Давайте обсудим: ходить ли на встречи выпускников?

Дата публикации: 21.02.2017 - 14:45
Просмотров - 401

Старые друзья - новые эмоции

Февраль  - месяц выпускников. Кафе и рестораны февральскими выходными всегда забиты до отказа, потому что сотни людей спешат на встречи со своими школьными друзьями и учителями.

Солидные мужчины в пиджаках и дамы на каблучках возвращаются в родные стены, которые много лет назад сотрясали они во время перемен. О эти стены! Сколько повидали они проделок, драк, слез, смеха, шумных праздников, линеек, букетов, секретов… От этих воспоминаний щемит сердце, и наворачиваются на глазах слезы.

Редкий человек вспоминает свою ученическую бытность с тоской, раздражением, обидой и другими негативными эмоциями. Даже если и были конфликты с учителем или одноклассниками, все они со временем забылись, а осталась светлая грусть  по веселым переменам, по интересным, полным открытиями урокам, по КВН-нам, автобусным экскурсиям… Кто-то с большой любовью вспоминает своего педагога, для других лучшие воспоминания - о проказах и хулиганских выходках, но в любом случае остаться равнодушным к школе никто не может. Это годы юности, первой любви, выбора увлечений, которые станут фундаментом будущей профессии. Школьные годы и вправду чудесные…

Как же не мечтать о встрече с теми, кто бок о бок шел с тобой эти годы? Кто был лучшим другом, кто давал списывать математику, с кем вместе сбегали с физкультуры и пробовали курить за углом? С кем делился первыми любовными переживаниями, обсуждал новые фильмы, книги, игры?.. Все это -  богатство, которое таится в кладовых, хорошо запертых в нашей душе. Это то, без чего бы мы не стали тем, кем стали.

Так что может быть лучше в холодный февральский день, чем встретиться со своими старыми друзьями? Вспомнить, как все было, поделиться тем, что важного случилось за годы расставания. Интересно же, как сложилась судьба отличников и троечников 11 «Б» - кто сделал карьеру, а кто воспитывает детей, кто по-прежнему живет в Черногорске, а кто променял родной город на мегаполис. Тем для обсуждения, помимо воспоминаний,  масса, полезных знакомств - тоже. А для того, кто обосновался в дальних краях, встреча выпускников  повод еще и навестить родных и близких.

Школа - это не просто образование, это формирование нас как личностей. И если вы вполне собой довольны, то благодарить за себя, нужно не только родителей, но и школьных и университетских педагогов. Еще и поэтому нужно приходить на вечер встречи выпускников, одаривая своих наставников цветами и комплиментами. Лучшая награда для любого учителя - вы сами. Видя нас успешными и счастливыми, педагог ставит себе «пятерку», получая глубочайшее моральное удовлетворение. Впрочем, навещать любимых наставников можно не только в феврале - еще есть 1 сентября, День учителя, любой другой день…

Иногда встреча старых друзей становится началом новых историй. Мою маму позвали в кафе ее одноклассники, когда их выпуску исполнялось 30 лет. Класс у них был дружный, поэтому собирались они, хоть и не каждый год, но часто. На этом вечере у нее вспыхнули чувства к однокласснику (на тот момент она была три года в разводе), который тоже был давно одинок. Завертелся роман, она как девчонка стала бегать на свидания, возвращалась каждый раз с букетом и с улыбкой до ушей. Я никогда не видела маму такой счастливой, она как будто помолодела, похорошела, эта встреча открыла у нее второе дыхание. Через год они поженились. И это был брак двух зрелых состоявшихся людей, которые уже всего добились в жизни и просто радовались каждому дню, проведенному вместе. 

Так что не сомневайтесь, собирайтесь на встречу выпускников, старые друзья принесут вам массу новых замечательных эмоций! 

Ольга БЕЛЯЕВА

 

Ярмарка тщеславия

В последний зимний месяц все только и говорят о встречах выпускников, соцсети перегружаются сообщениями на этот счет, телефоны только и успевают принимать смс-ки с одним и тем же вопросом: «Ты придешь?! Столько лет не виделись». «И еще бы столько вас не видеть», - хочется ответить мне.

У нас был обычный класс. Самый что ни на есть стандартный - не дружный, но и явно не враждующий, со своими «мини-бандами» по одному-два-три человека. Иногда кто-то объявлял кому-то бойкот, иногда все ссорились в пух и прах, иногда мирились, иногда давали друг другу списывать, иногда сдавали друг друга учителям.

Учился я с одними и теми же ребятами с первого класса, ни разу не сменив школу. Вроде бы это уже повод скучать по одноклассникам, сломя голову и с языком на плече спустя годы нестись к ним на встречу, по пути счастливо взлетая до облаков от того, что увидишь людей, с которыми тебя 10 лет готовили к «большому плаванию»… Ан нет, я к таким не отношусь.

Я искренне не понимаю всех этих посиделок с обсуждением достигнутого и недостигнутого в жизни с людьми, с которыми меня уже давно ничего не связывает. Бывает, я вижу кого-то из них на улице, но ничего при этом не чувствую. Для меня это совершенно чужой и не интересный человек. И говорить мне с ним не о чем. Поздоровались и разошлись.

«Ну как же так, - посетуют некоторые, - а увидеть, кто как живет, кто как изменился, какими стали его взгляды?». Дорогие мои, я все это вижу в соцсетях. 80% людей, особенно девушек, настолько не дорожат своим личным пространством, что выкладывают в интернет фото всего подряд: «вот моя свадьба, вот я тужусь и рожаю, вот мой ребенок впервые сел на горшок…». Мне все это глубоко неинтересно, но мир тесен, и Черногорск тем более, поэтому хочешь-не хочешь, а через странички друзей да знакомых все равно попадаешь на аккаунты бывших одноклассников.

Насчет кто как изменился. Не надо быть экстрасенсом, чтобы «догадаться»: большинство девчонок повыходили замуж, понарожали детей и теперь сидят в пеленках по шею, как правило, имея за плечами образование, но не имея ни года стажа. Отличники «тусуются» в офисе на маленькой зарплате. Возможно, какой-нибудь троечник теперь большая «шишка» - закон жанра. Кто-то просто никто - не имеет постоянной работы, пьет и прожигает жизнь. А как уж там перетасовались карты судьбы и кому какая выпала, мне, повторюсь, не интересно.

К тому же, в большинстве случаев, встречи выпускников превращаются в обычные ярмарки тщеславия, где даже закоренелые школьные двоечники строят из себя как минимум владельцев сети супермаркетов. «А я в крупной фирме работаю». «У меня «трешка» в центре города».  «В моей руке айфон седьмой, да-а-а». «На  мне платье со стразиками за бешеные бабки!». Но почему-то никто не договаривает, что в крупной фирме он моет полы, «трешка» куплена в ипотеку на 50 лет, айфон – даже не айфон, а жалкая подделка, а платье со стразиками взято на денек у соседки.

Самое элементарное, что те, с кем ты по-настоящему дружил в школе, никуда не уходят и после ее окончания. С настоящими товарищами ты просто идешь по жизни, в какой-то момент даже забывая, где и когда вы познакомились и что вообще когда-то были одноклассниками. Для того, чтобы увидеться с такими, не нужны всякие там встречи выпускников.

А в остальном… Люди сходятся и расходятся, и их пути ведут себя точно так же. Это нормально. Даже протирание штанов бок о бок в течение десяти лет не говорит о том, что я должен поддерживать связь с этими людьми. Я не живу прошлым. Оно мне не интересно ни с какой стороны.

Антон Б.

«ЧР» №13 от 21 февраля 2017 г.

 

Новости по теме: