Ограничьте интернет, добавьте объятий

Дата публикации: 26.04.2017 - 14:35
Просмотров - 388

В последнее время мы часто слышим и читаем о том, что дети наносят себе увечья или еще хуже, совершают попытки самоубийства. На эти опасные поступки детей провоцирует информация, размещенная на различных сайтах, в соцсетях в интернете.

Хотелось бы дать несколько практических советов родителям,  как не допустить несчастья с ребенком.

Во-первых, необходимо быть просто внимательными к своему ребенку, реагировать на изменения в его поведении. Одинокий подросток будет искать внимания у сверстников и в интернете. Поэтому, во-вторых, нужно периодически изучать интернетное пространство, которое он посещает, с кем переписывается, о чем говорит. При обнаружении сайта или страницы с содержанием призывов причинить себе телесные повреждения либо подготовки и совершению самоубийства сообщить в органы, на которые в соответствии с действующим законодательством возложены обязанности по их блокировке: управление Роскомнадзора по РХ (г. Абакан, ул. Щетинкина, 20, тел. (3902) 24-44-55) и управление Роспотребнадзора по РХ (г. Абакан, ул. М. Жукова, 5 А  1, тел. (3902) 22-26-81).

Одним из эффективных способов ограничения доступа к запрещенной информации является также судебное решение. Так, в октябре 2016 г. по иску прокурора Усть-Абаканского района на основании решения районного суда Роскомнадзор ограничил доступ к сайту, пропагандирующему суицидальное поведение подростков. Иск был направлен прокуратурой по результатам проверки, проведенной по факту попытки суицида школьницы, которая часто посещала указанный сайт. 

В настоящее время формируется уголовно-судебная практика по привлечению к уголовной ответственности лиц, призывающих несовершеннолетних к самоубийству, по ст. 110 УК РФ (доведение до самоубийства), а также разрабатывается законопроект о введении в Уголовный кодекс РФ специальной статьи о привлечении к уголовной ответственности лиц, создающих смертоносные сайты. Но сейчас необходимо бороться с этим явлением имеющимися инструментами и способами.

Лидия Филиппова,

ст. помощник прокурора

 

Помощь детям и родителям, столкнувшимся с данной проблемой, готовы оказать в Центре социального обслуживания населения, который расположен по ул. Космонавтов, 19,  каб. № 7, прием ведет психолог Н.А. Трандина. Конфиденциальность гарантирована.

«ЧР» № 31 от 25 апреля 2017г.

 

Новости по теме: