Папа в доме, конечно, главный… Если мамы случайно нет

Дата публикации: 16.05.2017 - 10:18
Просмотров - 427

Семья – это долгосрочный проект и для мужчины, и для женщины. Принимая решение быть вместе, мы ставим общие цели,  определяемся с тактикой их достижения, мечтаем, в конце концов, каким он будет – прекрасный завтрашний день.

  Но проходит лет пять-десять, и наступает кризис и -  как следствие - разрыв. Кому-то хватает трех лет, чтобы созреть до развода. Самые стойкие полностью разочаровываются в браке, когда вырастают дети, если главная цель «проекта» - их воспитание.

 В конечном счете золотую свадьбу отмечают единицы из сотен сложившихся когда-то пар. Других разводят по разным углам неразрешимые противоречия. Удивительно, но главной причиной разводов становятся не измены и не пьянство, а то, что принято называть «не сошлись характерами». Что сие означает и как найти спасительную соломинку, чтобы сохранить домашний очаг? В этом помогали разбираться квалифицированные психологи, которых пригласили на  семейный форум «Укрепляя семью, измени мир!».

За что боролись…

  Примерно два столетия назад дамы всего мира решили бороться за равноправие. Прежде всего хотелось слабому  полу получать высшее образование и работать наравне с мужчинами.

  Еще в 19-м веке в России к женскому образованию относились с пренебрежением. В частных пансионах и на дому гувернантки учили девиц хорошим манерам, пению, рисованию. Уже существовал Смольный институт, но обучение в нем тоже было поверхностным и сводилось фактически к занятиям танцами и рукоделию. Исключение составляли лишь языки и литература. Что же касалось изучения  других наук, то оно было весьма неглубоким: изучение физики ограничивалось забавными фокусами, математики — закреплением  элементарных знаний.

 Перелистывая «Анну Каренину» Толстого, находишь место, где Анна затевает спор с Вронским, который снисходительно улыбается, когда речь заходит о женском образовании. Между тем он видит, как ловко Анна работает с чертежами и выдает готовые архитектурные решения во время ремонта деревенской больницы. Анна, естественно, нигде не училась, просто читала книги по физике и математике. Ни она сама,  ни ее окружение, конечно, не могли допустить мысли, что толковая женщина, пусть и не из благородных дам, а вынужденная зарабатывать себе на хлеб мещанка, может стать бухгалтером, юристом или врачом.

 В конце концов леди добились своего. Революция 1917 года уравняла в правах всех граждан, а первая советская конституция в 1918 году закрепила политическое равноправие женщин.  А потом – индустриализация,  коллективизация, культурная революция… Дамам пришлось встать к станку, пойти валить лес и управлять бульдозером. При этом никто не отменял обязанностей по воспитанию детей и созданию уюта и чистоты в доме, так что приходилось плавно перемещаться  от станка к кухонной плите и стиральной доске. Да и ныне, спустя век,  мало что изменилось в женской доле: после 8-ми или 12-часового рабочего дня мы готовим, гладим,  делаем уборку -  разве что на помощь приходит умная техника. В общем, не зря  говорится, бойтесь своих желаний.

 - О равноправии можно будет говорить, когда для женщины законом установят 4-часовой рабочий день, - убеждена практикующий психолог из Саяногорска Светлана Коляева. –  Многим из нас трудно сосредоточиться на работе во второй половине дня, голова занята уже совершенно нерабочими моментами: что приготовить на ужин, какие нужны продукты, чем занят ребенок после школы… В это время совершается масса профессиональных ошибок. Было бы правильно, чтобы после обеда, когда мужчина еще на работе, женщина могла спокойно переделать домашние дела. К приходу мужа в доме будет красота, можно вместе отдохнуть и пообщаться с детьми. А при нашем образе жизни, когда ты вкалываешь как ломовая лошадь, с годами накапливаются усталость и раздражительность, особенно на мужа, и она потом может перерасти в ненависть.

Тысяча и одно дело

  Конечно, женщина заточена на то, чтобы выполнять несколько дел одновременно, потому что, объясняют психологи, она на уровне наглядно чувственных образов мыслит гораздо быстрее (поэтому же настроение у дам меняется со скоростью света). Мужчина ни за что не сможет одновременно готовить несколько блюд, смотреть телевизор, разговаривать по телефону и следить за маленьким ребенком. Если его во время мытья посуды застанет телефонный звонок, он выключит кран и ответит на звонок. Заставьте мужчину делать то же, что и женщина (в том же режиме, с тем же качеством, с тем же рвением), то стресс ему гарантирован. И это несмотря на то, что мужчина в семь раз физически сильнее женщины.

  Однако способность сконцентрироваться на одном, отключая лишние эмоции, помогает сильному полу эффективно решать более глобальные задачи. Неслучайно самые большие достижения в науке, политике, медицине принадлежат мужчинам. К тому же женщинам по их природе нельзя находиться в процессе войны, соперничества,- убеждена Светлана Коляева, конкуренция – это мужская среда. Особенно вредно конкурировать с мужчиной – это заранее проигрышный вариант. Роль жены – заботиться о маленьком пространстве, которое создает вокруг нее мужчина. Почему же сейчас сильна тенденция к перемене гендерных ролей? Почему мужчины все чаще прячутся за спинами своих подруг, а женщины становятся воинами и завоевателями?

 В России, к счастью, еще сильны патриархальные традиции, а вот многие другие государства давно шагнули «вперед» и даже разрешили однополые браки, супруги которых вправе брать  на воспитание ребенка, а в его свидетельстве о рождении в графе «пол» пишут «оно». Мол, вырастет – сам определится.  И если к такой же ситуации приведет дальнейшая борьба за равноправие и в нашей стране, то я лучше брошу работу и буду босая и беременная варить борщи. Впрочем, хотелось бы найти золотую середину, тем более что формулы для этого существуют давным-давно.  

Командовать парадом  буду я!

- Природу не обманешь, мы - противоположности, - такими словами начала свой семинар «Мужчина с Марса, женщина - с Венеры. Почему мы иногда не понимаем друг друга?» - говорит Светлана Коляева. – Наш  мир устроен по мужскому принципу, и нам, женщинам, приходится подстраиваться, поэтому мы немножко не такие, какими нас сделала природа.

 Вспомните инь и янь – символ мужского и женского начал во всем сущем. Согласно знаку, соотношение мужской и женской энергии в каждом человеке должно быть 80 на 20: в каждом мужчине есть что-то женское, а в женщине – мужское. Если в мужчине меньше 20 процентов женского начала, то он превращается в тирана, в жестокого монстра; если больше, то он станет слабаком.  Женщине так же необходима мужская энергия, чтобы постоять за себя и детей, когда рядом нет защитника.  Проблема большинства современных дам в переизбытке мужской энергии. Женщины культивируют в себе самостоятельность и силу.

 - Как же быть, если мужчины ничего не хотят делать? Если они инертны, безынициативны? Проще сделать  все самой! – такие реплики-вопросы звучали в адрес психолога.

 - Мужчину надо направлять. Если вы все будете делать за него, он обрастет ленью, - посоветовала Светлана. – Вдохновляйте своих героев, будьте для них музами. Четко ставьте задачи, но  не говорите, как действовать. 

О типичной женской ошибке - давать рекомендации мужьям – подробно рассказывает Джон Грэй, автор книги «Мужчины с Марса, женщины - с Венеры», к которой отсылает нас название семинара С. Коляевой. Автор считает (и ему, конечно, виднее), что дать мужчине непрошеный совет — все равно что поставить под сомнение его способность решать и действовать самому.  «Вообще, когда женщина начинает давать супругу или другу советы, о которых он не просил,  старается «помочь» ему, она даже не представляет, каким укором, каким выражением нелюбви это может ему показаться». Автор приводит несколько фраз, которые могут вызвать у мужчины гнев и ощущение, что он находится «под колпаком»: «По-моему, у тебя слишком отросли волосы», «Вон там есть место для парковки, поверни туда», «Тебе не следовало бы так много работать. Возьми выходной», «Лучше бы ты вызвал слесаря. Он лучше с этим разберется», «Ты слишком быстро гонишь. Сбавь скорость, а то, чего доброго, тебя оштрафуют», «Эта рубашка не подходит к этим брюкам».

Если мама воспитывает сына одна, то такую ежеминутную «заботу» она, безусловно, перенаправит в его сторону. К тому же в неполной семье у мальчика нет перед глазами  примера мужского поведения, угроза вырасти беспомощным и инфантильным вырастает многократно. Выбрав себе жену, он не сможет создать вокруг нее три уровня защиты: физический, моральный и материальный. Одинокой маме нужно видеть в сыне защитника и помощника и относиться к нему с таким же уважением, как относилась бы к супругу.

 - На протяжении жизни у женщины должно быть три защитника – отец,  муж и сын, - подчеркнула Светлана Коляева.  - Главный выбор в жизни для женщины – выбор подходящего мужчины, то есть такого, чьи недостатки можно принять, за которым готова идти. Не берите не свое. И помните, что готовых нет: из лейтенанта генералом сделаете его вы. За каждым великим мужчиной стоит женщина. Главная, конечно, голова, но ее работа полностью зависит от того, как крутится шея.

Не нытик, но воин

  Что же не так с нашими мужчинами? Каковы их главные недочеты в отношении женщин? На это могут ответить сами дамы: «Ему на меня наплевать», «Он не слушает меня», «Перестал уделять внимание». Обычно, выдвигая такие обвинения, женщины имеют в виду отсутствие развернутого диалога. Не секрет, что женщине для счастья нужно говорить – много, подробно, эмоционально, особенно в стрессовой ситуации. Как только происходит что-то чрезвычайное, мы тотчас бежим к маме или подружкам поделиться. И это правильно. Мужчинам наши излияния  не нужны,  и не потому что они бесчувственные чурбаны. Слушать, конечно, они могут, но проявлять такие же эмоции, как подружки, – нет. И это нормально. В этом мужская природа.

 При стрессе мужчинам не требуется выговариваться, наоборот, они замыкаются в себе, чтобы в одиночку переварить проблему и связанные с ней переживания. Поэтому не ждите, что вернувшийся с работы супруг с порога вывалит на вас историю, как он запорол отчет или забыл выполнить важное поручение начальника и за это получил втык, и какие последствия все это будет иметь. «Что толку зря сотрясать воздух? - рассуждает он. – Я же не нытик какой-нибудь».

Так что нам, женщинам, порой нужно взять себя в руки и помолчать, подождать, когда избранник выйдет из раздумий и вспомнит, что у вас сегодня важная дата – три года пять месяцев и два дня с момента знакомства. Мужчинам же психологи советуют даже в самые трудные дни не забывать о своей даме: выслушать ее, что-то промычать в ответ на ее стенания и просто обнять. Тогда женщине все проблемы покажутся сущим пустяком,  с которым легко справиться при поддержке такого сильного и доброго воина.

 Действительно, мужчины и женщины настолько различны, что их можно считать выходцами с двух разных планет, но даже несмотря на то, что мы говорим на разных языках, вполне реально стать счастливыми, если обратиться к своему внутреннему Я. Женщинам пора согласиться, что уступить – не значит признать поражение, а вечное сопротивление не является победой. Мужчина же, наладив контакт со своим «янь», должен убедиться: источник мужества не в подавлении, а в открытом выражении чувств. Пробуждение мягких качеств в представителях сильного пола и твёрдых в их дамах – залог долгих и гармоничных отношений. 

Ольга БЕЛЯЕВА. «ЧР» №37 от 16 мая 2017 г.

 

 

Новости по теме: