Звание спортивной столицы надо было заслужить

Дата публикации: 25.04.2014 - 05:24
Автор:
Просмотров - 271

Депутаты городского Совета заслушали информацию о выполнении программы по развитию физической культуры и спорта в Черногорске на 2009-2015 годы.

Начальник отдела, курирующий этот вопрос в городской администрации, Игорь Бадагов рассказал об основных направлениях данной программы. Их пять. Это развитие массовой работы среди населения, в дошкольных и образовательных учреждениях, среди людей с ограниченными возможностями, а также развитие спорта высших достижений, строительство и ремонт спортивных объектов.

Прошедшие годы стали еще одним шагом вперед. На стадионе «Шахтер» уложили современную беговую дорожку с полиуретановым покрытием, реконструировали сектор для прыжков в длину и баскетбольную площадку, отремонтировали ряд помещений. У физкультурно-спортивного центра «Сибиряк» появилось первое в республике футбольное поле с искусственным покрытием, построены раздевалки и трибуны.Развивался спортивно-технический центр «Форсаж», для которого были приобретены два мотоцикла, четыре картинга, открыты три трассы для мото- и автогонок. Для любителей зимних видов спорта в городском парке проложена лыжня, закуплены лыжный инвентарь, снежная пушка. А в декабре прошлого года по Калинина,17 открыт дополнительный спортивный зал для маленьких любителей борьбы дзюдо.

И этими мероприятиями список не ограничивается: для развития спорта сделано немало. В результате Черногорск заслуженно сейчас называют спортивной столицей республики. Здесь стали проводиться чемпионаты, первенства, соревнования не только регионального, но и всероссийского, международного уровней. Только в прошлом году проведено 180 мероприятий по 26 видам спорта, в которых приняли участие около 28 тыс. человек.

Город воспитал немало выдающихся спортсменов. Так, Максим Прокопьев стал вице-чемпионом мира в Италии по кикбоксингу, и ему, впервые в городе, присвоено звание «Мастер спорта международного класса». Заслуженные высокие звания присвоены целому ряду спортсменов, занимающихся самыми разными видами спорта. Трижды по итогам месяца в прошлом году наши спортсмены назывались лучшими в республике: Павел Кочетков - в январе, Кирилл Инжутов – в апреле и Вадим Трунов – в мае.

Отметил Игорь Бадагов и работу советов территориальных общественных самоуправлений (ТОСов), которые активно принимают участие в популяризации здорового образа жизни и развитии массового спорта на своих территориях.

Тем не менее, несмотря на явные достижения, проблем избежать не удалось – остались и нерешенные вопросы. Среди основных – строительство крытой ледовой арены,  трибун и освещение территории футбольного поля у ФСЦ «Сибиряк», реконструкция здания бывшего крытого рынка под Дворец единоборств, капитальный ремонт спортивного клуба «Уголек», завершение освещения спортивных трасс СТЦ «Форсаж». Но главным, по-прежнему, остается вовлечение молодых людей в занятия спортом, развитие физкультурно-оздоровительной работы по месту жительства.

  Алина ОГНЕВА, «ЧР» №46 от 24 апреля 2014 г.

Новости по теме: