Живой журнал (ЖЖ) от 10 февраля: Проблема «отцов и детей»

Дата публикации: 12.02.2015 - 06:27
Автор:
Просмотров - 194

alt

Проблема «отцов и детей» была актуальна ещё несколько веков назад. В наши дни ничего, в общем-то, не изменилось. Часто родители и подростки не понимают друг друга настолько, что кажется, будто они с разных планет. Чаще всего это возникает, когда речь начинает идти о чувствах - первых, сильных, и - так, по крайней мере, кажется - самых что ни на есть настоящих. Родители всегда волнуются за свое чадо, но стоит ли вмешиваться в отношения? И какие последствия могут быть в результате этих самых вмешательств «во имя добра»?..


Личный дневник отбирают крылья?..

День 1.

Здравствуй, дорогой дневник! У меня сегодня безумно прекрасное настроение. А все почему? Сегодня ровно месяц, как мы встречаемся с моим молодым человеком. Он добрый, заботливый, внимательный, с ним надежно...В каждом его взгляде - нежность и беспокойство за меня. Он чудесный! Это, наверное, первая любовь! Как же хочется, чтобы она длилась вечно! Только вот есть одно большое «НО»: мама против него. Даже очень «против». Говорит, что он несерьезный, неопрятный, не нашего круга и статуса. Какие же это глупости, честное слово! Для меня неважно, как человек одевается и какими деньгами располагает. Надеюсь, со временем мама меня поймет.

День 2.

Вчера он устроил мне романтический сюрприз - ужин при свечах, букет огненно-красных роз, послания, которые мы положили в бутылки и закопали, чтобы через много-много лет найти и укрепить наш союз. Словом, все как в кино!

Безумно интересно, что он там написал! Я, например, написала список из 100 пунктов, почему жить без него не могу. И поблагодарила за те минуты, что проводим вместе. Мне кажется, это самое большое сокровище - быть рядом с тем, к кому стремится душа. И не надо всех бриллиантов мира, лишь бы рядом был он...

День 6.

Дневник, что-то я совсем забыла о тебе. А меж тем тут ТАКОЕ произошло! До сих пор не могу поверить. Он исчез на целых два дня! Не писал, не звонил и на мои звонки тоже не отвечал. Я не знала, что и думать. Пыталась анализировать свое поведение, до сих пор не понимаю, что сделала не так! Глаза устали от слез, мысли куда-то испарились, все стало черно-белым. Мама пыталась меня отвлечь, но слово «безразличие» - только звучит просто, а на самом деле оно способно охватить человека настолько, что все вокруг вмиг станет ненужным и неинтересным. Я просто лежала, а когда накапливались новые слезы, - плакала. Я думала, эти два дня - просто ад. Но я ошибалась, ад начался потом.

На третий день он позвонил. Был холоден как утренний туман зимой. Сказал, что нам лучше не общаться. Кое-как узнала, что явилось тому причиной. Вернее, кто - моя мама. Она разговаривала с моим молодым человеком и категорически запретила нам продолжать встречаться. Она всерьез считает, что он - птица не нашего полета. Да и возраст вроде как неподходящий - учиться надо, а не «любовь крутить». Чувствую себя Джульеттой и это, признаюсь, совсем не романтично.

Я, конечно, поговорила с мамой. Главный ее аргумент: «Это для твоего же блага. Так будет лучше». Ну откуда, откуда она может знать, как мне будет лучше? Конечно, она -Â мама, она - самый близкий человек, но ведь я могу сама принимать решения, ведь это моя жизнь!

А самое обидное то, что мой молодой человек согласился с ней, ничего не сказав против. И это после всех слов, что он мне говорил? Он смог просто вычеркнуть меня из жизни, даже не попытавшись бороться за наши чувства, за нас, за нашу любовь. А я смогу ли?..

День 9.

Он до сих пор не хочет разговаривать со мной. Мама обрывает последние «ниточки»: контролирует сообщения в социальных сетях, подслушивает телефонные разговоры. Если я говорю что-то против, обижается или вовсе устраивает скандал, говоря, что хочет как лучше.Â Я на распутье: не хочу расстраивать маму, но и отказываться от своих чувств мне тоже не хочется.

…Я растоптана, унижена, морально убита. Мои ощущения? Меня предали два самых дорогих мне человека. Это как будто знать, что у тебя за спиной было два больших красивых крыла, ты могла летать, чувствовать безграничное счастье и свободу. И в один момент эти крылья тебе безжалостно отрезали. Даже нет, не отрезали, а с силой вырвали.

Сейчас у меня на уме только одно: кому какая разница, что происходит в наших отношениях? Это же дело только двоих.. Зачем люди, пусть даже и самые близкие, вмешиваются в жизнь других? Не понимаю. И что мне делать дальше - увы, загадка. Говорят, время лечит. Какое же оно всемогущее, это время! Может, оно и меня вылечит?..



Мнения: взрослый и подросток

Чужая душа - потемки

Оксана Малыхина,40 лет:

В моей жизни была подобная ситуация, героиней которой выступила моя дочь. Нет, я не вмешивалась, я просто старалась направлять, вести. Но чтобы вмешиваться в отношения - такого не было. Я, как взрослый человек, считаю, что мир у нас немножко другой, мы в другом времени жили, нынешняя молодежь - в другом. Дети более современными сейчас растут, продвинутыми. Пусть они сами «рулят» своей жизнью. В любом случае, чужая душа - потемки, чужие отношения - неизведанная страна.

Поэтому я никогда не вмешивалась в отношения своих детей. Мы, взрослые, судим со своей стороны, мол, ага, вот они общаются, вот она поплакала, вот он подарил цветы, а вот у них все уже хорошо. Откуда мы знаем, как там на самом деле?

Я была свидетелем ситуации, когда взрослый посторонний человек «влез» в отношения моей дочери с молодым человеком. Причем эта женщина не знала лично ни моего ребенка, не ее парня. Просто, как говорится, слышу звон - не знаю, где он. Что-то услышала, сделала свои какие-то выводы, приукрасила их... В итоге пропали и отношения, и элементарное желание подростков общаться друг с другом.

Чем это закончилось? Дочь просто «закрылась». Отгородилась от всего мира, чтобы никто ее «не доставал», не тревожил, не трогал. Надеюсь, что со временем все придет в норму, успокоится, а «виновник торжества» осознает свою вину и, как минимум, впредь не будет совершать необдуманных поступков.

Родители плохого не пожелают

Дарья Скороход, 19 лет:

Я считаю, что это неправильно, когда родители вмешиваются в отношения своих детей. Но тут может быть двоякое мнение: одно дело, когда они просто советуют, а другое - когда настойчиво требуют поступить так или иначе. Еще более печально, когда они пытаются испортить эти отношения, придумывая разные истории, чтобы очернить или выставить в не очень хорошем свете молодого человека своей дочери или девушку сына.

Бывает и такое, когда окрыленный чувствами подросток не замечает, что его предмет воздыхания не так уж и хорош. Тогда, мне кажется, родители должны вмешаться. И то, делать это они должны постепенно, не давя на свое чадо и его неокрепшую психику. Потому что подросток, в свою очередь, будет воспринимать все в штыки, отмахиваясь и отнекиваясь даже от дельных и очевидных советов.

К счастью, в моей семьей подобного рода моментов не было. Мама просто ненавязчиво говорила, как поступала она когда-то в той или иной ситуации. Даже если ей не нравился молодой человек, она никогда не говорила это прямо и открыто, а всегда все преподносила в мягкой форме, стараясь выслушать и обязательно помочь.

Мне кажется, самое замечательное в отношениях с родителями - это когда ты можешь рассказать им все, не боясь, что тебя осудят или неправильно поймут. И очень грустно, когда многие подростки этого не понимают, считая, что родители желают им плохого. Нет, это совершенно не так! И даже если ваши родители против отношений - они желают вам добра!

Самое лучшее в подобных ситуациях - это общение. Слушайте мнение своих родных, даже если вы будете в чем-то не согласны с ним, попытайтесь понять позицию родителя. Задавайте себе вопрос: а вдруг? А вдруг они правы? Это и есть залог хороших отношений в семье.

Взгляд со стороны

«Оставь своего ближнего в покое», - говорил Ницше

Проблема взаимоотношений между родителями и детьми существовала еще до нашей эры. Да, ко мне часто обращаются с этим вопросом, но четкую статистику я не веду. Каждый родитель беспокоится за своего ребенка, каждый желает ему только добра. Но вмешиваться в отношения детей - это, конечно, неправильно.

Когда-то Фридрих Ницше сказал: «Возлюби ближнего своего». Что это значит? В первую очередь - оставь своего ближнего в покое. «Это самое трудное из всех добродетелей», -Â говорил великий мыслитель.

Все взрослые желают, чтобы дети не повторили их ошибок, чтобы они были счастливы, причем счастливы с точки зрения родителей. Здесь нет никакой грани, никакой границы, здесь должно присутствовать элементарное уважение. А уважать другого человека, значит, уважать его выбор. Да, можно сказать «мне кажется» или «с моей точки зрения», но не больше. Подросток - уже сформировавшийся человек, который может принимать решения, делать выбор, и - что главное - совершать СВОИ ошибки.

Сергей АКИМОВ, практический психолог

Опрос

Только совет и не больше?

Должны ли родители вмешиваться в отношения своих детей? Мы задали этот вопрос людям разных возрастов, и вот какие ответы получили.

Юлия ЮРЬЕВА, 37 лет:

- Можно дать совет, а в остальном - пусть подростки решают сами!

Владимир ЗУДЯЕВ, 26 лет:

- Всем известно, что у родителей опыта больше, и взгляд «со стороны» присутствует. Я ничего дурного в том, чтобы мама или папа наставили своего ребенка на путь истинный, не вижу. Хочется ведь как лучше!

Юлия НОВОШИНСКАЯ, 20 лет:

- Нет. Они должны только давать советы, и то, если ребенок о них попросит.

Наталья ВАСИЛЕВСКАЯ, 24 года:

- Родители - это люди, которые тебе, конечно, плохого не пожелают. Но, как ни крути, мы разные, и у всех взгляды на взаимоотношения между мужчиной и женщиной разные. Как говорится, не родителям же, к примеру, жить с этим парнем, а их дочери. Значит, пусть дочь и решает! Я считаю, что мама с папой могут дать совет, но объективный. И никак не решать за детей, с кем им быть! Ведь наше сердце само выбирает, кого ему любить, так?..

«ЖЖ» подготовила Юлия КОЛЕСНИКОВА p class=

Новости по теме: