Инсульт меняет жизнь

Дата публикации: 11.05.2017 - 14:02
Просмотров - 482

    Каждые  полторы минуты в нашей стране кто-то впервые сталкивается с инсультом. Переносят без тяжелых последствий это столкновение, увы, немногие, далеко не ко всем возвращаются былая сила, способности и активность. Болезнь кардинально меняет жизнь.

    Инсульт может возникнуть остро, но гораздо чаще сначала появляются головная боль, головокружение, тошнота, туман перед глазами. Если патологический процесс начался, то чтобы успеть его остановить, больного надо доставить в стационар в течение 3 - 6 часов после появления первых признаков.

   Инсульт - следствие различных заболеваний, на его возникновение влияет целый ряд причин. Так, если человек часто переживает гипертонические кризы, то это прямой путь к инсульту. Поэтому необходимо постоянно следить за своим давлением, принимать подобранные терапевтом лекарства и вовремя обращаться к врачу при плохом самочувствии. Но обычно инсульт возникает при сочетании нескольких факторов: гипертонии, атеросклероза, курения, избыточного веса.

   Восстановление после инсульта зависит от объема поражения нервных клеток. Чем больше зона, тем хуже прогноз. Большое значение имеет локализация инсульта. Ведь определенные участки головного мозга отвечают за речевые, двигательные, зрительные функции организма. Полное восстановление при «малом» инсульте происходит за 3-4 недели. Но если поражен обширный участок нервных клеток, то полностью человек восстановиться не может.  

   К сожалению, инсульты повторяются, но если заниматься профилактикой, удара можно избежать. Во-первых, необходимо поддерживать давление на безопасном уровне (не выше 140/90 мм рт.ст.); во-вторых, снижать  уровень холестерина в крови; в-третьих, ежедневно принимать лекарства, разжижающие кровь (аспирин, кардиомагнил, тромбасс, курантил и др). И конечно, бороться с нарушениями сердечного ритма, поскольку некоторые патологии сердца являются источниками тромбообразования и приводят к развитию инсульта.

Евгений ЦЕЙТЛЕР, врач-невролог больницы № 1. «Черногорский рабочий» №36 от 11 мая 2017 г. «Черногорский рабочий» №36 от 11 мая 2017 г.

 

Новости по теме: