Николай  Катанов  учил Веру Баландину французскому

Дата публикации: 30.05.2017 - 15:11
Просмотров - 363

Студенты Черногорского механико-технологического техникума познакомились с историей жизни всемирно известного ученого-тюрколога Николая Федоровича Катанова. К 155-летию со дня его рождения в техникуме прошло мероприятие «Эскизы удивительной жизни: Николай Катанов – первый хакасский ученый».

- Будучи выходцем из хакасского народа, Катанов не принадлежит только ему. Его именем и трудами может гордиться как весь народ Республики Хакасия, так и красноярцы, где он получил гимназическое образование, может гордиться и Санкт-Петербург, который дал ему основательную научную подготовку, и Казань, где протекала основная его научно-педагогическая деятельность. В мире тюркологии он стал звездой мировой величины своего времени, рассказала Дина Гертнер, главный библиотекарь ЧМТТ.

Также студенты узнали об интересном факте из жизни ученого. В Красноярске он нередко подрабатывал репетиторством, и среди его учеников была одна из образованнейших женщин Сибири - Вера Арсеньевна Баландина, которой за неудовлетворительную оценку по французскому языку в репетиторы назначили гимназиста старших классов Николая Катанова. Позже Баландина поступила в один из престижнейших университетов мира - парижскую Сорбонну.

Марина ЗАДОРОЖНАЯ, "ЧР" №41 от 30 мая 2017 г.

Фото  persons-info.com

Новости по теме: