Чей костюм, чья песня лучше?

Дата публикации: 23.05.2017 - 13:12
Просмотров - 394

Фестиваль национальных культур «Храни свои корни» с одинаковым успехом проходит то в стенах городской библиотеки, то в «Луначарском». В разные годы это были душевные вечера встреч, дегустация блюд национальных кухонь, песни и пляски. На этот раз малый зал культурного центра едва вместил желающих присутствовать на концерте, когда на разных языках звучали стихи, песни, когда музыка увлекала национальными ритмами.

Идейный вдохновитель фестиваля, директор библиотечной системы Черногорска Людмила Табачных, поприветствовав публику в ярких национальных костюмах, выразила надежду, что такие встречи, неформальное общение сближают, делают нас роднее и понятнее друг другу.

Детские танцевальные ансамбли «Триумф» и «Фантазия» представили хакасский и немецкий танцы. Зрители рядом шептались: мол, какие молодцы руководители - учат молодёжь национальным танцам: «Это ж целый мир, вон какие движения разные, и так всё ловко у детей получается!»

Певцы, чего скрывать, не прятали шпаргалок. Да и ладно! Главное - выходили многолюдными хорами и пели, любуясь родным языком и милыми сердцу напевами. Звучали немецкие, польские, украинские, хакасские песни.

Украинская диаспора города во главе с Натальей Чуриловой относится к каждому фестивалю как к очередной вехе, в том числе в личной жизни. Сюда приходят уже с подросшими внуками и внучками, каждый из которых  конечно, в национальной одежде. В этот раз дружный коллектив представил праздник «Красная горка», который проводится накануне свадьбы. И если шла речь о том, что «а потом село опахивали», то на сцену выносили деревянный плуг настоящего размера и тащили его, показывая, как всё было.

По давней традиции, на фестивале выступили поляки, казаки, чуваши. Были и гости из сёл республики. Колоритнейшие вокальные ансамбли! Коллекцию русских костюмов представила детская художественная школа. Красотища! Громко аплодировали и девушкам-студенткам механико-технологического техникума, которые приехали учиться в Черногорск из Тувы. Они продемонстрировали костюмы, удивили плавностью движений.

За восемь лет фестиваль культур посетили 14 разных национальных объединений и диаспор Черногорска и Хакасии. Если кто-то желает присоединиться,  вам будут рады! Председатель горсовета Татьяна Грицаенко и руководитель отдела по культуре, молодежи и спорту администрации города Ирина Церковная выразили надежду, что юбилейный, десятый фестиваль станет заметным событием в городе и, не исключено, пройдёт на главной сцене «Луначарского».

Марина КРЕМЛЯКОВА, фото автора. «ЧР» №39 от 23 мая 2017 г.

 

Новости по теме: