся мир постоянно ставит перед нами новые проблемы, требующие поиска решений. Одна из них - увлечение компьютерными играми. Эту проблему еще называют игровой или компьютерной зависимостью.

Большинство ученых исследовало эту тему на юношеском и подростковом возрасте, но, к сожалению, сегодня дети становятся активными пользователями компьютеров все раньше. В этом есть свои минусы и свои плюсы. С одной стороны, компьютер предоставляет нашим детям широкие возможности интеллектуально развиваться: тренировать быстроту реакции, зрительную память, внимание, логическое мышление. Кроме того, компьютер, а точнее, интернет - дает возможность обучаться удаленно: разве раньше мы могли моментально оказаться на обучающей конференции в Москве? Сейчас мы имеем такую возможность.

Но все больше осваивая компьютер, мы получаем больше проблем. Это, прежде всего, подавленные самостоятельность и активность. Кроме того, экран не заставляет работать воображение. Постоянное чередование картинок затрудняет развитие критического мышления и оценку нюансов происходящего. Безостановочный поток информации вызывает перегрузку. Да, ребенок не испытывает скуки! Но именно скука - чувство, необходимое для того, чтобы принять решение действовать активно. Именно в эти ничем не заполненные моменты он может вступить в контакт со своими истинными потребностями и желаниями, а не их заменителями. Кроме того, в виртуальном мире ребенок не несет ответственности за свои действия и поступки. Но готов ли он к встрече с окружающей действительностью?

Почему я касаюсь так подробно темы активности? Много лет, работая в общеобразовательном учреждении, я наблюдаю стойкое снижение желания к деятельности, то есть, мотивации. Причем, это касается не только учебы, а мотивации вообще что-либо делать.

Конечно, в этом виноваты мы, взрослые. Мы сами принимаем за своих чад (независимо от возраста) любые решения, даже по мелочам, мы не побуждаем их принимать на себя ответственность - вот что страшно. А ведь этому поколению строить будущее. Что они смогут построить, когда не будет указаний? Задача каждого родителя - не изолировать детей от компьютера и интернета, а научить рационально использовать их в повседневной жизни.

Самое страшное в компьютерных играх, к которым школьники также зачастую неравнодушны, - это сцены насилия. Они провоцируют у ребенка повышение уровня агрессивности. По статистике, за каждый час телевизионного времени на экране свершается 9 актов насилия и 21 акт приходится на каждый час детских мультфильмов (а уж что говорить о глобальной сети, в которой вся информация гораздо более доступна!). В результате, к 14 годам подросток становится свидетелем 11 тысяч убийств!

Сегодня все чаще можно говорить о том, что мы стоим на пороге кризиса зависимостей: компьютерных (интернет), игровых, телевизионных. По данным Всемирной организации здравоохранения, компьютерная зависимость внесена в разряд опасных психических расстройств. Хоть это заболевание не имеет ничего общего с инфекцией, но распространяется по миру со скоростью эпидемии. Появляется много сообщений о том, что то тут, то там агрессивное поведение подростка привело к трагическим последствиям. И одной из причин этой агрессии как раз-таки является «общение» с компьютером.

Как формируются эти зависимости? И как узнать, есть ли уже у вашего ребенка зависимость (или ее предпосылки)? Первый признак - ребенок перестал общаться с друзьями в реальной жизни, а все больше сидит «в сети». Второй - сын или дочь начинает пренебрегать домашними делами, учебой, встречами и договоренностями, и наконец, собственным сном, в пользу компьютера, это тоже «первые ласточки» формирующейся зависимости. Сюда же относится и значительное улучшение настроения от работы за компьютером, а в случае вынужденного отвлечения - раздражение. Кроме того, опасно, если имеется уже навязчивое желание проверять свой почтовый ящик в интернете, стремление каждую свободную минуту играть в сетевые игры. Физические последствия данных проявлений: нарушение зрения, снижение иммунитета, головные боли, повышенная утомляемость, бессонница, боли в спине, туннельный синдром (боли в запястье).

Кто же больше других подвержен риску получить компьютерную или игровую зависимость? Прежде всего, это ребенок, который не имеет навыков общения со сверстниками, у которого нет хобби. Не случайно, при первых же нарушениях поведения сотрудники школ говорят о кружках и секциях: подросток должен иметь возможность продуктивно расходовать накапливающуюся энергию.

Мы, школьные психологи, говорим: у ребенка не должно быть свободного времени, только тогда он будет нормально развиваться и физически, и личностно. Конечно, речь идет об организованных творческих или спортивных объединениях, там есть своя программа и много реального общения со сверстниками. Существует такое негласное правило: чем больше у ребенка психологических барьеров в повседневной реальной жизни, тем быстрее и глубже он погрузится в виртуальную реальность.

Поэтому, уважаемые взрослые, если не хотите, чтобы ребенок стал заложником «нехороших» зависимостей, необходимо учиться родительскому мастерству. Давайте зададим себе вопрос, сколько времени мы проводим с нашими чадами? Да, реальная жизнь заставляет напряженно трудиться, много времени уходит на работу. Но воспитание наших детей - это формирование НАШЕГО будущего. Каким оно будет? Зависит только от нас самих.

Лариса НАРОЖНАЯ, педагог - психолог

 

 

МОИ МЫСЛИ

Какие бы новые, далеко не самые полезные привычки, ни подкидывал нам бешеный темп современной жизни, тремя главными вредными привычками были и остаются курение, алкоголизм и наркомания. О них написано тысячи книг, ежегодно в школах, техникумах и вузах проходят тысячи мероприятий, на которых преподаватели «красочно» объясняют, к чему приведет кривая дорожка. Но эти проблемы никуда не исчезают.

У нас не девять жизней

- Наркотики, алкоголь, сигареты - вот что губит человека. Многие вообще не задумываются о своем здоровье. Согласно статистике, ежедневно от наркотиков умирают 500 человек, а от алкоголя - каждые десять секунд в мире по одному человеку. Представьте, сколько жизней уходит за один день?

Самое обидное, что те, кто вредит своему здоровью, делают больно и другим. Употребляя наркотики и алкоголь, будущая мамочка, к примеру, не задумывается о наследственности ребёнка. Думаю, если человек начал употреблять все это и не может остановиться, то у него просто нет силы воли. Бороться с вредными привычками нелегко, ведь, по сути, это борьба с самим собой.

Сегодня самая актуальная проблема - это дети, которые в подростковом возрасте начинают курить, употреблять алкоголь. Потому что берут пример со взрослых. Каждый ребенок хочет быстрее повзрослеть, и он думает, что это лучший способ. На деле же просто портит себе жизнь в самом ее начале. Лучше заниматься спортом и радоваться жизни. Мы же не кошки, у которых девять жизней. У нас она всего одна, и относиться к ней надо с уважением.

>Кристина ПИГАЛЬ

 

alt

ОПОМНИТЕСЬ!

Алкоголизм, курение и наркомания. Каждый из нас наверняка знает, что эти вредные привычки убивают организм, вредят здоровью и мешают вести здоровый образ жизни.

Многие понимают это, но продолжают пить, курить и употреблять смертельное зелье. Зачем? Алкоголь - это антидепрессант, то есть вещество, замедляющее все процессы в организме. Курение - это способ получения никотина путем втягивания продуктов горения табака. А наркотики - это нечто хуже алкоголя и табака, вместе взятых. Это вещество, снижающее физическую и умственную активность, притупляющее боль и оказывающее снотворное действие.

В России от наркотиков ежегодно погибают более 60 тысяч человек. В наркотических учреждениях зарегистрировано 138 тысяч детей и подростков, страдающих губительной зависимостью.

Зачем это нужно современной молодежи? Ребята, прошу вас, не губите свое здоровье! Ведите здоровый образ жизни!

Юлия СНЕГУРОВА

 

ОПОМНИТЕСЬ!

Алкоголизм, курение и наркомания. Каждый из нас наверняка знает, что эти вредные привычки убивают организм, вредят здоровью и мешают вести здоровый образ жизни.

Многие понимают это, но продолжают пить, курить и >употреблять смертельное зелье. Зачем? Алкоголь - это антидепрессант, то есть вещество, замедляющее все процессы в организме. Курение - это способ получения никотина путем втягивания продуктов горения табака. А наркотики - это нечто хуже алкоголя и табака, вместе взятых. Это вещество, снижающее физическую и умственную активность, притупляющее боль и оказывающее снотворное действие.

В России от наркотиков ежегодно погибают более 60 тысяч человек. В наркотических учреждениях зарегистрировано 138 тысяч детей и подростков, страдающих губительной зависимостью.

Зачем это нужно современной молодежи? Ребята, прошу вас, не губите свое здоровье! Ведите здоровый образ жизни!

Юлия СНЕГУРОВА

 

Не пропусти!

Жить или отказаться?

27 ноября в актовом зале черногорского горно-строительного техникума состоится молодежный антинаркотический спектакль Русского республиканского драматического театра им. М. Ю. Лермонтова под названием «Пять-двадцать пять».

«Пять-двадцать пять» - пьеса о вечной мечте вернуться в тот день, когда ты был абсолютно счастлив. Драматург рассказал историю первой любви юноши и девушки простым «тинейджерским» языком, при этом ему удалось четко передать их тоску, стихийность эмоций и неудовлетворенность жизнью.

Суицид и наркомания - фон, на котором главные герои пытаются выбрать: любить или не любить, верить или не верить, жить или отказаться... это спектакль о том, что о своих чувствах нужно уметь говорить вовремя, ведь жизнь дается только один раз, и как ею распорядиться - решать нам.

Эта постановка - совместный проект театра с Управлением Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Хакасии, а также молодежной программы Главы Хакасии «Альфа». Спектакль уже успел погастролировать по республике и получить самые положительные отзывы.

Стоимость билета - всего сто рублей. Приобрести их можно в Комитете по культуре, молодежи и спорту администрации Черногорска по адресу: ул. Чайковского, 9. (каб. 4).

Анна ВЕЙТ,

 

 

Запомните

эти правила

Как ребенку вести себя в интернете?

1. Никогда не давай информацию о себе, которая может указать, что ты - ребенок (реальные фамилию и имя, адрес (почтовый и электронный) или номер телефона).

2. Вместо фотографии пользуйся рисованным аватаром.

3. Настрой доступ к своим фотографиям только для самых близких людей.

4. Не переходи по подозрительным ссылкам.

5. Поддерживай дружбу только с теми, кого знаешь.

6. Сохраняй осторожность: взрослый может выдавать себя за ребенка и наоборот.

7. Никогда не употребляй грубых и непристойных выражений, не затрагивай национальные или религиозные чувства собеседника.

8. Если во время общения в чате или переписке онлайн какой-то незнакомец тебе угрожает, задает неприятные вопросы или уговаривает на встречу в реальной жизни, то план действий такой: ничего не отвечай и немедленно сообщи об этом родителям!

«ЧР» № 90 от 17 ноября 2015г.

Новости по теме:

01.01.1970
01.01.1970