Поспорим: читать или не читать? Чтобы жизнь не проскочила незаметно

Дата публикации: 19.04.2017 - 13:34
Просмотров - 410

Про себя могу сказать честно и откровенно – не представляю свою жизнь без книг. Читать начала ещё в четыре года, так с тех пор остановиться не могу, да и не хочу.

Круг моих литературных предпочтений довольно широк: это  классическая литература и современная проза, поэзия и детективы,  психологическая проза. Словом, совершенно разнообразные жанры. Нет у меня пренебрежительного отношения к беллетристике, она тоже бывает очень интересной и западающей в душу. А так как сегодня некоторые авторы пишут многоплановые книги, то понять их без наследия классической эпохи просто невозможно.

Возьмите, к примеру, психологические этюды Евгения Клюева, хотя бы «Между двух стульев». Возможно, что и сама по себе книга будет интересна, но гораздо богаче содержание открывается, когда читатель понимает все аллюзии автора. Аналогичным образом построены и фантастические романы Михаила Успенского, и многих других современных прозаиков.

В какой-то степени это интеллектуальная игра. Одни увлекаются различными квестами, другие - компьютерными «стратегиями», мне же по душе умные книги. Помните, у Германа Гессе в «Игре в бисер» описан орден интеллектуалов, где на стыке музыки, математики, литературы они создают новое знание? Вот именно такой подход мне близок.

Ведь если вдуматься, нас уже больше полувека пугают скоростями и бешеным ритмом жизни. И если поверить этому, то в самом деле, оглянуться не успеешь, как  окончишь школу, выйдешь замуж, родишь детей, похоронишь близких, а там и самой уже надо готовиться к встрече со Всевышним.

Но разве так уж необходимо галопом бежать по жизни? Ведь можно и остановиться. Вместо ритма в стиле «тыц-тыц-тыц» услышать мелодию мира, радость жизни, тепло ветра, чудесность лесной лужайки и красоту горного ручья. И поверьте, никуда вы не опоздаете, но станете только богаче.

А книги, они лишь помогают в этом познании – себя, вселенной, истории. Конечно, если читать все время легкие романчики или фантастические боевики, то особых достижений в деле постижения мира ждать не стоит.

То же самое касается средств массовой информации. Безусловно, в сети есть очень интересные блоги, странички в соцсетях, интернет-СМИ. Их нельзя скидывать со счёта. Но отвергать традиционную печатную прессу также неверно. Ведь чтение газеты или журнала - это не только поглощение информации, это и тактильные ощущения, которые также влияют на нашу психику. Более того, газетные публикации не просто вышвыривают в информационное пространство какое-то сообщение, как это часто происходит на интернет-ресурсах, а анализируют его, ищут причины, выявляют следствия, словом, создают целую цепочку знаний.

А знание – это главное богатство человека. Образованных, умных людей гораздо сложнее склонить к безрассудным, глупым поступкам. Потому что они способны не только реагировать на какие-то знаковые слова, но и просчитывать последствия поступков и решений.

Отнимите у бизнесмена его дело, и останется пустая оболочка, так как он знает только свою область, его интересовал лишь малый круг вещей. И это, конечно, относится не только к предпринимателям, но и к представителям других профессий. Конечно, и среди бизнесменов есть люди читающие, интеллектуально развитые, но я говорю именно об упёртых и ограниченных, для которых важно лишь что-то одно в жизни.

Так вот, оставшись без этого единственного увлечения, они теряют себя.  Человек же, чей внутренний мир богат, кто умеет читать настоящую литературу и слушать музыку мира, даже в материальной скудости не останется нищим.

Ведь прочитанные книги - это не просто праздник души и замечательно проведённое время, это ещё школа жизни, воспитание, если хотите, самодостаточности, понимания, что только мы сами можем создать для себя рай или ад на земле. Не правительство, не соседи, даже не родные люди. Всё в нас уже заключено изначально, и как мы распорядимся этим богатством, зависит только от каждого конкретно. Но чтобы увидеть и понять этот ценный дар жизни, необходимо мыслить, вслушиваться в шёпот мира и читать настоящие книги.

               Любовь АРСЕНТЬЕВА, «ЧР» № 29 от 18 апреля 2017г.     

Новости по теме: