Так кто должник, мать или сын?

Дата публикации: 06.04.2017 - 09:51
Просмотров - 411

Сын обманным путём воспользовался кредитной картой матери и снял сто тысяч рублей на собственные нужды. Мать подала на «чадо» в суд, его осудили на срок 4 года, с тем, чтобы он работал, перечислял деньги потерпевшей, а она, в свою очередь - банку.

Однако денег из тюрьмы не поступает, зато банк возобновил требования к матери о возврате кредита. Так должна она его гасить или спрос с сына, вина которого доказана судом?

                                 Тамара Михайловна, пенсионерка

Уважаемая Тамара Михайловна! Прокуратурой Черногорска рассмотрен вопрос о том, кто должен оплачивать кредитные обязательства, возникшие перед банком в результате преступных действий вашего сына.

В силу ч. 1 ст. 819 Гражданского кодекса РФ, по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.

Если кредитная карта оформлена на ваше имя, то кредитные обязательства перед банком за полученные (снятые со счета кредитной карты) деньги, наступают непосредственно у вас, а не у вашего сына.

Согласно ч. 1 ст. 1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Ч. 2 ст. 44 Уголовного процессуального кодекса РФ говорит о том, что гражданский иск может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве данного уголовного дела в суде первой инстанции. При предъявлении гражданского иска истец освобождается от уплаты госпошлины.

В случае, если вы не воспользовались правом, предусмотренным ст. 44 Уголовного процессуального кодекса и не предъявили требование о возмещении имущественного вреда к вашему сыну в рамках уголовного дела, вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании с сына причиненного вам вреда.

Подготовила

Ирина САНИНА,

на вопрос отвечала и.о. прокурора города советник юстиции Ю.А. Павлова.

«ЧР» № 26 от 6 апреля 2017.

Новости по теме: