Новые кровли - по современной технологии

Дата публикации: 30.05.2017 - 14:56
Просмотров - 271

Капитальный ремонт многоквартирных домов в Хакасии в разгаре, план уже выполнен на 15%, а в нашем городе - больше, чем на треть, рассказали в Фонде капремонта.

В Черногорске специалисты компании «Аркстрой» недавно обновили и утеплили фасад дома на ул. Чайковского, 8. Ранее там откапиталили кровлю и инженерные сети, последний этап - фундамент.

Идут работы на ул. Льва Толстого, 2, где меняют кровлю.  Крыша этого дома была в плачевном состоянии. За 62 года с момента постройки капремонт там не проводился ни разу.

Ремонт кровли - работа сложная. Первое, что делают строители, - очищают перекрытие от старого утеплителя, а это, как правило, шлак. При необходимости меняют сгнившие деревянные элементы. Затем на подготовленную поверхность укладывается пароизоляционный материал, который позволяет защитить утеплитель от влаги и конденсата. Только после монтажа пароизоляции - следующий этап - укладка минваты. Поверх утеплителя закрепляется ветрозащитная плёнка.

- При энергоэффективном ремонте кровли подрядчики в обязательном порядке утепляют фановые трубы, которые, по сути, являются продолжением канализационного стояка, выведенного на крышу. Это позволяет избежать ненужного конденсата и, как следствие, развития грибка или плесени в бытовой вентиляционной системе. Кроме того, во всех домах, где идёт капремонт кровли, монтируются заводские утеплённые люки из металлопрофиля. Тем самым мы замыкаем тепловой контур со стороны чердачного перекрытия, - пояснил директор Фонда капремонта Сергей Душенко.

Чтобы снизить теплопотери, при замене кровель подрядчики Хакасии используют минеральную вату. Сегодня она считается одним из самых эффективных утеплителей - недорогая, легко монтируется и имеет низкий коэффициент теплопроводности. Кроме того, кубометр минваты в среднем весит около 30 кг, а значит, в отличие от шлака, не создаёт дополнительной нагрузки на конструкции. Ещё один плюс этого утеплителя – пожаробезопасность, так как минвата не горит.

Всего в Черногорске в нынешнем году было запланировано провести капремонт на 56  домах (кровлю откапиталят на 5 домах, инженерные сети - на 15, остальное - фасады). По данным на вчерашний день, работы ведутся на 15-ти, завершены на 17-ти.

Марина ЗАДОРОЖНАЯ, "ЧР" №41 от 30 мая 2017 г.

 

Новости по теме: