В наших семьях помнят героев

Дата публикации: 16.05.2017 - 11:40
Просмотров - 362

В лицее им. А.Г.Баженова прошел митинг, посвященный Великой Победе. Звучали слова благодарности людям, ковавшим победу, учащиеся 10 классов подготовили вальс, лились звуки военных песен. С поздравительной речью выступили представители военкомата, в заключение митинга в небо взвились  красные шары, словно яркие звездочки салюта.  Захотелось расспросить ребят – что такое для них эта дата?

"В 1941 году началась самая страшная, самая кровопролитная война. 72 года прошло с момента ее  окончания, все меньше остается участников и свидетелей тех трагических событий. Мы стараемся помогать  ветеранам. Пусть это будет даже не конкретная помощь, а просто беседа, слова благодарности, поздравление с праздниками. Главное – чтобы пожилые чувствовали поддержку, заботу и любовь нового поколения. Хочется, чтобы остальные жители нашего города, да и других городов, заботились, помогали, помнили и чтили тех, кто подарил нам мирное небо!" -  поделилась мыслями Регина Кучеренко.

Кристина Синникова  рассказала, как  вместе с одноклассницами готовила классный час и оформляла окна школы ко Дню Победы, вырезая звезды и ленты, цифры и буквы, с чувством значимости, важности праздника для современного поколения.

Ксения Кельманова  вспомнила своего дедушку Аухадеева Минеохмата Сахабудиновича : "Самое ценное, что он хранил, а теперь храним и мы, это письмо - благодарность от Сталина. Дедушка вел тетрадь воспоминаний, ездил на встречи с однополчанами. В нашей семье помнят героя. А в Казани есть памятник подвигов моего дедушки, и его имя носит одна из улиц Минусинска!"

Историю своего дедушки поведала Диана  Ефимова: "Однажды возникла необходимость доставить полковую рацию к определенному месту. Немецкие войска были повсюду. И тогда Иван Герасимович предложил смелый план: «Давайте я сяду за баранку немецкого грузовика, а в кузов вы положите рацию, может, и прорвемся». Ивана переодели в немецкую форму, он сел за руль  и отправился в путь на немецком грузовике, в кузове которого находилась полковая рация. Преодолев в пути все препятствия,  доставил груз по назначению. За это был награждён орденом Ленина.

Ребята знают о войне, интересуются вкладом родных в общее дело. Они 9 Мая  вместе с семьями ходят на митинг, к памятнику павшим воинам, чтобы возложить цветы и вспомнить великий подвиг героев.

Валентина Фирсова, учитель лицея. «ЧР» №37 от 16 мая 2017 г.

Новости по теме: