Помнить о тех, кто за нас умирал

Дата публикации: 11.05.2017 - 13:10
Просмотров - 381

Этот праздник не похож на другие. 9 Мая не бывает безудержного веселья и танцев до упаду. Мы покупаем четное количество цветов

и несем к памятникам, которые принимают их с безмолвной благодарностью. Наверное, поэтому погода в День Победы как будто мечется, посылая то яркое солнце, то снег с дождем. И все равно грусть на душе светлая, гордость бесконечная, радость особая.

Вот и в минувший День Победы черногорцы, укутав детей и себя, не стали сидеть дома. Уже в девять утра, несмотря на довольно свежий ветер, стали подтягиваться к администрации, где формировалась колонна «Бессмертного полка». Год от года она становится все длиннее, люди с гордостью несут портреты своих дедушек и бабушек, воевавших на фронте во время Великой Отечественной войны.

Семья Давидович принимает участие в акции с самого начала ее существования в Черногорске, вот и на этот раз тремя поколениями шли в составе колонны.

 - Воевали два моих деда: со стороны мамы Сергей Николаевич Монаков и со стороны отца Виктор Акимович Воробьев, - рассказывает Лариса Александровна Давидович. - Первый дед воевал на Курской дуге, был командиром пулеметного расчета, инвалидом второй группы пришел с войны. Про свои военные подвиги не любил рассказывать, говорил, что это был ад. Второй дед воевал под Сталинградом, тоже рассказывал, как его ранили. На него пришла похоронка, но потом оказалось, что он жив, просто долго пролежал в госпитале.

- А еще была у нас бабушка Марыля в Белоруссии, - добавляет старший сын Ларисы Николай, двое его дочек крутятся рядом, поглядывая на портреты прапрадедушек в военной форме. – Пекла хлеб и носила его босиком партизанам в лес. У нее награды были участника войны.

Пока ждали шествие «Бессмертного полка», кто-то уже рассматривал ретро-автомобили, другие подносили цветы к Арке Славы. Не так давно на монументе появились еще пять фамилий черногорцев-фронтовиков. Затем начался митинг – по традиции с поздравлений администрации.

 - День Победы – это высшая точка воинского, трудового и нравственного подвига нашего народа, - подчеркнул глава города Василий Белоногов и напомнил, что из Черногорска на фронт ушли четыре с половиной тысячи человек, восемь из которых за исключительное мужество стали Героями Советского Союза. - Все четыре года военного лихолетья далекий от фронта Черногорск изо всех сил приближал долгожданный День Победы. Уголь, добытый на шахтах, давал тепло и энергию военным заводам, горел в топках паровозов, везущих эшелоны на фронт. Город встречал эвакуированных, лечил и поднимал на ноги раненых, готовил военных летчиков.

К поздравлениям присоединились ветеран И.И.Трандин, председатель горсовета депутатов Т. Грицаенко, военком А. Никитин и гость из правительства республики – и.о. заместителя главы РХ И. Смолина.

Кульминацией митинга стало возложение цветов к памятнику воевавшим черногорцам. Вслед за первыми лицами, руководителями предприятий потянулись простые горожане. Долго шли они к Вечному огню, пока не укутали памятник, как покрывалом, красными гвоздиками.

Большая очередь выстроилась и в городском парке – там, где развернулась полевая кухня. Все хотели попробовать гречневой каши с тушенкой, напиться чаю с бубликами, в палатке было шумно и весело – играл баян, звучали песни. Эту благотворительную акцию уже в десятый раз проводит «СУЭК-Хакасия».

- Молодому поколению нужно передавать традиции, воспитывать в них гордость за свою страну, поэтому мы участвуем в параде 9 Мая и проводим акцию «Солдатская каша», - сказал заместитель генерального директора по экономике и финансам - финансовый директор «СУЭК-Хакасия» Андрей Костарев. – Эти знания дадут мужество совершать новые подвиги, в том числе трудовые, и укреплять свое Отечество, чтобы в будущем, даже если кто-то и покусится на нашу свободу, достойно сдержать эти натиски.

Кроме того, СУЭК подготовила для горожан необычную выставку орудий времен ВОВ: противотанковая пушка «сорокопятка», миномет и ящик для боеприпасов вызвали огромный интерес и у взрослых, и у детей. Экспонаты собственноручно изготовили мастера ремонтно-механического завода, используя оригинальные чертежи.

 - Это малая толика в деле сохранения памяти о Великой Отечественной войне, - считает директор разреза «Черногорский» Геннадий Шаповаленко. – Это великий праздник, но чувства в этот день очень сложно описать, они не поддаются точной формулировке: в душе одновременно скорбь и гордость. Я горжусь своими дедами, трое из нашей семьи воевали, один погиб в июле 1941-го. Наш долг – сохранить память о них.

- Не было и не будет силы, которая могла бы покорить наш народ, - сказал Президент РФ Владимир Путин, выступая на параде 9 Мая на Красной площади. - …Мы не боимся громких слов, их произносят наши сердца, наполненные уважением и благодарностью.

Действительно, когда, как не в День Победы, их произносить? Кому, если не им, нашим ветеранам? Говорить, рассказывать детям о тех, кто ради нас горел в танках, вел свои самолеты на таран, шел в рукопашную под пули, изнывал от ран в госпиталях, умирал в окопах…. Об этом нужно помнить. Помните об этом.

Анастасия ХОМА, фото автора. «Черногорский рабочий» №36 от 11 мая 2017 г.

Новости по теме: