Беремся за красоту

Дата публикации: 26.04.2017 - 14:29
Просмотров - 489

В середине прошлой рабочей недели глава Черногорска Василий Белоногов и председатель городского Совета депутатов Татьяна Грицаенко выступили перед журналистами республиканских СМИ. Они рассказали о том, как развивается город.

Абакан -

не конкурент,

 а союзник

 Делая вступление, глава напомнил, что в этом году исполняется 110 лет с момента образования поселка Черногорские копи, который потом вырос в город. В.В. Белоногов с гордостью сообщил, что население Черногорска неуклонно растет (сейчас 77,1 тыс человек), и ни один из моногородов страны  (а их насчитывается 319) не может похвастаться такой тенденцией. Правда, признался, что не все так гладко, как хотелось бы, кризис 2011 года затянулся, это видно по отдельным предприятиям и некоторым отраслям экономики.  Поддерживать город на плаву помогают градообразующие предприятия, самым мощным из которых является «СУЭК-Хакасия». 

  - С Абаканом мы не конкурируем, - добавил глава, - а добиваемся синергетического эффекта, то есть объединяемся, чтобы получить положительный баланс для Хакасии. Однако наш город должен оставаться промышленным ядром Абакано-Черногорской агломерации. А для этого нужно продолжать работу по созданию новых перерабатывающих  производств и предприятий сферы услуг. Мы настроены на диверсификацию экономики.

 Еще несколько лет назад администрация города была нацелена на интенсивную работу по созданию промышленного парка. Она, конечно, продолжается, но в этом году было решено уделить особое внимание благоустройству. Тем более что и здесь проблем хватает. Хозяйской руки требует не только, да и не столько, центр, сколько окраины. Большие вложения предстоят, чтобы обеспечить всей необходимой инфраструктурой участки под ИЖС (их уже выдано 800), сейчас там нет ни дорог, ни водопровода.

 - Нам крайне не хватает еще одной школы в центре, но это в перспективе, - добавил В. Белоногов. -  А пока  асфальтирование, освещение улиц, ремонт тепловых и водосетей, реконструкция спортивных объектов и общепита… В следующем году будем строить столовую для четвертой школы.

 Все больше вызывает вопросов теплоснабжение многоквартирных домов.

 - Сталкиваемся с большими трудностями в работе с «ХакТэк». С проблемами начинается отопительный сезон в последние три года, - рассказал глава города. -  Идея снабжения теплом абаканской ТЭЦ витает в воздухе еще с советских времен, но, видимо, только теперь ей суждено стать нашим ближайшим будущим. Это вынужденный вариант решения проблемы, его поддержали сами горожане на публичных слушаниях, - подчеркнул Василий Васильевич. -  Предстоят грандиозные  работы: надо проложить около 12 км теплосетей от Абаканской ТЭЦ до Черногорска, построить несколько перекачивающих станций, заменить тепловые узлы в многоквартирных домах. Ориентировочно на это уйдет три года. 

А у нас во дворе

 В городе уже начался ямочный ремонт дорог, в скором времени фирмы-подрядчики капитально займутся улицей Юбилейная: положат новое асфальтовое покрытие и отреставрируют  центральную аллею. На ней вновь загорят фонари, изменят свой вид тротуарная плитка и старые клумбы. Глобальный ремонт ждет и городской автовокзал. Эти перемены стали возможны благодаря федеральной программе «Жилище», в рамках которой нашему городу, напомним, выделяется 29 млн рублей. Большую часть этих средств используют для благоустройства дворов.  Из 75 заявок,  поступивших в администрацию от жильцов многоквартирных домов, общественной комиссией одобрено 37 (у остальных были недочеты с пакетом документов).

 - Отбор был очень строгим, все проекты должны проходить госэкспертизу, потому что привлекаются средства из федерального бюджета, - рассказал Василий Васильевич. - К слову, основной вид работ в большинстве проектов, которые участвовали в программе, - асфальтирование въездов и выездов во двор.

 - «Будущее не придет само, если не примем мер», - процитировал В. Маяковского глава Черногорска. И пообещал, что все, зависящее от него и его команды, будет сделано, чтобы город процветал, а городская среда была комфортной и безопасной.

                  Анастасия ХОМА, «ЧР» № 31 от 25 апреля 2017г.

Новости по теме: