Объясните, что и как? от 28 марта 2017 г.

Дата публикации: 31.03.2017 - 11:59
Просмотров - 538

Кто уберет ветку?

Эта огромная ветка  тополя, обломанная непогодой еще осенью прошлого года, повисла над тропинкой между домами по ул. МПС №5  и №17. Жители района забили тревогу, ведь она может свалиться в любой момент на головы прохожих.

- Убрать часть дерева своими силами жители не могут, нужна вышка, - рассказала редакции Евгения Цакелова. - Я обращалась в «Благоустройство», ГО и ЧС, в администрацию. Вроде и не отказали, но развели руками, мол, вышки нет. Как только появится возможность, «аварийную» ветку спилим. Неужели за несколько месяцев невозможно было найти вышку? Не может быть, чтобы в городе ни в одной организации не было такой техники. Или как в поговорке «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится»?

Есть ли нормативы по стоякам отопления?

- В доме нынешней зимой стало холодно в квартирах по стояку. Мы предполагаем, что дело в маленьком диаметре трубы, которая идет от системы отопления к нашему стояку, поэтому он не прогревается. УК обещала переделать систему еще в прошлом году, но ничего не сделали. Поэтому зимой приходилось дополнительно обогреваться электрокаминами, а это выливается в копеечку. Получается, что в квартире тепло, но не благодаря центральному отоплению, а мы платим дважды - за тепло в полном объеме да еще за электричество. Вот и спрашиваем, каковы должны быть параметры по стоякам отопления. Есть ли эти нормативы?

Жильцы дома.

Вопрос мы переадресовали в Госжилинспекцию РХ, где пояснили, что таких нормативов для старых домов нет.

Они могут быть только в новых домах, где есть проекты систем отопления.

А собственникам необходимо письменно обратиться в УК и добиваться проведения обещанных работ. Со своей стороны специалисты ГЖИ могут выдать предписание в части обеспечения нормативной температуры воздуха в жилом помещении.

                        

Арестовали кредитную карту, как быть?

- У меня есть две карты Сбербанка - одна кредитная, другая зарплатная. И вдруг на телефон начали приходить sms от судебных приставов, что на обеих картах арестованы средства. Причем с зарплатной карты списали деньги, которые на ней были. А про кредитную сообщили, что средства арестованы, но тот остаток, что там значился, не тронули. В итоге на зарплатной карте баланс стал минус 30 тысяч рублей. Получается, что как только на нее поступит моя очередная зарплата, ее полностью спишут в счет погашения долга. И так два месяца подряд.

Скажите, разве приставы имеют право забирать 100% дохода? Я слышала, что в счет уплаты долга высчитывают половину зарплаты, ведь мне нужно на что-то жить, у меня ребенок - школьник, я плачу кредит. А других средств на существование не имею. И еще - при чем тут кредитная карта, почему на нее тоже наложен арест? Кредит - это же не доход, а расход.

Ирина Р.

На вопрос читательницы отвечает адвокат адвокатского бюро «Фемида» Константин Граков:

- Согласно ст. 81 Федерального закона от 02.10.2007 г. № 229 – ФЗ, постановление о наложении ареста на денежные средства должника, находящиеся в банке или иной кредитной организации, судебный пристав-исполнитель направляет в банк или иную кредитную организацию.

Банк или иная кредитная организация незамедлительно исполняет постановление о наложении ареста и сообщает судебному приставу-исполнителю в письменной форме или в форме электронного документа, подписанного соответствующим должностным лицом, реквизиты счетов должника и размер денежных средств, арестованных по каждому счету.

Важно! Из заработной платы и иных доходов с должника-гражданина может быть удержано не более 50%. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований (ст. 99 вышеназванного закона)

В связи с изложенным, обратитесь с письменным заявлением в двух экземплярах в отдел судебных приставов, что ваша карта зарплатная и это является единственным источником вашего дохода. На втором экземпляре сделайте отметку о принятии документа.

В дальнейшем при полном списании денежных средств обжалуйте действия судебного пристава в рамках административного судопроизводства.

По данному вопросу мы также обратились в службу судебных приставов, где объяснили, почему может произойти ситуация, когда со счета должника списывается 100% зарплаты да еще оказывается арестованным кредитный счет. Дело в том, что сотрудники банков, предоставляя информацию о наличии или отсутствии счета у должника в службу судебных приставов, не уточняют, какой это вид счета - кредитный, накопительный или зарплатный. Вследствие чего приставу поступает неполная информация о счетах, и все счета автоматически блокируются. Как было сказано выше, нужно обратиться в службу судебных приставов (либо в суд) с заявлением о снятии ареста, поскольку счет, открытый в соответствии с условиями кредитного договора, не подлежит аресту, так как денежные средства, находящиеся на нем, не являются доходом должника.

Но не забудьте, что приставу нужно показать кредитный договор, на основании которого он снимет арест с кредитного счета. Также, чтобы с вашей карты в счет погашения долга не снимали всю зарплату, нужно предоставить справку с работы, подтверждающую, что это именно зарплатная карта. Либо можно взять выписку из банка.

Можно ли сохранить библиотеку?

- Мы, читатели библиотеки-филиала №2, расположенного по ул. Юбилейная, 2 «б», возмущены, что закрывают это культурное учреждение. Мы живем по соседству с ним, и нам очень удобно посещать библиотеку. К тому же в нашем городе не так много мест, где можно бесплатно провести досуг и повысить свой культурный уровень.

Сотрудники в библиотеке всегда приветливые, вежливые, внимательные, помогут найти нужную литературу. Проводят интересные мероприятия, приглашают различных специалистов (врачей, воспитателей и др.). Мы хотим сохранить эту библиотеку, т.к. для нас это отдушина в море жизненных проблем.

Мы думаем, к мнению многочисленных читателей прислушаются, и библиотека будет радовать нас еще долгие годы.

Л.ДУБРОВСКАЯ, М.ЯКОВЛЕВА, Н.ПОСНЫХ, Г.КОСОГОРОВА и др. читатели библиотеки, всего 38 подписей.

Письмо редакция «ЧР» переадресовала в администрацию города. Официальный ответ гласит:

«Библиотека-филиал № 2 муниципального казенного учреждения «Централизованная библиотечная система г. Черногорска» прекращает свою деятельность в связи со снижением спроса населения на услуги библиотек и ростом стоимости книговыдачи с целью эффективного использования бюджетных средств.

Функции по обслуживанию читателей в полном объеме выполняются сотрудниками Центральной городской библиотеки им.А.С.Пушкина и Центральной детской библиотеки. На базе Центральной библиотеки для читателей представлен комплекс услуг с использованием информационных технологий, включая Центр общественного доступа к информации, сектор краеведческой литературы, предоставление литературы из фондов городских и республиканских библиотек через систему межбиблиотечного абонемента (МБА) и электронной доставки документов (ЭДД).

Прекращения деятельности других работающих библиотек-филиалов муниципального казенного учреждения «Централизованная библиотечная система г.Черногорска не планируется.

О.Н. Леонтьева, исполняющая обязанности главы администрации города Черногорска».

 

Отчество, фамилия - без согласия?

- Мой сын сошелся с женщиной, у которой есть маленький ребенок от первого брака, и зарегистрировал отношения. После чего она изменила фамилию и отчество своего ребенка, дав ему фамилию и отчество моего сына. Имела ли она право сделать это без согласия мужа, ведь мой сын не усыновлял ребенка.

Галина Ивановна.

На вопрос отвечает адвокат адвокатского бюро «Фемида» Константин Граков:

- Согласно ст. 58 Федерального закона от 15.11.1997 N143-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "Об актах гражданского состояния", перемена имени лицу, не достигшему возраста четырнадцати лет, а также изменение присвоенной ему фамилии на фамилию другого родителя производится на основании решения органа опеки и попечительства в порядке, установленном статьей 59 Семейного кодекса Российской Федерации.

В соответствии  со ст. 59 Семейного кодекса Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 30.12.2015), по совместной просьбе родителей до достижения ребенком возраста четырнадцати лет орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить имя ребенку, а также изменить присвоенную ему фамилию на фамилию другого родителя.

Если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. Учет мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка.

Если ребенок рожден от лиц, не состоящих в браке между собой, и отцовство в законном порядке не установлено, орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить его фамилию на фамилию матери, которую она носит в момент обращения с такой просьбой.

Изменение имени и (или) фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия.

В связи с изложенным, обратитесь за разъяснениями в органы ЗАГС, а также в органы опеки и попечительства по возникшей ситуации. В заявлении укажите, что вы не являетесь отцом ребёнка и согласия на перемену фамилии и отчества не давали.

В последующем ваши заявления и ответы из гос.органов сохраняйте, в случае предъявления в ваш адрес алиментных и иных обязательств указанные документы вам помогут в судебном разбирательстве.

На консультацию можно записаться по телефону:

8-923-597-77-00.

Также свои вопросы вы можете задавать

по телефонам «ЧР»: 6-50-74, 6-50-88.

весна, авитаминоз...

- Каждую весну чувствую как организм устал от холодов и простуд. Чем лучше поддержать себя в это время года?

Полина МАМУШЕВА.

Этот вопрос мы адресовали травнице Татьяне Митрофановой.

- Лучше всего витамины получать вместе с едой - они усваиваются естественно. Наши бабушки и мамы в войну и послевоенные годы пускали на стол всю зелень - первые листочки одуванчиков и крапивы, чай из листьев и трав, кофейные напитки из кореньев. Да, тогда время такое было, скажут многие. Но полезность дикоросов никто не отменял. И если сейчас не лениться и часть рафинированных продуктов заменить «подножным» кормом, - польза будет. Во-первых, на рынке появилась черемша - кладезь витаминов. В салаты крошите и черенки, и листья. Во-вторых, не забывайте про квашеную капусту - в течение десяти месяцев в ней сохраняются витамины Р, Е, К, А, U, Н (В7) и микроэлементы.

Скоро пойдут одуванчики - сорняк, который во Франции, например, считают деликатесом, и не зря - это тоже копилка витаминов. Если не любите салат из листьев - обратите внимание на корни. Их можно добавлять в суп, тушить, жарить. А вот рецепт кофейного напитка: корни промыть, очистить от кожуры, нарезать кусочками по 1-1,5 см длиной, выложить на сухую сковороду или противень, обжарить до темно-коричневого цвета, постоянно помешивая, чтобы не пригорели. Влага должна испариться, а корень стать ломким. Размолоть в кофемолке или в ступке и заварить как натуральный кофе: залить кипятком, варить до светло-коричневого оттенка, процедить. При желании можно добавить сливки, сахар, корицу, цикорий.

Однако помните, что заготавливать одуванчик нужно вдали от дорог и желательно до цветения - тогда в нем больше полезных веществ.

Подготовила Марина ЗАДОРОЖНАЯ, «ЧР» №23 от 28 марта 2017 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости по теме: