Молодая аллея - парку шахтеров

Дата публикации: 02.05.2017 - 13:11
Просмотров - 369

Ранним утром четверга активисты женсовета отправились за саженцами сосен. Общественницы, беспокойные в хорошем смысле слова, многие из которых уже в почтенном возрасте, находят полезное занятие и себе, и своим половинкам – в путь они отправились на личном транспорте, отложив в сторону личные дела и заботы. Съездить предстояло в питомник за три сотни километров, доставить саженцы, быстро и аккуратно их посадить (очень важно не оголить корневой ком) - корни сосны не переносят контакта с открытым воздухом - это уменьшает шансы на приживаемость.

 

Хвойные – для нашего города гости привередливые. Это не то что посадить вязы или тополя, привычные для степей.

Семечко вяза куда задует, там оно и пускает мощные корни – ему нипочем малоснежные морозные зимы и засуха. Так же, как и тополю – дереву №1 в степных регионах. Другое дело - сосенки.

Боры Хакасии и юга Красноярского края, вольготно раскинувшиеся на многие гектары, - своеобразная экосистема, сформировавшаяся в течение многих тысячелетий в наших экстремальных климатических условиях. А в городе сосны приживаются трудно, и тем они ценнее. Ведь хвойные деревья выделяют особые биологические вещества – фитонциды. Именно поэтому большое количество оздоровительных центров находится вблизи хвойных лесов.

А как красиво в бору! Ровные и стройные стволы сосен теплых оттенков, хруст опавшей хвои под ногами… Прогулка в таком месте - лучшее лекарство от стресса и усталости. Городской сквер или парк, конечно же, не сравнить с бором, но они вполне могут стать любимыми уголками отдыха жителей «бетонных джунглей».

И когда нежные сосенки, заботливо высаженные руками женщин, войдут в силу – парк шахтеров станет одним из любимых мест отдыха. Кстати, городской женсовет не просто так выбрал именно это место для благоустройства.

- Наш город изначально шахтерский, его строили люди этой мужественной и опасной профессии, - говорит председатель городского женсовета и почетный гражданин Черногорска Валентина Трибунская, – свидетельство тому – памятник погибшим шахтерам. А сколько черногорцев из забоя ушло на фронт в Великую Отечественную войну! Они не только защищали Родину на передовой, но и родной город, землю, семьи.

Черногорцы должны помнить трудовой и ратный подвиг земляков. И не только на словах, но и на деле. Место, где похоронены горняки после взрыва в шахте №8 в 1931 году, должно быть красивым и ухоженным. Ведь каждый год в День шахтера здесь возлагают венки, сюда приезжают молодожены в самый важный день жизни. Именно поэтому городской женсовет решил создать в парке аллею вечнозеленых деревьев, которые станут символом того, что память о подвиге тоже вечна.

Несколько лет назад женсовет совместно с коллективом детского сада посадил здесь первые сосенки. Почти все они прижились, подросли и чувствуют себя как дома – этот уголок города пришелся им по вкусу, ведь слишком богатая органикой земля соснам ни к чему.

Сегодня аллейка хвойных пополнилась новоселами, и надеемся, что они тоже пустят крепкие корни. А городу такая инициатива женсовета весьма кстати, если учесть, скольким лиственным деревьям в разных районах «снесли» голову за последние 3 – 4 года.

Ведь степной угольный Черногорск так нуждается в подушке экологической безопасности – в зеленых насаждениях, которые спасали бы наши легкие от пыли и выхлопных газов. Кстати, женсовет планировал посадить 20 саженцев, а посадил 29. Так что пока одни рубят, другие – сажают. И тем, кто озеленяет улицы, парки и скверы, большое спасибо!

 Марина ЗАДОРОЖНАЯ, фото автора, «ЧР» № 33 от 2 мая 2017г.

 

Новости по теме: