Резонанс: Страшно за детей, за всех страшно

Дата публикации: 24.01.2017 - 13:14
Просмотров - 470

Резонанс: «А машина катится…», 8 декабря, «ЧР» № 101

Страшно за детей, за всех страшно

У меня есть велосипед. И я твёрдо убежден, что в городе машинам не место, в крайнем случае, должны быть спецтехника и пассажирский транспорт.

Историю, описанную в «Колонке ворчуна», я регулярно наблюдаю во дворе нашего дома. Водители словно живут на другой планете, им плевать на законы, на правила, на живых людей. Конечно, не все автовладельцы такие, но ведь мы обращаем внимание, как правило, именно на ярких представителей, а не на тех, кто ведёт себя незаметно.

 А запоминаются именно такие водители, которые могут во дворе из-за угла дома вылететь на полной скорости! И им плевать, что на дороге может оказаться ребёнок или старушка, которая не в состоянии изображать из себя кенгуру перед капотом несущегося автомобиля.  

Сколько раз я ругался с такими «летунами», лет хоть мне и немало, да Бог силой не обидел, наглые молокососы боятся со мной связываться, поэтому вежливенько выслушивают то, что им говорю. Другое дело, что после разъяснительной беседы толку мало, вновь норовят побыстрее доехать.

И что самое интересное – ни разу мне не попался водитель, который бы на самом деле понял свою вину, искренне извинился и исправился. Где там! Ругаться со мной не ругаются, я уже сказал, кулак у меня внушительный, но всё пытаются стрелки перевести. Зачем дети на дороге играют? Почему бабульки тихоходные дома не сидят? Кто виноват, что на улице «полицейских» положили, вот и приходится через двор ездить?

Только,  куда детворе деваться, если все свободные места заставлены машинами? Вот вы давно видели во дворе футбольное поле или площадку для лапты? Я уже и забыл – куда ни посмотри, везде или автомобили, или гаражи. Нам бы радоваться, что старушки ещё бодрые, могут сами на улицу спускаться, на лавочках сидеть, за ребятишками приглядывать. Но молодёжь нынче иначе воспитывают, не может бабка скакать – пусть дома на диване пролежни зарабатывает.

Про то, что клумбы, газоны, посадки кустарников и деревьев закатали в пыль, опять же под стоянку для машин, я уже и говорить не хочу. Про экологию у нас только доклады делают, а не реально за ней следят.

Но вот что  хочу сказать, мы упорно стараемся догнать и перегнать западные страны. Но почему же тогда не взять на вооружение их подход к городскому транспорту? Ведь много где личным автомобилям въезд во дворы, на улицы запрещён. Есть общегородской пассажирский транспорт – им и нужно пользоваться, а свои машины лишь для поездок за пределы муниципалитета. А в пределах города, не хочешь на троллейбусе или автобусе ездить, бери велосипед и жми на всю катушку.

И я совершенно уверен, что если бы резко ограничили движение автотранспорта в границах города, то резко пошло бы на убыль больное население, особенно молодежь. Ведь пришлось бы спортом заниматься, вместо того, чтобы сиднем жизнь проводить. Да и воздух стал бы почище.

Но… попробуй отбери у современного человека его машину.

        Михаил ОСТАПЕНКО

«ЧР» № 5 от 24 января 2017г.

Новости по теме: