Улицы разбитых фонарей от 23.05.2017

Дата публикации: 23.05.2017 - 16:35
Просмотров - 288

ВЕЛОУГОННАЯ ПОРА

С наступлением тёплых дней в городе начался, увы, традиционный сезон краж велосипедов.

4 мая в дежурную часть обратилась жительница города с заявлением о том, что днём из подъезда дома по Советской злодеи увели велосипед. 

9 мая со двора частного дома по Вокзальной неизвестный украл мопед. Как выяснилось, машина была припаркована во дворе, чем и воспользовался угонщик. По подозрению в совершении преступления был задержан безработный 39-летний черногорец. При этом мопеда при нём уже не было, успел сдать его в пункт приёма металлолома. По факту преступления возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.158 УК РФ.

Заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Евгений Полюхов отмечает, что буквально каждую неделю регистрируется подобное преступление. Крадут как дешёвые, а то и просто старые велосипеды, так и дорогие модели. Обезопасить себя от кражи можно лишь одним способом – самому следить за сохранностью техники. Не оставлять без присмотра, а если всё же есть необходимость оставить на время велосипед на улице, то обязательно нужно его пристегнуть надёжным велозамком.

Также отнюдь не лишним будет отметить своё имущество каким-то особым знаком. Ну и, конечно, самим не покупать с рук по дешёвке велосипеды, ведь тем самым покупатель поощряет преступников продолжать свою противозаконную деятельность. Кстати, нелишне напомнить, что приобретение материальных ценностей, заведомо добытых преступным путём, преследуется по закону.

СПИРТ ВНЕ АКЦИЗОВ

Нередки в Черногорске случаи торговли спиртным, что называется, из-под полы. При этом и покупатель, и продавец забывают о том, что подобные деяния наказываются внушительным штрафом.

4 мая участковые уполномоченные в ходе проверки установили, что жительница дома по улице Дружбы незаконно продала спиртосодержащую жидкость в размере 200 мл.

15 мая произошёл аналогичный случай, на этот раз противозаконную продажу осуществил мужчина, проживающий в общежитии по Дзержинского.

ПОДУМАЕШЬ, ЗАМОК!

8 мая в дежурную часть полиции обратился черногорец с заявлением о том, что в контейнере, установленном по улице Ветчинина, жулик взломал навесной замок и похитил шуруповерт, болгарку, вибратор для бетона. По подозрению в совершении преступления полицейские задержали безработного черногорца 1990 года рождения. Похищенное изъято.

11 мая с заявлением о краже в полицию пришла жительница города. По словам женщины, бывший сожитель украл у неё телевизор. В ходе расследования выяснилось, что похищенную технику мужчина успел сдать в ломбард, а выручку пропил.

СЛУЧАЙНЫЕ ПОЛЁТЫ

Дважды с начала мая в городе нетрезвые люди выпадали с балконов многоэтажек.

9 мая с балкона дома по Калинина выпал мужчина 1988 г.р. Как установили в ходе расследования полицейские, черногорец выпивал вместе с родственниками, в какой-то момент вышел покурить на балкон, зачем-то сел на перила и, не удержав равновесия, упал. Травмы оказались крайне тяжёлыми, в результате через несколько часов мужчина скончался в реанимации городской больницы.

14 мая в дежурную часть полиции поступило сообщение о том, что из окна комнаты общежития по Калинина, выпала женщина. На место происшествия выехала следственно-оперативная группа, установившая, что жительница Абакана 1984 г.р. приехала в гости к приятельнице. Вместе они выпивали спиртное, затем гостья села на подоконник, её качнуло, и женщина упала. Врачи диагностировали у пострадавшей черепно-мозговую травму, перелом рёбер и костей таза.

МОБИЛЬНЫЕ КРАЖИ

Похоже, в последнее время верхние строчки рейтинга преступлений претерпели изменения. Если прежде самым  встречающимся видом были обыкновенные кражи, то сейчас всё чаще в полицию поступают сообщения о хищениях, совершённых с помощью современных цифровых технологий. Обычные мобильные телефоны  из удобного устройства превращаются при безалаберном использовании в опасные игрушки.

16 мая в полицию обратились сразу несколько жертв сетевых мошенников. Одна из пострадавших заказала через интернет одежду, перечислила более семи тысяч рублей, но заказ так и не получила. Другой пострадавший от аферистов пытался купить в интернет-магазине запчасти для машины, перевёл продавцу более 19 тысяч рублей, а товара так и не увидел.

Третья жертва преступников попала в руки специалистов по мобильному фишингу (это довольно продвинутые пользователи сети, которые с помощью спама, вредоносных программ, вирусов похищают у пользователей конфиденциальную информацию – номера банковских счетов, кредитных карт и т.д.) В данном случае вирус встроился в ммс-сообщение, в результате чего женщина лишилась пяти тысяч рублей.

Как отмечают в полиции Черногорска, подобные случаи отнюдь не единичны. Исчезновение средств со счетов в результате вирусной атаки на телефон становятся всё более частыми. Единственный способ не попасться на удочку мобильного афериста – не переходить по неизвестным ссылкам, даже если они якобы пришли в смс от родственников или друзей.

Полиция ещё раз напоминает – аккуратно подходите ко всем своим действиям в интернете. Не перечисляйте денег незнакомым людям или неизвестным интернет-магазинам. Не переходите по странным ссылкам, тем более что сейчас в мире активно распространяется вирус-вымогатель WannaCry. И, конечно, регулярно чистите свой компьютер, мобильный телефон, планшет антивирусными программами.

Анна КОРПЕНКО

Материал подготовлен при содействии ОМВД РФ по Черногорску.

«ЧР» №39 от 23 мая 2017 г.

Новости по теме: