В чем сила, брат?

Дата публикации: 04.05.2017 - 15:06
Просмотров - 365

День Победы для современной молодежи приобретает немного иное значение, чем он был для ветеранов, свидетелей войны. Стараясь не терять связь с событиями 72-летней давности, мы как будто назначаем

9 Мая праздником мужества, стойкости

и любви к своему Отечеству. В следовании традициям и памяти о подвигах дедов и есть наша сила.

Именно поэтому автопробег так полюбился всем, не только жителям нашей республики. Аналогичные мероприятия проводятся по всей стране. А в Хакасии он состоялся уже в десятый раз, и каждый год неизменно собирает много зрителей. Так, 27 апреля на площади 30-летия Победы в Черногорске собрались сотни горожан, чтобы почтить память ветеранов и лицезреть яркое военно-патриотическое шоу. Большинство – молодые люди, которые принесли с собой фотографии дедов и прадедов, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной. 

В нашем городе колонну автомобилей, украшенных флагами и лозунгами, встретили и сопроводили юные велосипедисты. Официальную часть отдали представителям власти города и республики и организаторам автопробега – представителям регионального отделения ДОСААФ.

- Наступающий День Победы — это самый искренний и всенародный праздник.  Все мы в неоплатном долгу перед поколением ветеранов Великой Отечественной войны, - сказал заместитель главы Черногорска по социальным вопросам Андрей Ващенко. - Возвратить этот долг возможно лишь реальными делами во благо Отечества. Автопробег – одно из таких добрых дел. Он посвящен памяти тех, кто отдал свои жизни ради будущего нашей Родины, тех, кто своим подвигом позволил нам жить под мирным небом.

Маленькие артистки в военной форме, подпоясанные тяжелыми армейскими ремнями, с трогательными косичками, порадовали присутствовавших песней.

Изюминкой автопробега-2017 стало торжественное принятие в ряды юнармейцев самых достойных школьников. У нас ими стали ребята из школы № 16. Они зачитали клятву и из рук председателя отделения ДОСААФ по РХ Александра Профатилова получили значки юнармейцев. К слову, юнармия – это новое детско-юношеское движение, образованное осенью прошлого года по инициативе министра обороны РФ Сергея Шойгу. Юнармейцы будут активно изучать географию и историю России, ее народов, героев, полководцев и выдающихся ученых, заниматься начальной военной подготовкой. Пять наших карбышевцев, как и ребята из других регионов,  смогут  заниматься волонтерской и общественной деятельностью, принимать участие в культурных и спортивных мероприятиях, исторических олимпиадах, реконструкциях, Вахтах Памяти, поисковых экспедициях, а также смогут получить дополнительное образование.

А еще было небольшое театрализованное представление, по ходу которого презентовали военную реликвию – настоящую открытку, которую боец Василий Бызов отправил родным из Германии. Это была его последняя весточка семье. В мае 1945 года он пропал без вести. Открытку в специальном контейнере передали участникам автопробега. Все города и села Хакасии предоставят свои реликвии времен Великой Отечественной войны (в Абкане это фляжка), которые встретятся 8 мая на мемориале Памяти погибшим воинам во время республиканской акции «Свеча памяти».

Митинг, посвященный автопробегу в Черногорске, завершился минутой молчания и возложением цветов к памятнику черногорцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Самую зрелищную часть мероприятия обеспечили представители саяногорского клуба «Десантник», которые продемонстрировали  бойцовские навыки и своеобразный мастер-класс по самообороне. Впечатлили горожан и показательные выступления абаканских картингистов, которые что есть мочи жгли покрышки. Взлетавшие ввысь мотоциклисты поставили жирную точку в этом празднике воспоминаний и благодарности героям войны, которые по-прежнему для всех пример доблести и отваги.

Анастасия ХОМА, фото автора. "Черногорский рабочий" №№34-35 от 4 мая 2017 г.

Новости по теме: