А ремонты требуют денег

Дата публикации: 11.05.2017 - 13:19
Просмотров - 341

Открывая очередную, майскую, планерку, глава города Василий Белоногов вновь остановился на одном из самых злободневных  на сегодняшний день вопросе – пожарной безопасности и мерах, предпринимаемых для профилактики пожаров. Выразил благодарность предприятиям, которые помогали городу в решении этого вопроса, и прежде всего угольщикам, выделившим технику для опашки земли вокруг города.

В ОСОБЫЙ ПЕРИОД И СПРОС ОСОБЫЙ

Тем не менее, беспокойство остается: и в самом городе, и вокруг него много заброшенных предприятий, земельных участков, за которыми никто не следит, никто не обрабатывает. Эти потенциально опасные объекты вполне могут стать причиной стихийных бедствий. Поэтому глава распорядился: в короткие сроки найти владельцев заброшенных участков и заставить их привести в порядок.

А заместитель главы Ольга Леонтьева привела цифры: с начала года в городе  произошло 34 пожара, 119 раз горел мусор, несколько раз тушили палы сухой травы, 37 нарушителей привлекли к административной ответственности, выдали 119 предписаний.

В городе действует патрульная группа, которая контролирует не только территорию города, но и дачи - в особый противопожарный период и спрос особый.

ОДНИ УБИРАЮТ, ДРУГИЕ ЛОМАЮТ

Второй месяц в городе идет двухмесячник по благоустройству. В субботниках приняли участие более 6 тысяч человек. Хорошо в канун Радоницы потрудились работники  «Бытсервиса», привели в порядок кладбища, своевременно завезли воду.

Однако проблем с чистотой в городе еще хватает, и работы по наведению порядка тоже. Поврежденные ограды, смятые или вовсе сбитые дорожные знаки (все это - дело рук вандалов), на восстановление которых из городской казны придется брать дополнительные средства. Только в апреле более 60 раз восстанавливали поврежденные указатели.

Сейчас наступил период озеленения. Ольга Леонтьева напомнила, что 2017 год объявлен Годом экологии, и призвала всех жителей заняться озеленением своих территорий, высадить деревья, цветы.

С приходом теплой погоды оживились и дорожные работы. Идет ямочный ремонт. Вскоре приступят к капитальному благоустройству ул. Юбилейная. Дорожные строители на  проезжей части ряда улиц нанесут разметку, обустроят парковки.

         БЕЗ ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ – НЕ БОЛЕЕ 14 ДНЕЙ

Завершился отопительный сезон, который в целом прошел в штатном режиме.  Затем на сетях пройдут гидравлические испытания, и по их результатам коммунальщики приступят к ремонтным работам.

Тепловикам напомнили, что при составлении плана мероприятий по ремонту сетей и котельных необходимо учитывать, что по закону, если при выполнении работ необходимо  отключение жилья и социальных объектов от горячей воды, нужно уложиться в срок до двух недель.

Но не только о ремонте сегодня нужно думать ХакТЭКу и «Теплоэнергоресурсу» - они своевременно должны заключить с угольщиками договоры на поставку в зимний период топлива, чтобы в морозы не было сбоев.

Ремонтные работы предстоит провести и «Водоканалу». Для этого он выбрал два дня: плановое отключение холодной воды в городе произойдет 18 мая и 24 августа.

А ДОЛГИ ПО-ПРЕЖНЕМУ ВЕЛИКИ

И под занавес планерки, как всегда, о долгах. Здесь все без изменений. Население задолжало коммунальщикам за потребленные услуги около 294 млн рублей. Теплоснабжающие организации должны за электроэнергию 301 млн рублей, за воду – 43 млн, за уголь – около 107 млн рублей.

Средняя собираемость по городу, по сравнению с предыдущим месяцем, немного выросла и составляет 94,1 процента. Лучше всех дела обстоят у ХакТЭКа и «Геркона». Самая низкая собираемость платы с населения у ЖЭУ-8 и «Идеал-Экспресса».

Как бы тяжко ни было, но расплачиваться придется всем – и населению, и самим предприятиям, впереди ремонтные работы, которые без денег не сделаешь.

Алина ОГНЕВА.  «Черногорский рабочий» №36 от 11 мая 2017 г.

Новости по теме: